• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 29 июля 2011 года Дело N 22-586/2011
 

г. Нальчик 29 июля 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Кабардино-Балкарской Республики в составе:

председательствующего - Сабанчиевой Х.М.

судей - Атабиева Х.Х. и Баговой Т.Н.

при секретаре - Тхагужоковой М.М.

с участием прокурора - Маргушева А.В.

осужденного - Маремкулова А.М.

рассмотрела в городе Нальчике в открытом судебном заседании 29 июля 2011 года кассационное представление старшего помощника прокурора Лескенского района КБР Гаджикурбанова Ш.Н. на приговор Лескенского районного суда КБР от 14 июня 2011 года, которым

Маремкулов А.М., 05 февраля 1964 года рождения, ... несудимый, ... осужден:

по ч. 2 ст. 228 УК РФ к 3 годам лишения свободы;

по ч. 2 ст. 228 УК РФ к 3 годам лишения свободы;

по ч. 2 ст. 228 УК РФ к 3 годам лишения свободы;

на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, определено наказание в виде 4 лет лишения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ наказание, назначенное Маремкулову А.М., постановлено считать условным, с испытательным сроком 4 года, в течение которого он своим поведением должен доказать свое исправление, обязав осужденного Маремкулова А.М. не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением осужденных, и не реже одного раза в месяц в дни, установленные этим органом, являться туда на регистрации.

Контроль за исполнением приговора возложена на подразделение УФСИН МЮ РФ по КБР по месту жительства осужденного Маремкулова А.М.

Мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении в отношении Маремкулова А.М. до вступления приговора в законную силу оставлена без изменения.

Решена судьба вещественных доказательств.

Заслушав доклад судьи Атабиева Х.Х., мнение прокурора Маргушева А.В., поддержавшего кассационное представления частично, Маремкулова А.М. об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Судом Маремкулов А.М. признан виновным в том, что в середине ноября 2010 г., в утреннее время, в поле, расположенном на окраине с. ... , незаконно приобрёл, без цели сбыта, для личного потребления, наркотическое средство в особо крупном размере - марихуану, общей массой не менее 110,1 грамма, которое незаконно хранил, без цели сбыта, в своём жилище по адресу: ... , до 09 часов 32 минут 3 января 2011 года, то есть до обнаружения и изъятия указанного наркотического средства сотрудниками УМРО УФСКН РФ по КБР.

Он же признан виновным в том, что в середине ноября 2010 года, в дневное время, по месту своего жительства по адресу: ... , незаконно изготовил, без цели сбыта, наркотическое средство в особо крупном размере - гашишное масло, общей массой - 5,15 грамма, которое незаконно хранил, без цели сбыта, в своём жилище по адресу: ... , до 09 часов 32 минут 3 января 2011 года, то есть до обнаружения и изъятия указанного наркотического средства сотрудниками УМРО УФСКН РФ по КБР.

Он же признан виновным в том, что в середине ноября 2010 года, в дневное время, по месту своего жительства по адресу: ... , путём обработки ранее приобретённых верхушечных частей дикорастущей конопли, незаконно приобрёл, без цели сбыта, наркотическое средство в особо крупном размере - гашиш, общей массой - 27,68 грамма, которое незаконно хранил, без цели сбыта, в своём жилище по адресу: ... , до 09 часов 32 минут 3 января 2011 года, то есть до обнаружения и изъятия указанного наркотического средства сотрудниками УМРО УФСКН РФ по КБР.

Приговор по ходатайству Маремкулова А.М. постановлен в особом порядке.

В кассационном представлении старший помощник прокурора Лескенского района КБР Гаджикурбанов Ш.Н., считая приговор необоснованным, просит его отменить ввиду неправильного применения уголовного закона и несправедливости приговора вследствие чрезмерной мягкости назначенного наказания, дело направить на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе.

Мотивирует тем, что по эпизоду обработки ранее незаконно приобретенных верхушечных частей дикорастущей конопли (марихуаны) и получения наркотического средства - гашиш, действия Маремкулова А.М. излишне квалифицированы по признаку: «незаконного приобретения», поскольку гашиш им получен из марихуаны незаконно приобретенной в середине ноября 2010 года. В связи с чем, полагает, что из квалификации действий Маремкулова А.М. по третьему эпизоду подлежит исключению квалифицирующий признак «незаконное приобретение», как излишне вмененный.

Также указывает, что суд в достаточной степени не учел количество совершенных преступлений, степень общественной опасности преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, направленных против здоровья населения и общественной нравственности, в связи с чем полагает назначенное осужденному наказание не соответствующим тяжести совершенных им преступлений.

В дополнении к кассационному представлению указывается, что действия Маремкулова А.М. необходимо квалифицировать по всем трем эпизодам единожды по ч. 2 ст. 228 УК РФ.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, выслушав мнение прокурора, полагавшего приговор подлежащим отмене, осужденного Маремкулова А.М. об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия находит приговор подлежащим изменению по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 10 Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации №14 от 15 июня 2006 года «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами» измельчание, высушивание или растирание растений, содержащих наркотические средства, не может рассматриваться как изготовление или переработка наркотических средств.

По делу установлено, что Маремкулов А.М. гашиш приготовил из ранее приобретенной им марихуаны путем растирания марихуаны, при этом из какого количества марихуаны приготовлен гашиш предварительным следствием не установлен и не вменялся, отдельно гашиш им не приобретался, в связи с чем квалифицирующий признак приобретения гашиша подлежит исключению из приговора.

Кроме того, действия Маремкулова А.М. по незаконному приобретению и хранению, без цели сбыта - марихуаны массой 110, 1 грамма и незаконному хранению, без цели сбыта наркотического средства - гашиша массой 27, 68 грамма подлежат квалификации как единое преступление по ч. 2 ст. 228 УК РФ.

В тоже время, довод кассационного представления о том, что действия Маремкулова А.М. по указанному эпизоду и по незаконному изготовлению, без цели сбыта, наркотического средства - гашишного масла, общей массой - 5,15 грамма, которое он незаконно хранил, подлежат единой квалификации не основан на законе. Так как за незаконное изготовление наркотических средств, без цели сбыта как за оконченное преступление ответственность наступает с момента получения в крупном размере готовых к использованию и употреблению наркотических средств.

На основании изложенного суд первой инстанции правильно квалифицировал отдельно действия Маремкулова А.М. как незаконное изготовление, без цели сбыта, наркотического средства - гашишного масла, общей массой - 5,15 грамма, которое он незаконно хранил.

Приговор постановлен в особом порядке, нарушений постановления приговора в соответствии с требованиями главы 40 УПК РФ не установлено.

При назначении наказания Маремкулову А.М., суд учел характер и степень общественной опасности совершенных им преступлений, личность осужденного, который не судим, признал вину, раскаялся в содеянном, способствовал раскрытию преступления, является ухаживающим за своей нетрудоспособной матерью преклонного возраста, являющейся инвалидом второй группы, с которой они проживают вдвоем, отсутствие отягчающих обстоятельств и назначил мотивировано лишение свободы с применением правил ст. 73 УК РФ.

Нарушений уголовного или уголовно - процессуального права влекущих отмену приговора судебная коллегия не усматривает.

Руководствуясь ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Лескенского районного суда КБР от 14 июня 2011 года в отношении Маремкулова А.М. изменить.

Исключить из описательно - мотивировочной части приговора признак незаконного приобретения гашиша массой 27, 68 грамм.

Действия Маремкулова А.М. по незаконному приобретению и хранению марихуаны массой 110, 1 грамм и незаконному хранению гашиша массой 27, 68 грамм квалифицировать как единое преступление по ч. 2 ст. 228 УК РФ, по которой назначить наказание в виде 3 лет лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначить Маремкулову А.М. наказание в виде 3 лет 10 месяцев лишения свободы.

В остальном приговор оставить без изменения, а кассационное представление - без удовлетворения.

Председательствующий Х.М. Сабанчиева

Судьи подписи Х.Х. Атабиев

Т.Н. Багова

Копия верна:

Судья Х.Х. Атабиев




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-586/2011
Принявший орган: Верховный Суд Кабардино-Балкарской Республики
Дата принятия: 29 июля 2011

Поиск в тексте