• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 02 августа 2011 года Дело N 22-629/2011
 

город Нальчик 02 августа 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Кабардино-Балкарской Республики в составе:

председательствующего судьи Маздогова В.Х.,

судей Бецукова А.З. и Баговой Т.Н.,

при секретаре Хасановой С.С.,

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационное представление государственного обвинителя Тоховой Е.А. на приговор Нальчикского городского суда Кабардино-Балкарской Республики от 25 мая 2011 года, которым:

Хабиров Замир Гисович, ... судимый 26.08.2003 года Баксанским районным судом КБР по п.п. «б», «г», «д» ч. 2 ст. 161 УК РФ с применением ч. 2 ст. 68 УК РФ к 5 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима (постановлением Чегемского районного суда КБР от 26.08.2005 года действия Хабирова З.Г. переквалифицированы на п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ в редакции Федерального закона от 08.12.2003 года № 162-ФЗ, постановлением Президиума Верховного суда КБР от 06.09.2007 года наказание Хабирову З.Г. снижено до 4 лет 6 месяцев лишения свободы), освобожденный 22.01.2008 года по отбытии срока,

осужден по ч. 1 ст. 228 УК РФ к штрафу в размере 20000 рублей.

Мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении Хабирову З.Г. оставлена без изменения до вступления приговора в законную силу.

Решен вопрос о вещественных доказательствах.

Заслушав доклад судьи Бецукова А.З., доводы прокурора Кодзокова А.Ф., поддержавшего кассационное представление об отмене приговора, осужденного Хабирова З.Г. и его защитника - адвоката Безирова А.Н. (удостоверение № 310, ордер № 645 от 02.08.2011 года), просивших оставить приговор суда без изменения, судебная коллегия

установила:

Хабиров З.Г. признан виновным в том, что 5 апреля 2011 года примерно в 16 часов 30 минут, находясь в арендованном им жилище, расположенном в ... по ... , путем смешивания семян кондитерского мака с растворителем и последующего их экстрагирования незаконно изготовил для личного потребления наркотическое средство в крупном размере - экстракт маковой соломы массой 1, 15 грамма, образующий согласно Постановлению Правительства РФ № 76 от 7 февраля 2006 года крупный размер, которое он незаконно хранил там же для личного потребления без цели сбыта до 17 часов 30 минут, то есть до момента обнаружения и изъятия сотрудниками 2-го отдела ОС УФСКН РФ по КБР, проведенного в период времени с 17 часов 30 минут до 18 часов 40 минут 5 апреля 2011 года.

Уголовное дело рассмотрено в особом порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ.

Действия Хабирова З.Г. квалифицированы по ч. 1 ст. 228 УК РФ как незаконное изготовление, хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

В кассационном представлении государственный обвинитель Тохова Е.А., ссылаясь на несправедливость приговора ввиду чрезмерной мягкости, а также нарушения уголовно-процессуального закона, просит его отменить, дело направить в тот же суд на новое рассмотрение в ином составе. Указывает, что назначенное Хабирову З.Г. наказание не соответствует характеру и степени общественной опасности совершенного им преступления и личности осужденного. Хабиров З.Г. имеет судимость за совершение тяжкого преступления, но должных выводов не сделал, не встал на путь исправления. В судебном заседании кроме положительной характеристики со стороны соседей была исследована и отрицательная характеристика Хабирова З.Г. участковым инспектором. Однако, суд не дал никакой оценки данной характеристике, не учел ее при назначении наказания. В вводной части приговора суд неполно и неточно указал сведения о судимости Хабирова З.Г. В качестве обстоятельства, отягчающего наказание Хабирову З.Г., суд наряду с рецидивом признал положительную характеристику по месту жительства.

В возражении на кассационное представление адвокат Безиров А.Н., считая приговор в отношении Хабирова З.Г. законным и обоснованным, просит оставить его без изменения, а кассационное представление - без удовлетворения.

Проверив материалы уголовного дела, выслушав участников процесса, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия находит приговор в отношении Хабирова З.Г. подлежащим отмене ввиду следующего.

Согласно ч. 1 ст. 297 УПК РФ приговор суда должен быть законным, обоснованным и справедливым.

Приговор в отношении Хабирова З.Г. указанным требованиям закона не отвечает.

Заслуживают внимания доводы кассационного представления о несправедливости приговора ввиду чрезмерной мягкости назначенного Хабирову З.Г. наказания.

Как видно из материалов дела и установлено судом Хабиров З.Г. имеет судимость, отбывал наказание в виде лишения свободы в исправительной колонии строгого режима за совершение тяжкого преступления.

Установив виновность подсудимого по настоящему уголовному делу, суд должен был руководствоваться ст. 68 УК РФ, регламентирующей назначение наказания при рецидиве преступлений, обосновать свой вывод о возможности исправления Хабирова З.Г. посредством назначения штрафа - самого мягкого вида наказания, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ. При этом суд должен был дать оценку и исследованной в судебном заседании характеристике личности Хабирова З.Г. участковым инспектором.

В ч. 1 ст. 383 УПК РФ установлено, что несправедливым является приговор, по которому было назначено наказание, не соответствующее тяжести преступления, личности осужденного, либо наказание, которое хотя и не выходит за пределы, предусмотренные соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации, но и по своему виду или размеру является несправедливым как вследствие чрезмерной мягкости, так и вследствие чрезмерной суровости.

Нарушение требований Общей части Уголовного кодекса Российской Федерации является неправильным применением уголовного закона (п. 1 ст. 382 УПК РФ).

Согласно п.п. 3 и 4 ч. 1 ст. 379 УПК РФ неправильное применение уголовного закона и несправедливость приговора являются основаниями отмены или изменения приговора в кассационном порядке.

Указанные нарушения закона не могут быть исправлены судом кассационной инстанции без отмены приговора.

Доводы кассационного представления о неполном и неточном указании в вводной части приговора сведений о судимости Хабирова З.Г., причислении положительной его характеристики к отягчающим обстоятельствам, также нашли подтверждение.

При таких условиях приговор в отношении Хабирова З.Г. подлежит отмене.

При новом рассмотрении уголовного дела суду первой инстанции необходимо исключить указанные нарушения и вынести законное, обоснованное и справедливое решение.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 379, 382, 383, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Приговор Нальчикского городского суда Кабардино-Балкарской Республики от 25 мая 2011 года в отношении Хабирова Замира Гисовича отменить, уголовное дело направить в тот же суд на новое рассмотрение в ином составе.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении Хабирову З.Г. оставить без изменения.

Председательствующий В.Х. Маздогов

Судьи: А.З. Бецуков

Т.Н. Багова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-629/2011
Принявший орган: Верховный Суд Кабардино-Балкарской Республики
Дата принятия: 02 августа 2011

Поиск в тексте