• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 17 июня 2011 года Дело N 22-403/2011
 

г. Нальчик 17 июня 2011 года.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Кабардино -Балкарской Республики в составе:

председательствующего - Атабиева Х.Х.,

судей - Баговой Т.Н. и Мамишева К.К.,

при секретаре судебного заседания Тхагужоковой М.М.,

с участием: прокурора - Маргушева А.В.

осужденного Житникова Е.Г. в режиме видеоконференцсвязи,

рассмотрела в открытом судебном заседании от 17 июня 2011 года кассационные жалобы осужденных Житникова Е.Г. и Андрусевича С.Е. на приговор Майского районного суда КБР от 01 апреля 2011 года, которым

Житников Евгений Геннадьевич, ... года рождения, уроженец ... КБАССР, гражданин РФ, со средним техническим образованием, не женатый, не работающий, военнообязанный, судимый: 1) ... Геленджикским городским судом ... по двум преступлениям, предусмотренным п.п. «а,б» ч.2 ст. 158 УК РФ, п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ, с применением правил ст. 69 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии; 2) ... Прохладненским районным судом КБР по двум преступлениям, предусмотренным п. «а» ч. 2 ст. 166 УК РФ, п.п. «а,б,в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, по п. п. «а, в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ с применением правил ч.ч. 3, 5 ст. 69 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии; определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда КБР от ... наказание снижено до 2 лет 6 месяцев лишения свободы; 3) ... Прохладненским районным судом КБР по трём преступлениям, предусмотренным п.п. «а, б» ч.2 ст. 158 УК РФ, с применением ч.ч. 3, 5 ст. 69 УК РФ к 2 годам 9 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии, освободившийся из мест лишения свободы по отбытии наказания, зарегистрированный и проживающий в городе Прохладном по ... ,

осужден по 2-м преступлениям, предусмотренным п. «а» ч.3 ст. 158 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы со штрафом в размере 3 000 рублей за каждое из них.

На основании ч.3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний Житникову Е.Г. окончательно к отбытию назначено 3 года 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 5 000 рублей.

Меру пресечения - заключение под стражу, постановлено отменить по вступлении приговора в законную силу.

Срок наказания Житникову Е.Г. постановлено исчислять с 12.01.2011 года.

Андрусевич Сергей Евгеньевич, ... года рождения, уроженец селения Кызыл- ... Киргизской ССР, гражданин РФ, с восьмиклассным образованием, не женатый, военнообязанный, не работающий, не судимый, зарегистрированный в городе Прохладном КБР по ... , проживавший в городе Прохладном по ... ,

осужден по п. «а» ч.3 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы со штрафом в размере 3 000 рублей.

Этим же приговором осужден по п. «а» ч.3 ст. 158 УК РФ Сапрыкин Юрий Андреевич к 2 годам лишения свободы со штрафом в размере 3 000 рублей, который в кассационном порядке приговор не обжаловал.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное Андрусевич С.Е. и Сапрыкину Ю.А. наказание в виде лишения свободы постановлено считать условным с испытательным сроком 3 года.

Контроль за поведением Андрусевич С.Е. и Сапрыкина Ю.А. постановлено возложить на уголовно - исполнительную инспекцию по месту их жительства.

Постановлено обязать Андрусевич С.Е. и Сапрыкина Ю.А. в течение испытательного срока не менять места жительства, не посещать места массовых мероприятий и раз в месяц являться для регистрации в уголовно - исполнительную инспекцию; обязать Андрусевич С.Е. трудоустроиться, после чего не менять места работы без уведомления уголовно- исполнительной инспекции.

Решена судьба вещественных доказательств.

Производство по иску ФИО4 о взыскании с Житникова, Андрусевич и Сапрыкина в возмещение имущественного вреда 8 950 рублей прекращено ввиду отказа истца от иска.

Заслушав доклад судьи Баговой Т.Н., объяснения осужденного Житникова Е.Г., поддержавшего доводы своей кассационной жалобы; мнение прокурора Маргушева А.В. полагавшего приговор подлежащим изменению с переквалификацией действий всех осужденных на п. «а» ч.3 ст. 158 УК РФ в редакции ФЗ РФ №26 от ... ( в отношении Житникова Е.Г. по обоим эпизодам) и назначением им такого же наказания, как в суде первой инстанции, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Судом Житников Е.Г. признан виновным в краже, то есть тайном хищении имущества ФИО4 на сумму 1 281 рубль, совершенной с незаконным проникновением в ее домовладение, расположенное по ... городе Майском, в ноябре 2010 года, при обстоятельствах подробно, изложенных в приговоре.

Судом Житников Е.Г., Андрусевич С.Е. и Сапрыкин Ю.А. признаны виновными в краже, то есть тайном хищении имущества ФИО4 на сумму 7 026 рублей, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в ее домовладение, расположенное по вышеуказанному адресу в декабре 2010 года при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

В судебном заседании Житников Е.Г., Андрусевич С.Е. и Сапрыкин Ю.А., вину признали полностью, по их ходатайству, поддержанному сторонами, уголовное дело рассмотрено в особом порядке принятия судебного решения.

В кассационной жалобе осужденный Житников Е.Г. полагая приговор незаконным, несправедливым вследствие чрезмерной суровости, просит его изменить, снизив ему назначенное наказание.

Мотивирует тем, что у него имеются положительные характеристики; что он активно участвовал в раскрытии преступления по данному делу; потерпевшей ФИО4 ущерб был возмещен в полном объеме и то, что сама потерпевшая заявила, что претензий к нему не имеет.

В кассационной жалобе осужденный Андрусевич С.Е., так же полагая приговор несправедливым вследствие чрезмерной суровости, просит его изменить, снизив ему условное наказание и освободить его от штрафа.

Мотивирует тем, что полностью признает свою вину, по месту жительства и работы характеризуется положительно, раскаивается в содеянном. Указывает, что больше никогда не преступит закон, и встанет на путь исправления.

Обстоятельств, отягчающих ему наказание, судом не установлено, ущерб по делу возмещен.

В возражении на кассационные жалобы помощник прокурора Майского района КБР Маденова И.П. просит приговор, как законный и обоснованный, оставить без изменения, а кассационные жалобы осужденных Житникова Е.Г. и Андрусевича С.Е. - без удовлетворения.

Мотивирует тем, что, назначая вид и меру наказания осужденным, судом учтены характер и степень общественной опасности, а также тяжесть совершенных ими преступлений, а также личности виновных.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационных жалоб и возражения на них, выслушав осужденного Житникова Е.Г. и прокурора, судебная коллегия находит приговор подлежащим изменению по следующим основаниям.

Как видно из материалов уголовного дела, по ходатайству Житникова Е.Г., Андрусевич С.Е., Сапрыкина Ю.А., поддержанному защитником, государственным обвинителем и потерпевшей, дело рассмотрено в особом порядке принятия судебного решения с соблюдением требований ст.ст. 314-316 УПК РФ,

Правильность квалификации действий Житникова Е.Г., Андрусевич С.Е. и Сапрыкина Ю.А., по п. «а» ч.3 ст. 158 УК РФ и доказанность их вины никем не оспариваются.

Наказание назначено осужденным в соответствии с требованиями ст. 60 УК РФ, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного Андрусевич С.Е. и Сапрыкиным Ю.А. преступления, предусмотренного п. «а» ч.3 ст. 158 УК РФ, и совершенных Житниковым Е.Г. двух преступлений, предусмотренных п. «а» ч.3 ст. 158 УК РФ, которые в соответствии со ст. 15 УК РФ относятся к тяжким преступлениям; обстоятельств, влияющих на наказание; данных, характеризующих их личности.

Обстоятельствами, смягчающими наказание всех подсудимых, суд признал признание ими вины и раскаяние в содеянном, а также полное возмещение причиненного потерпевшей ущерба.

При назначении наказания суд принял во внимание также положительные характеристики Андрусевич С.Е. и Сапрыкина Ю.А. по месту работы и жительства, положительную характеристику Житникова Е.Г. соседями и отрицательную его характеристику сотрудниками ОВД по городу Прохладному.

Обстоятельств, отягчающих наказание Андрусевич С.Е., Житникова Е.Г. и Сапрыкина Ю.А. судом не установлено

С учетом всех обстоятельств дела и количества совершенных преступлений Житниковым Е.Г. суд первой инстанции пришел к правильному выводу о возможности его исправления только в условиях изоляции его от общества. Суд обосновал в приговоре невозможность применения к нему правил ст. 73 УК РФ.

В то же время суд пришел к правильному выводу о возможности исправления Андрусевич С.Е. и Сапрыкина Ю.А. без изоляции их от общества, с назначением им условного наказания.

При таких обстоятельствах судебная коллегия не усматривает оснований для смягчения наказания осужденным, поскольку назначенное им наказание соответствует тяжести содеянного ими и их личностям.

Вместе с тем, в связи с изменением уголовного закона Федеральным Законом РФ №26 от 07 марта 2011 года «О внесении изменений в УК РФ» и в соответствии с требованиями ст. 10 УК РФ, согласно которой обратную силу имеет уголовный закон, который устраняет преступность деяния, смягчает наказание или иным образом улучшает положение лица, совершившего преступление, действия осужденных. Андрусевич С.Е., Житникова Е.Г. и Сапрыкина Ю.А. подлежат переквалификации с п. «а» ч.3 ст. 158 УК РФ в редакции 2009 года на п. «а» ч.3 ст. 158 УК РФ в редакции Федерального Закона РФ №26 от 07 марта 2011 года.

На основании изложенного руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О п р е д е л и л а:

Приговор Майского районного суда КБР от 01 апреля 2011 года в отношении Житникова Евгения Геннадьевича, Андрусевича Сергея Евгеньевича, Сапрыкина Юрия Андреевича изменить: их действия переквалифицировать с п. «а» ч.3 ст. 158 УК РФ в редакции 2009 года на п. «а» ч.3 ст. 158 УК РФ в редакции Федерального Закона РФ №26 от 07 марта 2011 года и назначить им наказание: Андрусевичу С.Е. и Сапрыкину Ю.А. по 2 года лишения свободы со штрафом в размере 3 000 рублей.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное Андрусевич С.Е. и Сапрыкину Ю.А. наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком 3 года.

Житникову Е.Г. по 2-м преступлениям, предусмотренным п. «а» ч.3 ст. 158 УК РФ назначить 2 года 6 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 3 000 рублей за каждое из них.

На основании ч.3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний Житникову Е.Г. окончательно к отбытию назначено 3 года 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 5 000 рублей.

В остальном приговор оставить без изменения, кассационные жалобы - без удовлетворения.

Председательствующий Х.Х. Атабиев

Судьи: Т.Н. Багова

К. К. Мамишев

Копия верна:

Судья Верховного суда КБР Т. Н. Багова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-403/2011
Принявший орган: Верховный Суд Кабардино-Балкарской Республики
Дата принятия: 17 июня 2011

Поиск в тексте