• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 28 сентября 2010 года Дело N 22-797/2010
 

город Нальчик 28 сентября 2010 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Кабардино-Балкарской Республики в составе:

председательствующего судьи Хаткутовой В.С.,

судей Суворова Д.Д. и Мамишева К.К.,

при секретаре Шарданове К.Н.,

рассмотрела в открытом судебном заседании 28 сентября 2010 года кассационную жалобу адвоката Майрансаева Владимира Васильевича в интересах Кагермазова Х.Б.на приговор Нальчикского городского суда Кабардино-Балкарской Республики от 30 июля 2010 года, которым:

Кагермазов Хаути Борисович, ... судимый приговором Нальчикского городского суда от ... по 2 эпизодам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ, ч. 1 ст. 228 УК РФ, с применением ст. 69 УК РФ, к 5 годам 6 месяцам лишения свободы условно, с испытательным сроком 3 года, содержавшийся по делу под стражей в период с ... по ... ,

осужден:

- по ч. 5 ст. 33 - ч. 1 ст. 228 УК РФ к 1 году лишения свободы;

- по ч. 1 ст. 228 УК РФ к 1 году лишения свободы.

В соответствии с ч. 2 ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, Кагермазову Х.Б. назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы.

В соответствии с ч. 5 ст. 74 УК РФ условное осуждение Кагермазова Х.Б. по приговору Нальчикского городского суда КБР от 30.01.2007 г. отменено.

На основании ст. 70 УК РФ, по совокупности приговоров, путем частичного сложения наказаний, окончательно Кагермазову Х.Б. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет без штрафа, с отбыванием его в исправительной колонии строгого режима.

Этим же приговором осужден Бороков Андзор Зуберович, который приговор не обжаловал.

Заслушав доклад судьи Суворова Д.Д., доводы защитника Кагермазова Х.Б. адвоката Дышековой М.М., просившей приговор отменить, уголовное дело прекратить, мнение прокурора Богатырева О.З., полагавшего приговор подлежащим оставлению без изменения, судебная коллегия

установила:

Кагермазов Х.Б. признан виновным в пособничестве в незаконном приобретении без цели сбыта наркотических средств в крупном размере; в незаконном изготовлении, хранении без цели сбыта наркотических средств в крупном размере, которые имели место в марте и мае 2008 года в городе Баксане Кабардино-Балкарской Республике при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

В судебном заседании Кагермазов Х.Б. свою вину в инкриминируемых ему преступлениях не признал.

В кассационной жалобе адвокат Майрансаев В.В. в интересах осужденного Кагермазова Х.Б., считая приговор незаконным и необоснованным, просит его отменить, а уголовное дело прекратить в связи с отсутствием в действиях Кагермазова Х.Б. состава преступлений. При этом он указывает, что на Кагермазова Х.Б. в ходе предварительного следствия оказывалось давление, в результате чего он признал свою вину. Изъятая в сарае бутылка и крышка от бутылки, обнаруженная в автомашине «Газель», находились там до предыдущего осуждения Кагермазова Х.Б. в январе 2007 года. Указывает, что понятые по уголовному делу ранее часто общались с сотрудниками УФСНК, и неоднократно участвовали в подобных мероприятиях. Из показаний сотрудника М. следует, что постановление суда о проведении обследования жилища датируется 18 марта 2008 года, а само обследование проведено 01 мая 2008 года, то есть, спустя полтора месяца. В ходе обследования жилища Кагермазов Х.Б. был лишен права пригласить защитника, так как сотрудники запретили ему звонить по телефону. Защитник считает, что обвинение Кагермазова Х.Б. основано только на показаниях Борокова А.З. Автор кассационной жалобы просит учесть наличие в материалах уголовного дела справки из поликлиники, характеристики, справки об инвалидности матери, а также то, что его родители являются пенсионерами, он является единственным кормильцем в семье, с июня 2008 года снят с учета в наркологическом диспансере КБР, отбывая условия осуждения, соблюдал все требования уголовно-исполнительной инспекции № 1, просит признать эти обстоятельства исключительными, и снизить ему назначенное наказание.

В возражении на кассационную жалобу государственный обвинитель Жамурзова Э.А., считая приговор законным, обоснованным и справедливым, просит оставить его без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Проверив материалы уголовного дела, выслушав участников процесса, обсудив доводы кассационной жалобы и возражение на неё, судебная коллегия приходит к следующему.

Как видно из материалов уголовного дела, выводы суда о виновности Кагермазова Х.Б. и Борокова А.З. в совершении преступлений за которые они осуждены, основаны на надлежаще исследованных в судебном заседании доказательствах, должный анализ и правильная оценка которым даны в приговоре.

В подтверждение своих выводов суд в приговоре сослался на показания осужденных Кагермазова Х.Б. и Борокова А.З., данные ими на предварительном следствии, на показания свидетелей К., Ш., М., С., Ф., Д., привел другие доказательства виновности осужденных.

Как следует из показаний осужденного Борокова А.З., данных им на предварительном следствии и оглашенных в судебном заседании в установленном законом порядке, он полностью изобличил себя и Кагермазова Х.Б. в приобретении наркотических средств, имевшем место 04, 12, 15 марта 2008 года, указал обстоятельства совершения данных преступлений.

Аналогичные показания им даны и в ходе проведения очной ставки между Бороковым А.З. и Кагермазовым Х.Б.

Оснований у Борокова А.З. для оговора Кагермазова Х.Б. судом не установлено.

Согласно заключению судебной химической экспертизы № 193 от 26 мая 2008 года, приобретенные 04, 12, 15 марта 2008 года Бороковым А.З. у Кагермазова Х.Б., а также изъятые у Кагермазова Х.Б. при личном досмотре вещества являются: наркотическим средством марихуана, массой 2.9 гр., наркотическим средством гашишное масло, массой 0.85 гр., наркотическим средством гашиш, массой 0.36 гр. и 0.38 гр., наркотическим средством марихуана, массой 2.9 гр.

Из показаний Кагермазова Х.Б. следует, что на предварительном следствии он не отрицал факт обнаружения у него наркотических средств при личном досмотре и обследовании его жилища.

Изменениям в судебном разбирательстве показаний Кагермазова Х.Б. судом дана соответствующая оценка, в приговоре приведены мотивы, на основании которых суд отдал предпочтение одним показаниям и отверг другие.

При таких данных, суд обоснованно пришел к выводу о доказанности вины Борокова А.З. и Кагермазова Х.Б. в совершении преступлений, за которые они осуждены.

С учетом фактических обстоятельств уголовного дела, а также роли Кагермазова Х.Б. в совершенных преступлениях, его действия судом правильно квалифицированы по ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 228, ч. 1 ст. 228 УК РФ. Также судом дана верная юридическая оценка действиям Борокова А.З.

Наказание Кагермазову Х.Б. назначено с применением правил ст.ст. 69, 74, 70 УК РФ, оно соразмерно содеянному и является справедливым.

Утверждения стороны защиты об оказании на Кагермазова Х.Б. со стороны правоохранительных органов давления носят голословный характер, доводы о заинтересованности понятых, которые, якобы, неоднократно принимали участие в такого рода мероприятиях, материалами уголовного дела не подтверждаются.

Ссылка стороны защиты на несвоевременное обследование жилища Кагермазова Х.Б., является необоснованной, так как определенных сроков проведения такого обследования жилища со дня вынесения соответствующего судебного решения уголовно-процессуальный закон не содержит.

Вопреки утверждениям кассационной жалобы, нарушения права Кагермазова Х.Б. на защиту органами предварительно следствия не допущено, защитник к участию в уголовном деле допущен в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона.

Доводы стороны защиты о том, что обнаруженные у Кагермазова Х.Б. наркотики являются теми наркотиками, за которые он ранее уже был осужден в 2007 году, противоречат материалам уголовного дела.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия считает, что оснований, предусмотренных ст. 379 УПК РФ, влекущих отмену или изменение приговора суда, не имеется, как и не имеется оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Приговор Нальчикского городского суда Кабардино-Балкарской Республики от 30 июля 2010 года в отношении Кагермазова Хаути Борисовича и Борокова Андзора Зуберовича оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий В.С. Хаткутова

Судьи: Д.Д. Суворов

К.К. Мамишев

Председательствующий: /подпись/

Судьи: /подписи/

Копия верна:

Судья Верховного суда КБР Д.Д. Суворов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-797/2010
Принявший орган: Верховный Суд Кабардино-Балкарской Республики
Дата принятия: 28 сентября 2010

Поиск в тексте