• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 14 января 2011 года Дело N 22-1111
 

г. Нальчик 14 января 2011 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Кабардино-Балкарской Республики в составе:

председательствующего - Хаткутовой В.С.

судей - Маздогова В.Х. и Мамишева К.К.

при секретаре - Карданове З.А.

с участием прокурора - Кодзокова А.Ф.

рассмотрела в открытом судебном заседании 14 января 2011 года кассационную жалобу представителя потерпевшей И адвоката Карданова Л.Б. на приговор Лескенского районного суда КБР от 08 ноября 2010 года, которым:

Ямаков Равиль Лукманович, 09 апреля 1971 года рождения, ... , не судимый, ...

осужден по ч.3 ст. 264 УК РФ к 2-м годам лишения свободы с лишением права управления транспортными средствами на 2 года условно в соответствии со ст. 73 УК РФ с испытательным сроком 2 года. Контроль за поведением условно осужденного возложен на уполномоченный специализированный государственный орган. На осужденного Ямакова Р.Л. возложена обязанность являться на регистрацию не реже одного раза в месяц и не менять место жительства без ведома уголовно-исполнительной инспекции.

По делу решена судьба вещественных доказательств.

Заслушав доклад судьи Хаткутовой В.С., представителя потерпевшей И адвоката Карданова Л.Б., поддержавшего кассационную жалобу, осужденного Ямакова Р.Л., его защитника - адвоката Дударова Ю.Х., мнение прокурора Кодзокова А.Ф., полагавших приговор оставить без изменения, судебная коллегия

У с т а н о в и л а:

Ямаков Р.Л. признан виновным в том, что 12 июля 2010 года, примерно в 22 часа, управляя автомашиной «Опель-Омега» с регистрационным номером № в нарушение п.п. 1.3, 1.4, 1.5, 9.1, 9.4, 9.9, 10.1 Правил дорожного движения РФ выехал на полосу встречного движения в направлении со стороны села Аргудан в сторону села Анзорей Лескенского района КБР в 428 км.+710 м. Федеральной автодороги «Кавказ» и допустил столкновение с двигавшейся во встречном направлении автомашиной ВАЗ-210740 с регистрационным номером Р 344 ВН - 07 под управлением Л, в результате чего от полученных телесных повреждений в виде субарахноидального кровоизлияния головного мозга, перелома костей свода и основания черепа, ушиба легких, перелома ребер, грудины, левой верхней конечности и левой нижней конечности, разрыва печени, селезенки, множественных ссадин головы, туловища и конечностей, квалифицируемых как причинение тяжкого вреда здоровью по признаку опасности для жизни, Л скончался на месте.

В суде Ямаков Р.Л. вину в предъявленном обвинении признал. По его ходатайству уголовное дело рассмотрено в особом порядке принятия судебного решения без судебного разбирательства.

В кассационной жалобе представитель потерпевшей И адвокат Карданов Л.Б., считая назначенное осужденному Ямакову Р.Л. наказание не справедливым вследствие чрезмерной мягкости, не соответствующим степени тяжести содеянного, просит приговор отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд со стадии судебного разбирательства.

В возражении на кассационную жалобу прокурор Лескенского района КБР Эржибов Х.А. просит приговор суда, как законный, обоснованный, справедливый, оставить без изменения, кассационную жалобу отклонить.

Проверив материалы уголовного дела, доводы кассационной жалобы, возражения, судебная коллегия находит приговор подлежащим отмене по следующим основаниям.

Суд первой инстанции правильно пришел к выводу о том, что обвинение, с которым согласился Ямаков Р.Л., обосновано, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

С учетом предъявленного обвинения действиям Ямакова Р.Л. судом дана верная юридическая квалификация.

Уголовное дело рассмотрено с соблюдением требований гл. 40 УПК РФ.

Вместе с тем, приговор подлежит отмене в виду невыполнения требований ч.2 ст. 43 и ч.3 ст. 60 УК РФ, в соответствии с которыми наказание виновному применяется в целях восстановления социальной справедливости; в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений.

Согласно ч.ч. 1и 2 ст. 73 УК РФ, если суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания, он постановляет считать назначенное наказание условным, и при этом суд должен учитывать характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность его, в том числе смягчающие и отягчающие обстоятельства.

Назначая Ямакову Р.Л. условное наказание, суд в приговоре указал, что учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, признав смягчающими наказание обстоятельствами чистосердечное признание и раскаяние Ямакова Р.Л. в содеянном, его положительную характеристику по месту жительства и наличие четверых несовершеннолетних детей. Однако, как видно из протокола судебного заседания, Ямаков Р.Л. в суде не проявил чистосердечного признания и раскаяния в содеянном, отсутствуют данные, свидетельствующие о принятии им каких-либо мер по заглаживанию причиненного в результате ДТП вреда потерпевшим, мнение у потерпевшей И по поводу рассмотрения уголовного дела в особом порядке принятия судебного решения и относительно наказания Ямакова Р.Л. суд не выяснял. Кроме того, как установил суд кассационной инстанции, Ямаков Р.Л. согласен на возмещение вреда потерпевшей стороне лишь в случае прекращения уголовного дела в его отношении, что не может свидетельствовать о чистосердечном признании вины и раскаянии в содеянном.

При таких обстоятельствах доводы кассационной жалобы о чрезмерной мягкости назначенного осужденному наказания судебная коллегия находит обоснованными, влекущими отмену состоявшегося решения суда.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О п р е д е л и л а:

Приговор Лескенского районного суда КБР от 08 ноября 2010 года в отношении Ямакова Равиля Лукмановича отменить за мягкостью, уголовное дело направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей со стадии судебного разбирательства.

Председательствующий - подпись - Хаткутова В.С.

Судьи - подписи - Маздогов В.Х. Мамишев К.К.

Копия верна:

Судья Хаткутова В.С.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1111
Принявший орган: Верховный Суд Кабардино-Балкарской Республики
Дата принятия: 14 января 2011

Поиск в тексте