• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 27 сентября 2011 года Дело N 22-813/2011
 

город Нальчик 27 сентября 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Кабардино-Балкарской Республики в составе:

председательствующего судьи Заникоевой Л.Х.,

судей Бецукова А.З. и Хаткутовой В.С.,

при секретаре Хасановой С.С.,

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу осужденного Алиева Т.А. на приговор Нальчикского городского суда Кабардино-Балкарской Республики от 25 июля 2011 года, которым

Алиев Тахир Ануарович, ... ,

осужден по ч. 2 ст. 232 УК РФ к 2 годам лишения свободы.

В соответствии с ч. 5 ст. 74 УК РФ условное осуждение отменено.

На основании ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединена не отбытая часть наказания по приговору Нальчикского городского суда от 15.02.2011 года и по совокупности приговоров Алиеву Т.А. определено окончательное наказание в виде 2 лет 2 месяцев лишения свободы без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении до вступления приговора в законную силу оставлена без изменения, а по вступлению приговора в законную силу постановлено изменить на заключение под стражу.

Решен вопрос о вещественных доказательствах.

Приговором по ч. 2 ст. 232 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 2 года осуждена

Алиева Мовлий Кушалиевна, ... ,

в отношении которой кассационная жалоба не подана.

Заслушав доклад судьи Бецукова А.З., доводы осужденного Алиева Т.А. и его защитника - адвоката Рыжковой Г.В. (удостоверение № 380, ордер № 19 от 26.09.2011 года), поддержавших кассационную жалобу и просивших о смягчении наказания, прокурора Кодзокова А.Ф., полагавшего приговор законным, обоснованным и справедливым, судебная коллегия

установила:

Алиев Т.А. и Алиева М.К. признаны виновными в том, что в период времени с 21.04.2011 года по 26.05.2011 года по предварительному сговору, являясь лицами, употребляющими наркотические средства опийной группы, создали все необходимые условия для организации и содержания притона в целях незаконного изготовления и употребления наркотических средств по месту своей регистрации и жительства: КБР, ... .

Алиев Т.А. и Алиева М.К. признали свою вину в совершении указанного преступления.

Уголовное дело рассмотрено в особом порядке, предусмотренном гл. 40 УПК РФ.

Действия Алиева Т.А. и Алиевой М.К. квалифицированы судом по ч. 2 ст. 232 УК РФ как организация и содержание притона для потребления наркотических средств, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

В кассационной жалобе осужденный Алиев Т.А., считая приговор несправедливым вследствие чрезмерной суровости, просит его изменить, назначив ему наказание, не связанное с лишением свободы. Указывает, что суд не учел того, что он нуждается в проведении стационарного лечения по поводу его заболевания, его мать нуждается во внешнем уходе и кроме него за ней присматривать некому. В тексте приговора указана дата 24 июля 2011 года, тогда как судебное заседание состоялось в понедельник 25 июля 2011 года, когда и оглашен.

В возражении на кассационную жалобу государственный обвинитель Малаева М.К., считая приговор законным, обоснованным и справедливым, просит оставить его без изменения, а кассационную жалобу осужденного Алиева Т.А. - без удовлетворения.

Выслушав участников судебного заседания, обсудив доводы кассационной жалобы и возражения, проверив материалы уголовного дела, судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения приговора.

Согласно ч. 1 ст. 297 УПК РФ приговор суда должен быть законным, обоснованным и справедливым.

Приговор в отношении Алиева Т.А. соответствует указанным требованиям закона.

Факт совершения преступления, за которое Алиев Т.А. осужден, не оспаривается, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу. При рассмотрении дела в особом порядке соблюдены все условия, предусмотренные гл. 40 УПК РФ.

Действия осужденных правильно квалифицированы судом по ч. 2 ст. 232 УК РФ.

Наказание Алиеву Т.А. назначено справедливо, в соответствии со ст.ст. 6, 60, 70, 74 УК РФ, с учетом всех значимых обстоятельств. В частности, отмечая отсутствие отягчающих обстоятельств, суд признал смягчающими обстоятельствами признание Алиевым Т.А. своей вины, раскаяние в содеянном, принял во внимание все данные о его личности. Вместе с тем, поскольку Алиев Т.А. совершил умышленное тяжкое преступление в период условного осуждения за аналогичное преступление, суд пришел к правильному выводу о возможности его исправления лишь посредством реального лишения свободы.

Доводы осужденного Алиева Т.А. о чрезмерной суровости назначенного наказания и возможности назначения ему наказания, не связанного с лишением свободы, не основано на законе и материалах дела. Часть 2 ст. 232 УК РФ относится к категории тяжких преступлений, не предусматривает иного вида наказания, кроме лишения свободы от 2 до 6 лет, а ч. 5 ст. 74 УК РФ предписывает обязательную отмену условного осуждения и назначение наказания по правилам ст. 70 УК РФ в случае совершения условно осужденным в течение испытательного срока тяжкого или особо тяжкого преступления.

Вопреки утверждению осужденного приговор датирован 25 июля 2011 года, что соответствует протоколу судебного заседания /л.д. 180-187, 188-191/.

Оснований отмены или изменения приговора, предусмотренных ст. 379 УПК РФ, кассационная инстанция не усматривает.

При таких условиях приговор в отношении Алиева Т.А. подлежит оставлению без изменения, а его кассационная жалоба - без удовлетворения.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Приговор Нальчикского городского суда Кабардино-Балкарской Республики от 25 июля 2011 года в отношении Алиева Тахира Ануаровича оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий Л.Х. Заникоева

Судьи: А.З. Бецуков

В.С. Хаткутова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-813/2011
Принявший орган: Верховный Суд Кабардино-Балкарской Республики
Дата принятия: 27 сентября 2011

Поиск в тексте