• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 21 октября 2011 года Дело N 22-871/2011
 

город Нальчик 21 октября 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Кабардино-Балкарской Республики в составе:

председательствующего судьи Хаткутовой В.С.,

судей Бецукова А.З. и Маздогова В.Х.,

при секретаре Хасановой С.С.,

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационное представление государственного обвинителя Ульбашевой Б.Н. на приговор Нальчикского городского суда Кабардино-Балкарской Республики от 24 августа 2011 года, которым:

Шамурзаев Астемир Аниуарович, ... , не судимый,

осужден:

- по п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы;

- по п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы;

- по п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы.

В соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения по совокупности преступлений Шамурзаеву А.А. назначено окончательное наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы.

С применением ст. 73 УК РФ назначенное Шамурзаеву А.А. наказание постановлено считать условным, с испытательным сроком 3 года, в течение которого он должен своим поведением доказать исправление. На Шамурзаева А.А. возложена обязанность в течение испытательного срока не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего его исправление, находиться дома в период времени с 22 часов до 6 часов утра и ежемесячно являться на регистрацию в исправительную инспекцию по месту своего жительства.

Мера пресечения изменена с заключения под стражу на подписку о невыезде и надлежащем поведении до вступления приговора в законную силу и Шамурзаев А.А. освобожден из-под стражи в зале суда.

Решен вопрос о вещественных доказательствах.

Заслушав доклад судьи Бецукова А.З., доводы прокурора Кодзокова А.Ф., поддержавшего кассационное представление об отмене приговора, судебная коллегия

установила:

Шамурзаев А.А. признан виновным в том, что 30.01.2011 года, 15.02.2011 года и 27.02.2011 года в ... К., расположенной по ... , в ... , угрожая К. применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, открыто похитил его имущество соответственно на 3000 рублей, 1000 рублей и 1000 рублей, причинив материальный ущерб на указанные суммы.

Преступления совершены при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В суде Шамурзаев А.А. признал свою вину.

Действия Шамурзаева А.А. квалифицированы судом в каждом из трех случаев по п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ как грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества с угрозой применения насилия, не опасного для жизни и здоровья.

В кассационном представлении государственный обвинитель Ульбашева Б.Н. просит отменить приговор как несправедливый вследствие чрезмерной мягкости назначенного наказания. Указывает, что судом правильно установлены фактические обстоятельства дела, действиям осужденного дана верная юридическая квалификация, однако назначенное наказание не соответствует характеру и степени общественной опасности совершенных преступлений. Суд при назначении наказания Шамурзаеву А.А. в достаточной степени не учел, что им совершено три преступления, которые относятся к категории тяжких и посягают не только на имущество, но и причиняют физическое насилие потерпевшему. Считает, что первостепенная защита личности решается путем установления высоких санкций за такие преступления. Учтенные судом смягчающие обстоятельства не являются достаточным основанием для применения к Шамурзаеву А.А. правил ст. 73 УК РФ об условном осуждении.

Возражений на кассационное представление не поступило.

Проверив материалы уголовного дела, выслушав прокурора, судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения кассационного представления.

Виновность Шамурзаева А.А. в совершении преступлений, за которые он осужден, не оспаривается, подтверждается совокупностью доказательств, положенных в основу приговора.

Квалификация действий Шамурзаева А.А. в каждом случае по п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ является правильной.

Наказание Шамурзаеву А.А. назначено в соответствии с требованиями Общей и Особенной частей Уголовного кодекса РФ, с учетом всех значимых обстоятельств.

За каждое преступление назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы, что свидетельствует о применении судом уголовного закона в редакции от 07.03.2011 года, исключившей из санкции ч. 2 ст. 161 УК РФ нижний двухлетний предел лишения свободы.

Смягчающими обстоятельствами суд посчитал признание Шамурзаевым А.А. своей вины, наличие у него несовершеннолетнего ребенка, возмещение ущерба потерпевшему. Суд принял во внимание и личность Шамурзаева А.А., впервые привлекаемого к уголовной ответственности, имеющего положительную характеристику по месту жительства, работавшего до заключения под стражу. Учитывая вместе с тем, отсутствие отягчающих обстоятельств, мнение потерпевшего К., просившего строго не наказывать, содержание Шамурзаева А.А. под стражей с 14.04.2011 года, суд пришел к мотивированному выводу о возможности его исправления без реального лишения свободы и обоснованно применил ст. 73 УК РФ об условном осуждении.

Принимая во внимание наряду с учтенными судом первой инстанции обстоятельствами также и фактическую сторону совершенных преступлений, судебная коллегия не считает назначенное Шамурзаеву А.А. наказание чрезмерно мягким.

Оснований для отмены или изменения приговора, предусмотренных ст. 379 УПК РФ, суд кассационной инстанции не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Приговор Нальчикского городского суда Кабардино-Балкарской Республики от 24 августа 2011 года в отношении Шамурзаева Астемира Аниуаровича оставить без изменения, а кассационное представление - без удовлетворения.

Председательствующий В.С. Хаткутова

Судьи: А.З. Бецуков

В.Х. Маздогов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-871/2011
Принявший орган: Верховный Суд Кабардино-Балкарской Республики
Дата принятия: 21 октября 2011

Поиск в тексте