• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 28 января 2011 года Дело N 22-53
 

г. Нальчик 28 января 2011г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Кабардино-Балкарской Республики в составе:

председательствующего - Хаткутовой В.С.

судей - Маздогова В.Х. Мамишева К.К.

при секретаре - Карданове З.А.

с участием прокурора - Кодзокова А.Ф.

рассмотрела в открытом судебном заседании 28 января 2011 года кассационные жалобы осужденных Бураева А.Т. и Битиевой А.П. на приговор Нальчикского городского суда КБР от 01 декабря 2010 года, которым:

Бураев Алан Тамерланович, 11 июня 1983 года рождения, ... ранее судимый: 17.06.2004г. Советским районным судом г. Владикавказ РСО Алания по ст.158 ч.2 п.п. «б,в» УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно в соответствии со ст.73 УК РФ с испытательным сроком 2 года; 30.03.2006г. Ленинским районным судом г. Владикавказ РСО Алания по ст.222 ч.1 УК РФ, с применением ст.74 п.5, ст.70 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы в колонии-поселении, ...

осужден по четырем преступлениям, предусмотренным ст.158 ч.2 п.п. «а,в» УК РФ к 1 году 8 месяцам лишения свободы за каждое, по пяти преступлениям, предусмотренным ст.158 ч.2 п. «а» УК РФ - к 1 году 8 месяцам лишения свободы за каждое.

На основании ст.69 ч.2 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний Бураеву А.Т. назначено 2 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строго режима.

Битиева Алла Петровна, 20 августа 1986 года рождения, ...

... ранее

судимая 11.03.2010г. Советским районным судом г. Владикавказ РСО Алания по ст.228 ч.1 УК РФ к штрафу в размере 10 тысяч рублей, ...

осуждена по четырем преступлениям, предусмотренным ст.158 ч.2 п.п. «а,в» УК РФ к 1 году 8 месяцам лишения свободы за каждое, по пяти преступлениям, предусмотренным ст.158 ч.2 п. «а» УК РФ - к 1 году 8 месяцам лишения свободы за каждое.

На основании ст.69 ч.2 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний Битиевой А.П. назначено 2 года 2 месяца лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Мера пресечения Бураеву А.Т. и Битиевой А.П. оставлена без изменения- заключение под стражу, с исчислением срока отбывания наказания Бураеву А.Т. с 20 августа 2010 года, Битиевой А.П. - с 10 сентября 2010 года.

По делу также осужден Г, приговор в отношении которого не обжалован в кассационном порядке.

По делу решена судьба вещественных доказательств.

Заслушав доклад судьи Хаткутовой В.С., объяснения осужденных Бураева А.Т., Битиевой А.П., их защитника адвоката Догова А.А., поддержавших кассационные жалобы, мнение прокурора Кодзокова А.Ф., полагавшего приговор оставить без изменения, судебная коллегия

У с т а н о в и л а:

Бураев А.Т. и Битиева А.П. признаны виновными в краже, то есть тайном хищении, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба имущества:

- К на сумму 4.000 рублей, 19 августа 2010 года, примерно в 14 часов, в магазине ... , расположенном в районе Центрального рынка в г. Нальчик, ...

- Ж на сумму 5.500 рублей, 19 августа 2010 года, примерно в 14 часов 15 минут, в магазине ... расположенном в районе Центрального рыка в г. Нальчик, ...

- С на сумму 2.500 рублей, 19 августа 2010 года, примерно в 14 часов 45 минут, в магазине ... расположенном в районе Центрального рыка в г. Нальчик, ...

- Д на сумму 98.500 рублей, 19 августа 2010 года, примерно в 15 часов 10 минут, в магазине ... расположенном по пр. ... в г. Нальчик;

Они же, Бураев А.Т. и Битиева А.П. признаны виновным в краже, то есть тайном хищении, совершенном группой лиц по предварительному сговору имущества:

- Б на сумму 1.800 рублей, 19 августа 2010 года, примерно в 14 часов 30 минут, в магазине ... расположенном в районе Центрального рынка в г. Нальчик, ...

- З на сумму 2.400 рублей, 19 августа 2010 года, примерно в 15 часов 30 минут, в магазине ... расположенном по пр. ... в г. Нальчик;

- ООО ... на сумму 2.200 рублей, 19 августа 2010 года, примерно в 15 часов 50 минут, в магазине ... расположенном по пр. ... в г. Нальчик;

- У на сумму 2.200 рублей, 19 августа 2010 года, примерно в 16 часов 20 минут, в магазине ... расположенном по ... в г. Нальчик;

- ООО ... на сумму 20.000 рублей, 19 августа 2010 года, примерно в 16 часов 40 минут, в магазине ... расположенном по ... в г. Нальчик.

Преступления Бураевым А.Т. и Битиевой А.П. совершены при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании Бураев А.Т. и Битиева А.П. вину в предъявленном обвинении признали, по их ходатайству уголовное дело рассмотрено в особом порядке принятия судебного решения без проведения судебного разбирательства.

В кассационной жалобе осужденный Бураев А.Т. указывает, что суд при вынесении приговора ошибочно превысил срок наказания при его сложении по правилам ст.69 ч.2 УК РФ, а также не учел в достаточной степени смягчающие его наказание обстоятельства - полное признание им своей вины и раскаяние в содеянном. Просит снизить срок назначенного наказания.

В кассационной жалобе осужденная Битиева А.П. считает приговор чрезмерно суровым, просит заменить определенный ей судом режим отбывания наказания на колонию-поселение, учитывая, что она ранее не отбывала наказания в местах лишения свободы, активно способствовала раскрытию преступления, ходатайствовала о рассмотрении уголовного дела судом в особом порядке.

В возражении на кассационные жалобы помощник прокурора города Нальчик Шаваева Р.Ю. находит приговор законным и обоснованным, наказание Бураева А.Т. и Битиевой А.П. справедливым, соответствующим характеру и степени общественной опасности совершенных ими преступлений, обстоятельствам их совершения и личности осужденных. Просит приговор оставить без изменения, кассационные жалобы отклонить за необоснованностью.

Проверив материалы уголовного дела, доводы кассационных жалоб, возражения, судебная коллегия находит приговор подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

В судебном заседании Бураев А.Т. и Битиева А.П. вину в предъявленном обвинении признали полностью. По их ходатайству уголовное дело рассмотрено в особом порядке принятия судебного решения без судебного разбирательства.

При рассмотрении уголовного дела судом соблюдены требования главы 40 УПК РФ.

Обвинение, с которым согласились Бураев А.Т. и Битиева А.П., обосновано, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, в связи с чем суд постановил обвинительный приговор.

С учетом предъявленного обвинения действиям осужденных судом дана верная юридическая квалификация.

Меру наказания суд первой инстанции определил в соответствии с требованиями ст. ст. 60-63 УК РФ, с учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, конкретных обстоятельств дела, личностей осужденных Бураева А.Т. и Битиевой А.П., которые имеют постоянное место жительства, где характеризуются положительно. В качестве смягчающих наказание Бураева А.Т. и Битиевой А.П. обстоятельств суд признал признание ими вины и раскаяние в содеянном, наличие на иждивении Бураева А.Т. малолетнего ребенка.

Отягчающим их наказание обстоятельством признано наличие рецидива преступлений.

Вопреки утверждениям в кассационных жалобах при назначении наказания осужденным судом первой инстанции соблюдены требования ст. ст. 58 и 69 УК РФ.

Нарушений закона, влекущих отмену или изменение состоявшегося решения суда при кассационной проверке уголовного дела не выявлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О п р е д е л и л а:

Приговор Нальчикского городского суда КБР от 01 декабря 2010 года в отношении Бураева Алана Тамерлановича и Битиевой Аллы Петровны оставить без изменения, кассационные жалобы - без удовлетворения.

Председательствующий  
 Хаткутова В.С.

Судьи  
 Маздогов В.Х.

Мамишев К.К.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-53
Принявший орган: Верховный Суд Кабардино-Балкарской Республики
Дата принятия: 28 января 2011

Поиск в тексте