• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 01 марта 2011 года Дело N 22-126/2011
 

город Нальчик 01 марта 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Кабардино-Балкарской Республики в составе:

председательствующего судьи Хаткутовой В.С.,

судей Бецукова А.З. и Маздогова В.Х.,

при секретаре Шарданове К.Н.,

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу осужденного Джумалиева Р.М. на приговор Нальчикского городского суда Кабардино-Балкарской Республики от 16 декабря 2010 года, которым:

Джумалиев Ренат Мауситович, ... судимый:

осужден по п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ к 2 годам 4 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Мера пресечения в виде заключения под стражу Джумалиеву Р.М. оставлена без изменения. Срок наказания исчисляется с 21 сентября 2010 года.

Гражданский иск потерпевшей Т. удовлетворен, с Джумалиева Р.М. в ее пользу в возмещение ущерба взыскано 6600 рублей.

Решен вопрос о вещественных доказательствах.

Заслушав доклад судьи Бецукова А.З., доводы адвоката Хагундоковой А.А. (удостоверение № 07/327, ордер № 158 от 28.02.2011 года, полагавшей приговор подлежащим изменению, мнение прокурора Кодзокова А.Ф., просившего приговор оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения, судебная коллегия

установила:

Джумалиев Р.М. признан виновным в том, что 18 сентября 2010 года примерно в 15 часов 10 минут в пойме реки «Шалушка» в г. Нальчике в состоянии алкогольного опьянения умышленно, из корыстных побуждений, с целью открытого хищения чужого имущества, в ходе распития спиртных напитков с Т. несколько раз ударил ее рукой по лицу, причинив телесные повреждения в виде кровоподтеков лица, левой поясничной области, не влекущие за собой расстройства здоровья или стойкой утраты общей трудоспособности. Применив тем самым насилие, не опасное для жизни и здоровья, Джумалиев Р.М. открыто завладел сотовым телефоном Т. «Нокия 5230» стоимостью 6200 рублей, на абонентском счете которого находилось 400 рублей. На требование Т. вернуть ей сотовый телефон, он еще раз ударил ее по лицу рукой, применив насилие, не опасное для жизни и здоровья.

В кассационной жалобе осужденный Джумалиев Р.М. указывает, что Т. по его просьбе, обусловленной желанием не допустить вызов милиции, отдала ему сотовый телефон с уговором, что они встретятся на следующий день, и он вернет ей телефон. Ссылаясь на противоречивость показаний потерпевшей и достоверность своих показаний, Джумалиев Р.М. просит снизить ему срок назначенного наказания или изменить вид наказания на другой, не связанный с лишением свободы, чтобы у него была возможность заработать и погасить иск.

В возражении на кассационную жалобу государственный обвинитель Крымшокалова Ф.Х. просит приговор оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Проверив материалы уголовного дела, выслушав участников процесса, обсудив доводы кассационной жалобы и возражение на неё, судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения приговора.

Согласно ч. 1 ст. 297 УПК РФ приговор суда должен быть законным, обоснованным и справедливым.

Приговор, которым осужден Джумалиев Р.М., отвечает указанным требованиям закона.

Вывод суда о виновности Джумалиева Р.М. основан на достаточном количестве доказательств, непосредственно исследованных в судебном заседании и оцененных в совокупности при вынесении приговора.

Виновность Джумалиева Р.М. подтверждается показаниями потерпевшей Т., оглашенными в судебном заседании, свидетеля Е., заключениями судебно-медицинской и товароведческой экспертиз, протоколами следственных действий.

Вопреки доводам кассационной жалобы, показания потерпевшей Т. последовательны, согласуются с другими доказательствами, не вызывают сомнений в достоверности. Мотивов оговора Джумалиева Р.М. судом не установлено.

Действия Джумалиева Р.М. правильно квалифицированы по п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ.

При назначении Джумалиеву Р.М. наказания судом учтены все заслуживающие внимания обстоятельства, в том числе, характер и степень общественной опасности преступления, положительная характеристика по месту жительства, судимости.

Назначенное Джумалиеву Р.М. наказание является справедливым. В приговоре обоснована необходимость назначения наказания именно в виде лишения свободы.

Возможности применения более мягкого вида наказания или условного осуждения Джумалиева Р.М. судебная коллегия не усматривает.

Нарушений уголовного либо уголовно-процессуального закона судом не допущено.

Оснований, предусмотренных ст. 379 УПК РФ, влекущих изменение или отмену приговора суда, не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Приговор Нальчикского городского суда Кабардино-Балкарской Республики от 16 декабря 2010 года в отношении Джумалиева Рената Мауситовича оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий В.С. Хаткутова

Судьи: А.З. Бецуков

В.Х. Маздогов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-126/2011
Принявший орган: Верховный Суд Кабардино-Балкарской Республики
Дата принятия: 01 марта 2011

Поиск в тексте