• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 03 августа 2012 года Дело N 22-631/2012
 

г. Нальчик 03 августа 2012 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Кабардино-Балкарской Республики в составе:

председательствующего - Сабанчиевой Х.М.,

судей - Атабиева Х.Х. и Баговой Т.Н.,

при секретаре с/з - Азаматовой Л.Н.,

с участием прокурора - Маргушева А.В.,

защитника - адвоката Даутоковой Б.С., представившей удостоверение № и ордер № от 25 июля 2012 года, в защиту интересов осужденного К.А.М.,

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационные жалобы осужденного К.А.М. и адвоката Даутоковой Б.С. на приговор Лескенского районного суда КБР от 19 июня 2012 года, которым К.А.М., ... года рождения, уроженец ... ... , ... зарегистрированный и проживающий по адресу: КБР, ... , осужден:

по ч. 2 ст. 228 УК РФ с применением правил ст. 64 УК РФ к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Мера пресечения К.А.М. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении изменена на заключение под стражу в зале суда.

Срок наказания постановлено исчислять со дня заключения его под стражу.

Решена судьба вещественных доказательств по делу.

Заслушав доклад судьи Атабиева Х.Х., выслушав адвоката Даутокову Б.С. об изменении приговора по доводам кассационных жалоб, прокурора Маргушева А.В. об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Судом К.А.М. признан виновным в том, что ... примерно в 13 часов 50 минут, в поле расположенном на расстоянии 150 метров от животноводческой фермы на окраине ... , КБР, незаконно приобрел наркотическое средство - марихуану, в особо крупном размере, общей массой 577,6 грамм, без цели сбыта, которую он незаконно хранил при себе и пытался перевезти по месту своего жительства, но был задержан, примерно в 14 часов 25 минут, в поле на окраине ... , на расстоянии 100 метров до автодороги ... сотрудниками полиции.

Приговор постановлен в особом порядке принятия судебного решения без проведения судебного разбирательства.

В кассационной жалобе осужденный К.А.М. не оспаривая правильность квалификации и доказанность вины, просит с учетом смягчающих обстоятельств и отсутствия отягчающих обстоятельств, применить ч. 6 ст. 15 УК РФ, изменить категорию преступления на менее тяжкую, снизить назначенное ему наказание и применить ст. 73 УК РФ.

В кассационной жалобе адвокат Даутокова Б.С. просит исключить квалифицирующий признак перевозки и в соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное К.А.М. наказание считать условным.

В обоснование жалобы указывается, что с учетом направленности умысла К.А.М. и фактических обстоятельств дела, в его действиях отсутствует квалифицирующий признак незаконной перевозки наркотического средства.

Указывает, что назначенное наказание является чрезмерно суровым, судом при назначении наказания в достаточной степени не учтено, что К.А.М. является инвалидом второй группы с детства, нуждается в регулярном специализированном лечении, полагает, что назначение условного наказания в большой степени отвечало бы целям установленным уголовным законом, восстановлении социальной справедливости и исправлению осужденного.

Проверив материалы уголовного дела, с учетом доводов кассационных жалоб, выслушав стороны, судебная коллегия находит приговор не подлежащим изменению.

Приговор постановлен с соблюдением правил главы 40 УПК РФ в особом порядке, действия осужденного правильно квалифицированы судом по ч. 2 ст. 228 УК РФ по квалифицирующим признакам: «незаконное приобретение, хранение и перевозка без цели сбыта наркотических средств, совершенная в особо крупном размере.

С учетом количества незаконно перевозимого наркотического средства, которое в пять раз превышает особо крупный размер, в пакете, не при себе, суд первой инстанции обоснованно признал в действиях осужденного квалифицирующий признак незаконная перевозки наркотического средства.

При назначение наказания К.А.М., суд учел характер и степень общественной опасности совершенного им тяжкого преступления, признание вины, раскаяние, личность осужденного, который является инвалидом второй группы, не имеет судимости, по месту жительства характеризуется положительно и отсутствие отягчающих обстоятельств.

Совокупность смягчающих обстоятельств судом признанны исключительными и обоснованно и мотивированно назначено наказание с применением правил ст. 64 УК РФ.

Оснований для применения правил ч. 6 ст. 15 УК РФ и снижения наказания, как и применение правил ст. 73 УК РФ к назначенному наказанию судебная коллегия не усматривает.

При изложенных обстоятельствах приговор является законным и обоснованны, а кассационные жалобы подлежит оставлению без удовлетворения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Лескенского районного суда КБР от 19 июня 2012 года в отношении К.А.М. оставить без изменения, а кассационный жалобы осужденного и адвоката - без удовлетворения.

Председательствующий Х.М. Сабанчиева

Судьи: подписи Х.Х. Атабиев

Т.Н. Багова

Копия верна:

Судья Х.Х. Атабиев




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-631/2012
Принявший орган: Верховный Суд Кабардино-Балкарской Республики
Дата принятия: 03 августа 2012

Поиск в тексте