• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 15 ноября 2011 года Дело N 22-956/2011
 

город Нальчик 15 ноября 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Кабардино-Балкарской Республики в составе:

председательствующего судьи Хаткутовой В.С.,

судей Бецукова А.З. и Маздогова В.Х.,

при секретаре Хасановой С.С.,

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационное представление государственного обвинителя Тоховой Е.А. на приговор Нальчикского городского суда Кабардино-Балкарской Республики от 31 августа 2011 года, которым:

Бжахова Марианна Владимировна, ... судимая:

- 12.08.2009 года Зольским райсудом КБР по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ, п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ, п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ с применением ч. 3 ст. 69 УК РФ к лишению свободы на срок 3 года условно, с испытательным сроком в 2 года;

- 16.07.2010 года Зольским райсудом КБР по ч. 4 ст. 150 УК РФ, п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ, ч. 4 ст. 150 УК РФ с применением ст. 64, ч. 3 ст. 69, ст. 70 УК к 5 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Постановлением Зольского районного суда КБР от 30.07.2010 года исполнение приговора Бжаховой М.В. отсрочено до достижения младшим ребенком, З., 11.06.2009 года рождения, 14-летнего возраста;

- 24.01.2011 года Баксанским райсудом КБР по п.п. «а», «в» ч. 2 ст. 163 УК РФ с применением ч. 5 ст. 69 УК РФ к 5 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. В соответствии с ч. 2 ст. 82 УК РФ исполнение приговора отсрочено до достижения младшим ребенком, З., 11.06.2009 года рождения, 14-летнего возраста,

осуждена по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы.

С применением ст. 70 УК РФ путем частичного присоединения к не отбытой части наказания по приговору Баксанского райсуда КБР от 24.01.2011 года Бжаховой М.В. назначено окончательное наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

В соответствии с ч. 2 ст. 82 УК РФ исполнение приговора отсрочено до достижения младшим ребенком, З., 11.06.2009 года рождения, 14-летнего возраста. На осужденную возложена обязанность не менять место жительства без ведома УИИ № 6 по Зольскому району УФСИН РФ по КБР, заботиться о детях, заниматься их воспитанием, не нарушать общественный порядок.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении Бжаховой М.В. постановлено отменить по вступлении приговора в законную силу.

Решен вопрос о вещественных доказательствах.

Заслушав доклад судьи Бецукова А.З., доводы прокурора Кодзокова А.Ф., поддержавшего кассационное представление об отмене приговора, судебная коллегия

установила:

Бжахова М.В. признана виновной в том, что 25.05.2011 года примерно в 14 часов 30 минут на территории Торгового комплекса «Нальчик», расположенного на 455 км. Федеральной дороги «Кавказ», из корыстных побуждений тайно похитила с торгового прилавка № 56 сотовый телефон Х. «Samsung GT-S 3600 i» стоимостью 4500 рублей, причинив ей значительный материальный ущерб.

Уголовное дело рассмотрено в особом порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ, в связи с согласием Бжаховой М.В. с предъявленным ей обвинением.

Действия Бжаховой М.В. квалифицированны по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину.

В кассационном представлении государственный обвинитель Тохова Е.А. просит отменить приговор ввиду несправедливой мягкости и неправильного применения уголовного закона. Указывает, что суд не дал должной оценки личности Бжаховой М.В., которая ранее неоднократно привлекалась к уголовной ответственности за совершение тяжких преступлений. По смыслу закона, в случае совершения в период отсрочки нового преступления, суд обязан отменить отсрочку и назначить окончательное наказание по правилам ст. 70 УК РФ. Суд неоднократно предоставлял Бжаховой М.В. возможность встать на путь исправления, заниматься воспитанием детей, однако она должных выводов для себя не сделала, продолжает заниматься преступной деятельностью.

Кроме того, суд ошибочно усмотрел в действиях Бжаховой М.В. рецидив преступлений. Согласно п. «в» ч. 4 ст. 18 УК РФ судимости за преступления, по которым предоставлялась отсрочка исполнения приговора, не могут учитываться при определении рецидива преступлений. При назначении наказания суд учел «в целом положительную характеристику Бжаховой М.В. по месту жительства», но не учел отрицательную характеристику, выданную главой местной администрации г.п. Залукокоаже (л.д. 116).

Возражений на кассационное представление не поступило.

Проверив материалы уголовного дела, выслушав прокурора, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия находит приговор в отношении Бжаховой М.В. подлежащим отмене ввиду следующего.

Согласно ч. 1 ст. 297 УПК РФ приговор суда должен быть законным, обоснованным и справедливым.

Приговор Нальчикского городского суда КБР от 31.08.2011 года в отношении Бжаховой М.В. указанным требованиям закона не отвечает.

Суд постановил отсрочить исполнение приговора до достижения младшим ребенком осужденной 14-летнего возраста, мотивировав применение ч. 2 ст. 82 УК РФ тем, что отсрочка исполнения предыдущего приговора Баксанского районного суда КБР от 24.01.2011 года, которым осуждена Бжахова М.В., не отменена в установленном законом порядке. При этом суд ошибочно исходил из того, что отсрочка исполнения приговора не может быть отменена приговором, которым осужденному назначается наказание за преступление, совершенное в период отсрочки.

В соответствии с ч. 5 ст. 82 УК РФ, если в период отсрочки отбывания наказания осужденный совершает новое преступление, суд назначает ему наказание по правилам ст. 70 УК РФ.

Приведенная норма закона обеспечивает действие принципа неотвратимости уголовного наказания за совершенное преступление, предполагает необходимость определения к реальному отбытию наказания по совокупности приговоров в случае совершения осужденным нового преступления в период отсрочки наказания, назначенного ему за предыдущее преступление.

Неправильное применение уголовного закона предусмотрено п. 3 ч. 1 ст. 379 УПК РФ как основание отмены или изменения приговора в кассационном порядке.

Допущенное судом нарушение закона в данном случае не может быть исправлено без отмены приговора.

Кассационное представление при таких условиях подлежит удовлетворению.

К тому же, после вынесения приговора Нальчикский городской суд КБР постановлением от 13.09.2011 года отменил Бжаховой М.В. отсрочку отбывания наказания по приговору Баксанского районного суда КБР от 24.01.2011 года.

При новом рассмотрении уголовного дела суду необходимо правильно применить уголовный закон, учесть постановление суда от 13.09.2011 года об отмене отсрочки, если оно вступило в силу, объективно оценить все сведения о личности Бжаховой М.В., а также обсудить доводы кассационного представления об отсутствии в ее действиях рецидива преступлений.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377-379, 382, 386, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Приговор Нальчикского городского суда Кабардино-Балкарской Республики от 31 августа 2011 года в отношении Бжаховой Марианны Владимировны отменить, уголовное дело направить в тот же суд на новое рассмотрение в ином составе со стадии судебного разбирательства.

Председательствующий В.С. Хаткутова

Судьи:  
 А.З. Бецуков

В.Х. Маздогов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-956/2011
Принявший орган: Верховный Суд Кабардино-Балкарской Республики
Дата принятия: 15 ноября 2011

Поиск в тексте