• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 17 февраля 2012 года Дело N 22-103/2012
 

город Нальчик 17 февраля 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Кабардино-Балкарской Республики в составе:

председательствующего судьи Маздогова В.Х.,

судей Бецукова А.З. и Шомахова Р.Х.,

при секретаре Хасановой С.С.,

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационное представление государственного обвинителя - помощника прокурора г. Нальчика Киримовой З.В. и кассационную жалобу потерпевшего - ОАО «Ростовтехоптторг» на приговор Нальчикского городского суда Кабардино-Балкарской Республики от 19 декабря 2011 года, которым:

Этезов Масхут Сафарович, ... не судимый,

осужден по:

- ч. 3 ст. 159 УК РФ к 2 годам лишения свободы;

- ч. 1 ст. 327 УК РФ к 1 году лишения свободы.

В соответствии со ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения Этезову М.С. назначено окончательное наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание постановлено считать условным с испытательным сроком в 2 года 6 месяцев.

Контроль за поведением осужденного возложен на ФКУ УИИ УФСИН России по КБР по месту жительства Этезова М.С., который обязан встать на регистрационный учет и не менять постоянного места жительства без согласования с этим органом.

Мера пресечения изменена с заключения под стражу на подписку о невыезде и надлежащем поведении и Этезов М.С. освобожден из-под стражи в зале суда.

Решен вопрос о вещественных доказательствах.

Гражданский иск удовлетворен. Постановлено взыскать с осужденного Этезова М.С. в пользу ОАО «Ростовтехоптторг» 286617 рублей 55 копеек.

Заслушав доклад судьи Бецукова А.З., доводы представителя потерпевшего - ФИО4 (доверенность № от ... сроком по ... ) и прокурора Кодзокова А.Ф., поддержавших кассационную жалобу и кассационное представление об отмене приговора за мягкостью назначенного наказания, защитника осужденного Этезова М.С. - адвоката Никулина М.С. (удостоверение № 183. ордер № 2285 от 17.02.2012 года), просившего оставить приговор без изменения, судебная коллегия

установила:

Этезов М.С. признан виновным в том, что в апреле 2002 года, подделав доверенность, обманным путем получил у генерального директора ОАО «Ростовтехоптторг» ФИО7 в адрес ООО «Нартсана-М» арматуру и катанку на общую сумму 286617 рублей 55 копеек с условием последующей оплаты в течение трех дней, но полученную металлопродукцию реализовал неустановленным лицам и присвоил вырученные деньги, причинив ОАО «Ростовтехоптторг» ущерб в крупном размере.

Действия Этезова М.С. квалифицированы по ч. 3 ст. 159 УК РФ как мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное в крупном размере; и по ч. 1 ст. 327 УК РФ как подделка иного официального документа, предоставляющего права, в целях его использования.

Уголовное дело рассмотрено в особом порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ.

В кассационной жалобе генеральный директор ОАО «Ростовтехоптторг» ФИО7, считая условное осуждение Этезова М.С. необоснованным, просит изменить приговор в части назначенного наказания. Указывает, что Этезов М.С. изначально имел умысел на совершение данного преступления, на протяжении девяти лет скрывался от правоохранительных органов. В приговоре суд привел в качестве смягчающих обстоятельств положительную характеристику и состояние здоровья Этезова М.С. без указания даты выдачи и органов, выдавших соответствующие документы.

В кассационном представлении государственный обвинитель Киримова З.В. просит отменить приговор ввиду несправедливости вследствие чрезмерной мягкости назначенного Этезову М.С. наказания, дело направить в тот же суд на новое рассмотрение в ином составе. Указывает, что суд в достаточной степени не учел тяжесть совершенного мошенничества, Этезов М.С. длительное время скрывался от органов следствия, не предпринял мер по возмещению ущерба потерпевшему. Считает, что при таких обстоятельствах учтенные судом смягчающие обстоятельства не были достаточны для применения ст. 73 УК РФ.

Возражений на кассационную жалобу и кассационное представление не поступило.

Проверив материалы уголовного дела, выслушав участников процесса, обсудив доводы кассационной жалобы и кассационного представления, судебная коллегия находит приговор в отношении Этезова М.С. подлежащим отмене ввиду следующего.

Согласно ч. 1 ст. 297 УПК РФ приговор суда должен быть законным, обоснованным и справедливым.

Приговор в отношении Этезова М.С. не отвечает требованию закона о справедливости.

Доводы потерпевшего и государственного обвинителя о несправедливости приговора ввиду чрезмерной мягкости назначенного наказания заслуживают внимания. Как правильно указано в кассационной жалобе и кассационном представлении, суд в достаточной степени не учел тяжесть совершенного преступления, длительное уклонение обвиняемого от органов следствия и от возмещения потерпевшему ущерба. Эти обстоятельства оставляют сомнение в раскаянии, которое указано в приговоре как смягчающее обстоятельство. Другие смягчающие обстоятельства, то есть признание вины и имеющиеся у подсудимого заболевания, не лишают оснований доводы жалобы и представления о несправедливой мягкости приговора.

Несправедливость приговора является основанием отмены приговора, предусмотренным п. 4 ч. 1 ст. 379 УПК РФ.

При новом рассмотрении дела суду необходимо объективно оценить все обстоятельства, влияющие на уголовную ответственность, и вынести справедливое решение.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 378, 379, 383, 386, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Приговор Нальчикского городского суда Кабардино-Балкарской Республики от 19 декабря 2011 года в отношении Этезова Масхута Сафаровича отменить, уголовное дело направить в тот же суд на новое рассмотрение в ином составе со стадии судебного разбирательства.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении Этезову М.С. оставить без изменения.

Председательствующий В.Х. Маздогов

Судьи: А.З. Бецуков

Р.Х. Шомахов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-103/2012
Принявший орган: Верховный Суд Кабардино-Балкарской Республики
Дата принятия: 17 февраля 2012

Поиск в тексте