• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 20 августа 2010 года Дело N 22-676/10
 

г. Нальчик 20 августа 2010 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Кабардино-Балкарской Республики в составе:

Председательствующего -Хаткутовой В.С.

судей - Маздогова В.Х., Суворова Д.Д.

при секретаре - Моллаеве Р.С.

с участием прокурора - Кодзокова А.Ф.

рассмотрела в открытом судебном заседании 20 августа 2010 года кассационную жалобу потерпевшей У. на приговор апелляционной инстанции Нальчикского городского суда от 02 июля 2010 года, которым в отношении

Шханукова Артура Мубиновича , ранее не судимого

приговор мирового судьи судебного участка №6 г. Нальчик КБР от 12 апреля 2010 года отменен, Шхануков А.М. осужден по ч.1 ст. 112 УК РФ к 9-и месяцам лишения свободы; по ч.1 ст. 119 УК РФ к 6-и месяцам лишения свободы; на основании ч.2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно к 1 году лишения свободы условно с применением ст. 73 УК РФ с испытательным сроком 1 год. На Шханукова А.М. возложена обязанность не менять постоянное место жительства без ведома органов, исполняющих наказание; контроль за его поведением возложен на специализированный орган, осуществляющий исправление осужденных по месту жительства.

Меру процессуального принуждения о явке постановлено отменить по вступлении приговора в законную силу.

Заслушав доклад судьи Хаткутовой В.С., объяснения потерпевшей У., поддержавшей кассационную жалобу, выступление адвоката Хаджиева Р.Х., представляющего интересы осужденного Шханукова А.М., просившего приговор оставить без изменения, мнение прокурора, полагавшего приговор оставить без изменения, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Шхануков А.М. признан виновным в том, 30 октября 2009 года, примерно в 18 часов 20 минут, находясь в торговом зале магазина «Султан», расположенного <адрес изъят> в г. Нальчике, устроил скандал с продавщицей этого магазина У., в ходе которого на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений умышленно, с целью причинения телесных повреждений, схватив последнюю за волосы со спины и развернув к себе, ударил рукой в область грудной клетки и в область шеи с левой стороны, причинив телесные повреждения: посттравматический неврит лицевого нерва слева; ушиб мягких тканей лица слева, кровоподтеки грудной клетки слева, левого предплечья», посттравматический неврит лицевого нерва, повлекшие причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни и не повлекшего последствий, указанных в ст. 111 УК РФ, но вызвавшего длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть. Свои действия Шхануков А.М. сопровождал словами: «Я тебя убью», и У. реально восприняла угрозу убийством в свой адрес.

Нальчикский городской суд в апелляционном порядке отменил приговор мирового суда и вынес новое решение по делу, определив Шханукову наказание по совокупности преступлений по правилам ч.2 ст. 69 УК РФ, посчитав применение мировым судьей при постановлении приговора ч.5 ст. 69 УК РФ.

В кассационной жалобе потерпевшая У. считает приговор несправедливым, назначенное Шханукову наказание чрезмерно мягким, указывая, что Шхануков имеет склонность к совершению преступлений с применением насилия, неадекватно реагирует на происходящее, может причинить вред здоровью и жизни любого, находящегося с ним рядом, употребляет алкоголь. Просит приговор городского суда изменить, назначить Шханукову более строгое наказание.

В возражении на кассационную жалобу помощник прокурора города Нальчик КБР Э.А. Жамурзова находит приговор законным, обоснованным, назначенное осужденному наказание соответствующим характеру и степени общественной опасности совершенных преступлений, личности осужденного, просит оставить приговор без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражения, судебная коллегия находит приговор в отношении Шханукова А.М. подлежащим оставлению без изменения.

Доказанность вины и правильность юридической квалификации действий Шханукова А.М. в кассационном порядке не оспаривается.

Назначая наказание, суды первой и апелляционной инстанций учли характер и степень общественной опасности совершенных Шхануковым А.М. преступлений, которые в силу ст. 15 УК РФ относятся к преступлениям небольшой и средней тяжести, данные, характеризующие его личность, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи. Шхануков А.М. ранее не судим, впервые привлекается к уголовной ответственности, по месту жительства характеризуется положительно.

Смягчающими наказание Шханукова А.М. обстоятельствами суд признал наличие на его иждивении двух малолетних детей, раскаяние в содеянном.

Отягчающие его наказание обстоятельства, предусмотренные ст. 63 УК РФ, судом не были установлены.

Учитывая приведенные обстоятельства, судебная коллегия находит назначенное осужденному Шханукову А.М. наказание справедливым, соответствующим тяжести содеянного и его личности, и не находит оснований для отмены, изменения состоявшегося приговора вследствие чрезмерной мягкости назначенного осужденному наказания, как об этом ставится вопрос в кассационной жалобе потерпевшей.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377. 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

Приговор Нальчикского городского суда КБР от 02 июля 2010 года в отношении Шханукова Артура Мубиновича оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий - подпись - Хаткутова В.С.

Судьи - подписи - Маздогов В.Х. Суворов Д.Д.

Копия верна:

Судья Хаткутова В.С.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-676/10
Принявший орган: Верховный Суд Кабардино-Балкарской Республики
Дата принятия: 20 августа 2010

Поиск в тексте