• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 15 марта 2011 года Дело N 22-154/2011
 

город Нальчик 15 марта 2011 года

Судебная коллегия по уго ловным делам Верховного суда Кабардино-Балкарской Республики в составе:

председательствующего судьи Хаткутовой В.С.,

судей Бецукова А.З. и Маздогова В.Х.,

при секретаре Шарданове К.Н.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу осужденного Саракаева С.С. на приговор Нальчикского городского суда Кабардино-Балкарской Республики от 27 декабря 2010 года, которым:

Саракаев Султанби Сагидович, ... судимый ...

осужден по ч. 2 ст. 228 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения - подписку о невыезде и надлежащем поведении - Саракаеву С.С. постановлено изменить на заключение под стражу по вступлении приговора в законную силу, срок наказания исчислять с момента заключения его под стражу.

Решен вопрос о вещественных доказательствах.

Заслушав доклад судьи Бецукова А.З., доводы осужденного Саракаева С.С. и его защитника Хатова А.А. (удостоверение № 07/118, ордер № 11 от 14.03.2011 года), поддержавших кассационную жалобу и просивших смягчить наказание, мнение прокурора Кодзокова А.Ф., полагавшего приговор подлежащим оставлению без изменения, судебная коллегия

установила:

Саракаев С.С. признан виновным в том, что 05.08.2009 года примерно в 19 часов 30 минут по месту своего жительства в ... , незаконно, путем смешивания семян кондитерского мака и растворителя с последующим экстрагированием изготовил для личного потребления без цели сбыта готовый к использованию раствор наркотического средства - экстракт маковой соломы общей массой сухого остатка 5, 18 грамм, что является особо крупным размером, и незаконно хранил в литровой полимерной бутылке по вышеуказанному адресу для личного потребления до 20 часов 37 минут того же дня, то есть до обнаружения и изъятия сотрудниками УФСКН РФ по КБР.

Действия Саракаева С.С. квалифицированы по ч. 2 ст. 228 УК РФ как незаконное хранение, изготовление без цели сбыта наркотических средств, совершенные в особо крупном размере.

Уголовное дело рассмотрено в особом порядке, предусмотренном гл. 40 УПК РФ.

В кассационной жалобе осужденный Саракаев С.С., ссылаясь на несправедливость приговора, просит изменить назначенное наказание на не связанное с лишением свободы. В жалобе указано, что нахождение в местах лишения свободы пагубно скажется на состоянии его здоровья, поскольку он болен туберкулезом легких в фазе распада, нуждается в хирургической операции, и его лечение возможно только в условиях стационара.

В возражении на кассационную жалобу государственный обвинитель Тохова Е.А., считая приговор законным и обоснованным, просит оставить его без изменения, а кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Проверив материалы уголовного дела, выслушав участников процесса, обсудив доводы кассационной жалобы и возражение на неё, судебная коллегия приходит к выводу о законности, обоснованности и справедливости приговора.

Уголовное дело рассмотрено в особом порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ, с соблюдением предусмотренных законом условий.

Саракаев С.С. как при ознакомлении со своим защитником с материалами уголовного дела по окончании предварительного следствия, так и в суде выразил согласие с предъявленным обвинением и ходатайствовал о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Действия Саракаева С.С. правильно квалифицированы по ч. 2 ст. 228 УК РФ.

При назначении Саракаеву С.С. наказания судом учтены все заслуживающие внимания обстоятельства, в том числе: признание вины, чистосердечное раскаяние, наличие на иждивении дочери-студентки, которой только исполнилось 19 лет, состояние его здоровья, а именно, наличие у него болезни «диссеминированный туберкулез легких, фаза распада МБТ (-) отр.», удовлетворительную характеристику по месту жительства.

Однако, принимая вместе с тем во внимание наличие в действиях Саракаева С.С. рецидива преступлений, изготовление им наркотических средств у себя дома, где проживает его дочь-студентка, суд пришел к обоснованному выводу о возможности исправления осужденного посредством лишь реального лишения свободы.

С учетом всех существенных обстоятельств, а также положений ст. 68 УК РФ и ст. 316 УПК РФ, суд назначил Саракаеву С.С. справедливое наказание. Условий для смягчения Саракаеву С.С. наказания судебная коллегия не находит.

Оснований, влекущих в соответствии со ст. 379 УПК РФ отмену или изменение приговора, суд кассационной инстанции не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Приговор Нальчикского городского суда Кабардино-Балкарской Республики от 27 декабря 2010 года в отношении Саракаева Султанби Сагидовича оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий В.С. Хаткутова

Судьи: А.З. Бецуков

В.Х. Маздогов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-154/2011
Принявший орган: Верховный Суд Кабардино-Балкарской Республики
Дата принятия: 15 марта 2011

Поиск в тексте