• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 01 марта 2011 года Дело N 22-128/2011
 

город Нальчик 01 марта 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Кабардино-Балкарской Республики в составе:

председательствующего судьи Хаткутовой В.С.,

судей Бецукова А.З. и Маздогова В.Х.,

при секретаре Шарданове К.Н.,

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу осужденной Нестеровой Л.И. на приговор Нальчикского городского суда Кабардино-Балкарской Республики от 22 декабря 2010 года, которым:

Нестерова Лариса Ивановна, ... судимая:

... осуждена:

- по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 1 году 4 месяцам лишения свободы;

- по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 1 году 4 месяцам лишения свободы.

В соответствии с ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний Нестеровой Л.И. определено окончательное наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Мера пресечения в виде заключения под стражу Нестеровой Л.И. оставлена без изменения. Срок наказания исчисляется с 22 ноября 2010 года.

Гражданский иск потерпевшей М. удовлетворен, с Нестеровой Л.И. в ее пользу в возмещение ущерба взыскано 4500 рублей.

Решен вопрос о вещественном доказательстве.

Заслушав доклад судьи Бецукова А.З., выступление осужденной Нестеровой Л.И. в режиме видеоконференцсвязи и ее защитника адвоката Хагундоковой А.А. (удостоверение № 07/327, ордер № 159 от 28.02.2011 года, полагавших приговор подлежащим изменению, мнение прокурора Кодзокова А.Ф., просившего приговор оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения, судебная коллегия

установила:

Нестерова Л.И. признана виновной в совершении 12 и 22 ноября 2010 года на территории крытого торгового павильона Центрального рынка, расположенного по ул. Толстого, 94, в г. Нальчике КБР, двух краж, то есть тайного хищения чужого имущества, совершенного с причинением значительного ущерба гражданке М., при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе осужденная Нестерова Л.И., считая приговор незаконным и несправедливым, просит его изменить, переквалифицировав ее действия на ч. 1 ст. 158 УК РФ и назначив более мягкое наказание в виде исправительных работ или ограничения свободы. Осужденная указывает, что ущерб в размере 4500 рублей для потерпевшей не является значительным, поскольку она - частный предприниматель, имеет торговые точки.

В возражении на кассационную жалобу государственный обвинитель Крымшокалова Ф.Х. просит приговор оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Проверив материалы уголовного дела, выслушав участников процесса, обсудив доводы кассационной жалобы и возражение на неё, судебная коллегия не находит оснований для изменения или отмены приговора.

Уголовное дело рассмотрено в особом порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ, с соблюдением предусмотренных законом условий.

Нестерова Л.И. как при ознакомлении со своим защитником с материалами уголовного дела по окончании предварительного следствия, так и в суде выразила согласие с предъявленным обвинением и ходатайствовала о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Согласно ст. 317 УПК РФ приговор, постановленный в соответствии со ст. 316 УПК РФ, не может быть обжалован в апелляционном и кассационном порядке по основанию, предусмотренному п. 1 ст. 379 УПК РФ, то есть со ссылкой на несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой или апелляционной инстанции.

Осужденная Нестерова Л.И. признает, что 12.11.2010 года украла у М. детский костюм стоимостью 4500 рублей, а 22.11.2010 года украла у нее же детскую куртку стоимостью 3000 рублей.

В примечании к ст. 158 УК РФ установлено, что значительный ущерб гражданину определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее 2500 рублей.

Потерпевшая М. показала, что в результате кражи детского костюма стоимостью 4500 рублей и детской куртки стоимостью 3000 рублей ей в каждом случае причинен значительный ущерб.

Следовательно, не может быть принят во внимание довод осужденной Нестеровой Л.И. о том, что вывод суда первой инстанции о причинении потерпевшей М. значительного ущерба не соответствует фактическим обстоятельствам уголовного дела.

Действия Нестеровой Л.И. правильно квалифицированы в каждом случае по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину.

При назначении Нестеровой Л.И. наказания судом учтены все заслуживающие внимания обстоятельства, в том числе явка с повинной, судимости, отрицательная характеристика, чистосердечное раскаяние, а также соблюдены ст. 316 УПК РФ, ч. 2 ст. 68 УК РФ.

Назначенное Нестеровой Л.И. наказание является справедливым.

Оснований для назначения Нестеровой Л.И. более мягкого вида наказания или применения ст. 73 УК РФ об условном осуждении судебная коллегия не усматривает.

При таких условиях жалоба осужденной подлежит оставлению без удовлетворения.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Приговор Нальчикского городского суда Кабардино-Балкарской Республики от 22 декабря 2010 года в отношении Нестеровой Ларисы Ивановны оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденной - без удовлетворения.

Председательствующий В.С. Хаткутова

Судьи: А.З. Бецуков

В.Х. Маздогов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-128/2011
Принявший орган: Верховный Суд Кабардино-Балкарской Республики
Дата принятия: 01 марта 2011

Поиск в тексте