• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 15 июля 2011 года Дело N 22-503/2011
 

г. Нальчик 15 июля 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Кабардино-Балкарской Республики в составе:

председательствующего - Атабиева Х.Х.

судей - Баговой Т.Н. и Бецукова А.З.

при секретаре - Тхагужаковой М.М.

с участием прокурора - Маргушева А.В.

рассмотрела в городе Нальчике в открытом судебном заседании 15 июля 2011 года кассационное представление прокурора Лескенского района КБР Эржибова Х.А. и кассационные жалобы адвоката Табухова А.Х. в интересах осужденных Балкарова А.А. и Туркова А.Х., адвоката Долова А.А. в интересах осужденного Кажарова И.А. на приговор Лескенского районного суда КБР от 25 мая 2011 года, которым

Кажаров И.А., 27 апреля 1989 года рождения, ... судимый 16 сентября 2008 года Казанским гарнизонным военным судом по ч. 1 ст. 334 УК РФ к одному году лишения свободы в колонии поселении, освобожденный по отбытии срока, осужден:

по п.п. «а, б» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Балкаров А.А., 26 августа 1989 года рождения, ... несудимый, осужден

по п.п. «а, б» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 1 году лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Турков А.Х., 03 января 1991 года рождения, ... несудимый, осужден:

по п.п. «а, б» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 1 году лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Мера пресечения в отношении Кажарова И.А., Балкарова А.А. и Туркова А.Х. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении изменена на заключение под стражу, взяв их под стражу в зале судебного заседания

Срок наказания постановлено исчислять с момента заключения их под стражу.

Решена судьба вещественных доказательств.

Заслушав доклад судьи Атабиева Х.Х., мнение прокурора Маргушева А.В. поддержавшего кассационное представление и кассационные жадобы в части применения ст. 73 УК РФ в отношении наказания назначенного Туркову А.Х., Балкарова А.А. и снижения Кажарову И.А. назначенного наказания, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Судом Кажаров И.А., Балкаров А.А. и Турков А.Х. признаны виновными в том, что 10 декабря 2010 года, примерно в 22 часа, по предварительному сговору между собой, незаконно проникнув на территорию строящейся школы в с.п. Анзорей по ул. Степная без номера, тайно похитили с территории указанного объекта имущество, принадлежащее ООО «К», на общую сумму 20 700 рублей причинив потерпевшему ущерб на указанную сумму, при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационном представлении прокурор Лескенского района КБР Эржибов Х.А. просит приговор в отношении Балкарова А.А. и Туркова А.Х. изменить: из описательно-мотивировочной части приговора исключить указание суда об отсутствии раскаяния в действиях Балкарова А.А. и Туркова А.Х.; на основании ст. 10 УК РФ действия Кажарова И.А. переквалифицировать на п.п. «а,б» ч. 2 ст. 158 УК РФ в редакции Федерального закона от 07.03.2011 года № 26-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ» и снизить назначенное наказание до одного года восьми месяцев лишения свободы, с учетом наличия в его действиях рецидива, в остальной части приговор в отношении Кажарова И.А. оставить без изменения; назначенное Балкарову А.А. и Туркову А.Х. наказание за совершение преступления, предусмотренного п.п. «а,б» ч. 2 ст. 158 УК РФ, в виде одного года лишения свободы считать условным с применением ст. 73 УК РФ с испытательным сроком на один год.

Считая назначенное Балкарову А.А. и Туркову А.Х. наказание несправедливым ввиду чрезмерной суровости, выводы суда о возможности их исправления лишь в условиях изоляции от общества немотивированными, указывает, что они в судебном заседании вину признали, ущерб по делу возместили в полном объеме, что свидетельствует об их раскаянии в содеянном, представитель потерпевшего в судебном заседании подтвердил факт возмещения ущерба и каких-либо претензий не имеет, Балкаров А.А. и Турков А.Х. впервые привлечены к уголовной ответственности за совершение преступления средней тяжести, судом в качестве смягчающих обстоятельств учтены указанные обстоятельства, а также их положительные характеристики, отягчающих вину обстоятельств по делу не установлено.

Отмечает, что суд вопреки требованиям п. «а» ч. 1 ст. 58 УК РФ без указания мотивов принятого решения за совершенное впервые преступление средней тяжести назначил осужденным Балкарову А.А. и Туркову А.Х. отбывание наказание в колонии общего режима, вместо колонии-поселения.

В кассационной жалобе адвокат Табухов А.Х., считая приговор несправедливым ввиду суровости назначенного наказания, просит его изменить в отношении Балкарова А.А. и Туркова А.Х. в части назначенного наказания, изменив реальное лишение свободы на условное с применением ст. 73 УК РФ.

Указывает, что при назначении наказания в виде лишения свободы суд сослался на степень общественной опасности совершенного преступления, личность подсудимых и обстоятельства, влияющие на назначение наказания, но не указал, какие именно обстоятельства свидетельствуют о степени общественной опасности совершенного преступления. Из таких обстоятельств судом установлены только смягчающие обстоятельства. Отмечает, что Балкаров А.А. и Турков А.Х. положительно характеризуются, ранее не привлекались к уголовной ответственности, признали вину, возместили ущерб, причиненный потерпевшему и раскаиваются в содеянном. Полагает, что отказ подсудимых от дачи показаний в соответствии со ст. 51 Конституции РФ суд расценил как отсутствие раскаяния в совершенном преступлении, хотя они в последнем слове заявили, что раскаиваются в содеянном, извинились перед судом и потерпевшим за совершенное ими преступление.

В кассационной жалобе адвокат Долов А.А., считая приговор несправедливым ввиду суровости назначенного наказания, просит его изменить в отношении Кажарова И.А. в части назначенного наказания, изменив два года лишения свободы на наиболее мягкое наказание, то есть, менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания.

Указывает, что при назначении наказания в виде лишения свободы суд сослался на степень общественной опасности совершенного преступления, личность подсудимого и обстоятельства, влияющие на назначение наказания, но не указал, какие именно обстоятельства свидетельствуют о степени общественной опасности совершенного преступления. Отмечает, что Кажаров И.А. положительно характеризуется, признал вину, возместил ущерб, причиненный потерпевшему, и раскаивается в содеянном. Обстоятельством, отягчающим наказание, суд признал рецидив преступления, хотя согласно ч. 3 ст. 68 УК РФ при любом рецидиве преступления, если судом установлены смягчающие обстоятельства, предусмотренные ст. 61 УК РФ, которые имеются у Кажарова И.А., то есть активное способствование раскрытию преступления, изобличение других соучастников преступления, добровольное возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением, то срок наказания может быть назначен менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления и кассационных жалоб, выслушав мнение прокурора, поддержавшего кассационное представление, судебная коллегия находит приговор подлежащим изменению по следующим основаниям.

Как правильно указано в кассационном представлении выводы суда об отсутствии раскаяния Балкарова А.А. и Туркова А.Х. противоречат установленным в судебном заседании фактическим обстоятельствам дела и не основаны на законе, что необходимо исключить из описательно - мотивировочной части приговора.

При назначении наказания судом в достаточной степени не учтено, что Балкаров А.А. и Турков А.Х. впервые привлечены к уголовной ответственности за совершение преступления средней тяжести, признали вину в совершенном преступлении, возместили ущерб потерпевшему, мнение потерпевшего, положительные характеристики и отсутствие отягчающих обстоятельств.

При указанных обстоятельствах выводы суда о возможности исправления Балкарова А.А. и Туркова А.Х. лишь в условиях изоляции от общества не мотивированы.

Кроме того, назначая наказание Балкарову А.А. и Туркову А.Х. за совершение впервые преступления средней тяжести, суд в соответствии с ч. 1 ст. 58 УК РФ не мотивировал принятие решение о назначении наказания осужденным в колонии общего режима, вместо колонии-поселения.

Так же, в нарушение требований ст. 10 УК РФ и на основании Федерального закона №26-ФЗ от 7 марта 2011 года суд должен был квалифицировать действия осужденных по ч.2 ст. 158 УК РФ в редакции от 7 марта 2011 года, что необходимо исправить в приговоре.

При наличии совокупности смягчающих обстоятельств по делу, с учетом характера и степени общественной опасности, совершенного средней тяжести преступления, личностей осужденных, которые характеризуются положительно, мнения потерпевшего, судебная коллегия считает возможным применить правила ст. 73 УК РФ к назначенному наказанию Балкарову А.А. и Табухову А.Х.

Судебная коллегия с учетом переквалификации действий осужденного Кажарова И.А. на ч. 2 ст. 158 УК РФ в редакции от 7 марта 2011 года и с учетом всей совокупности норм Общей и Особенной части Уголовного Кодекса РФ, признания вины, раскаяние в содеянном, возмещение ущерба, положительной характеристики, считает возможным снизить назначенное ему наказание.

Руководствуясь ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Лескенского районного суда КБР от 25 мая 2011 года в отношении Кажарова И.А., Балкарова А.А., Туркова А.Х. изменить.

Из описательно - мотивировочной части приговора исключить указание об отсутствии раскаяния Балкаров А.А. и Турков А.Х.

Назначенное Кажарову И.А. наказание по п.п. «а, б» ч. 2 ст. 158 УК РФ (в редакции от 07.03.2011 г.) снизить до 1 года 6 месяцев лишения свободы.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное Балкарову А.А. и Туркову А.Х. по п.п. «а, б» ч. 2 ст. 158 УК РФ (в редакции от 07.03.2011 г.) в виде 1 года лишения свободы считать условным с испытательным сроком 1 год, в течении которого они своим поведением должны доказать свое исправление.

Обязать осужденных Балкарова А.А. и Туркова А.Х. не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденных, по месту их жительства на который возложен контроль за их поведением.

Меру пресечения в отношении Балкарова А.А. и Туркова А.Х. отменить и освободить их немедленно из под стражи.

В остальном приговор оставить без изменения, а кассационные жалобы без удовлетворения.

Председательствующий Х.Х. Атабиев

Судьи подписи Т.Н. Багова

А.З. Бецуков

Копия верна:

Судья Х.Х. Атабиев




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-503/2011
Принявший орган: Верховный Суд Кабардино-Балкарской Республики
Дата принятия: 15 июля 2011

Поиск в тексте