• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 30 сентября 2011 года Дело N 22-803/11
 

г. Нальчик 30 сентября 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Кабардино-Балкарской республики в составе:

председательствующего - Сабанчиевой Х.М.,

судей - Мамишева К.К., Бецукова А.З.,

с участием

прокурора - Маргушева А.В.,

осужденного- Ревякина П.В.,

адвоката - Догова А.А.,

при секретаре - Тхагужоковой М.М.,

рассмотрела в судебном заседании 30 сентября 2011 года кассационную жалобу осужденного Ревякина П.В. на приговор Майского районного суда КБР от 1 августа 2011 года, которым

Ревякин Петр Васильевич, 7 декабря 1983 года рождения, уроженец г. Новый Узень Мангышлакской области Казахской ССР, проживающий по адресу: ... КБР, гражданин РФ, с неоконченным средним специальным образованием, военнообязанный, работающий, не женатый, не судимый:

осужден по ч. 1 ст. 222 УК РФ к 7 месяцам лишения свободы в колонии-поселении

- меру процессуального принуждения в виде обязательства о явке постановлено отменить по вступлению приговора в законную силу;

-срок наказания постановлено исчислять со дня приведения приговора в исполнение;

- решена судьба вещественных доказательств.

Заслушав доклад судьи Сабанчиевой Х.М., объяснение осужденного Ревякина П.В. и адвоката Догова А.А., поддержавших доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Маргушева А.В., полагавшего кассационную жалобу не подлежащей удовлетворению, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Ревякин П.В признан виновным в том, что незаконно приобрел в домовладении № по ... в столе мастерской Р. в г. Майском КБР взрывные устройства - 6 запалов от гранат УЗРГМ -2, являющиеся взрывателями УЗРГМ-2, относящиеся к взрывным устройствам промышленного способа изготовления, пригодным к использованию средствами взрывания ручных гранат - РГД-5, РГ-42, Ф-1, которые перенес к месту своего жительства в г. Майском КБР по ... и хранил среди инструментов в сарае, после чего в феврале 2011 года перепрятал их в шкаф в спальне по вышеуказанному адресу до их обнаружения и изъятия сотрудниками ОВД по Майскому району КБР.

Дело рассмотрено судом первой инстанции в особом порядке принятия судебного решения, предусмотренном главой 40 УПК РФ, по ходатайству подсудимого, заявившего о своем согласии с предъявленным обвинением в полном объеме и ходатайствовавшего при ознакомлении с материалами уголовного дела в порядке ст.217 УПК РФ о рассмотрении дела в особом порядке.

В кассационной жалобе, осужденный Ревякин П.В. не оспаривая квалификации содеянного, просит изменить приговор суда, применить к назначенному наказанию правила ст. 73 УК РФ, мотивируя тем, что взрывные устройства, которые он обнаружил в доме дедушки после его смерти и которые перенес к себе и хранил, использовать не намеревался. Указывает, что он по месту жительства и по месту работы характеризуется исключительно положительно, никогда к уголовной ответственности не привлекался, признал свою вину полностью, чистосердечно раскаялся, полагает, что судом не учтено его активное способствование раскрытию преступления, считает, что исправиться без реального лишения свободы.

В возражении на кассационную жалобу помощник прокурора Майского района КБР Маденова И.П. просит приговор суда оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного, как необоснованную без удовлетворения.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражения на нее, судебная коллегия находит кассационную жалобу подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Суд, придя к выводу о том, что обвинение, с которым согласился подсудимый обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по делу, выяснив, что Ревякин П.В. согласен с предъявленным ему обвинением в полном объеме, установив, что ходатайство о применении особого порядка принятия судебного решения было заявлено им добровольно, после консультаций с защитником, с осознанием характера и последствий заявленного ходатайства, с учетом согласия государственного обвинителя, правомерно постановил приговор без проведения судебного разбирательства.

Основания применения особо порядка принятия судебного решения и порядок проведения судебного заседания судом не нарушены.

Действия Ревякина П.В. судом правильно квалифицированы по ч. 1 ст. 222 УК РФ по признакам: незаконное приобретение и хранение взрывных устройств.

Наказание назначено с учетом характера и степени общественной опасности содеянного, личности осужденного, всех обстоятельств дела и его нельзя признать явно несправедливым как вследствие суровости, так и мягкости

Как следует из приговора, при назначении наказания, смягчающим обстоятельством суд признал раскаяние Ревякина П.В. в содеянном, отсутствие негативных последствий. Невозможность применения к назначенному наказанию положений ст. 73 УК РФ суд мотивировал тем, что Ревякин П.В. посягнул на социально значимые, охраняемые общественные отношения.

Вместе с тем, как следует из приговора обстоятельств, отягчающих наказание Ревякина П.В. судом не установлено. Из материалов уголовного дела видно, что Ревякин П.В. впервые привлекается к уголовной ответственности, осужден за совершение преступления средней тяжести, в ходе предварительного следствия сразу признал свою вину, раскаялся в содеянном и ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке.

Учитывая изложенные обстоятельства в их совокупности, судебная коллегия находит возможным применить к назначенному Ревякину П.В. наказанию правила ст.73 УК РФ

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

Приговор Майского районного суда КБР от 1 августа 2011 года в отношении Ревякина Петра Васильевича изменить, назначенное ему по ч.1 ст.222 УК РФ наказание в виде 7 месяцев лишения свободы считать условным, установив испытательный срок в 1 год. Возложить на Ревякина П.В. обязанность не менять без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденных, места жительства, обязав являться к ним на регистрацию в периоды, установленные данным органом.

Председательствующий
 подпись

Судьи
 прописи

Копия верна: Х.М. Сабанчиева




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-803/11
Принявший орган: Верховный Суд Кабардино-Балкарской Республики
Дата принятия: 30 сентября 2011

Поиск в тексте