• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 19 августа 2011 года Дело N 22-706
 

г. Нальчик 19 августа 2011г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Кабардино-Балкарской Республики в составе:

председательствующего - Сабанчиевой Х.М.

судей - Мамишева К.К., Баговой Т.Н.

при секретаре Тхагужоковой М.М.,

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационное представление помощника прокурора г. Нальчика Ульбашевой Б.Н. на приговор Нальчикского городского суда КБР от 03 июня 2011 года, которым

Карданов Эльдар Борисович, ... года рождения, уроженец ... , не судимый,

осужден по ч.3 ст. 30, п.«б» ч,2 ст.228.1 УК РФ к пяти годам лишения свободы без штрафа,

по ч. 1 ст. 228 УК РФ к 1 году лишения свободы.

В соответствии с ч. 3 ст. 69 по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно Карданову Э.Б. к отбытию определено 5 лет 6 месяцев лишения свободы без штрафа.

Путём применения правил ст. 73 УК РФ назначенное Карданову Э.Б. наказание постановлено считать условным с испытательным сроком в два года.

В период испытательного срока на Карданова Э.Б. возложены обязанности: встать на учет в УУИ по месту жительства и не менять его без их ведома, пройти курс лечения от наркомании.

Меру пресечения - подписку о невыезде и надлежащем поведении, постановлено отменить по вступлению приговора в законную силу.

Заслушав доклад судьи Мамишева К.К., выслушав осужденного Карданова Э.Б. и представляющего его интересы адвоката Безирова А.П., полагавших приговор законным, мнение прокурора Кодзокова А.Ф., поддержавшего доводы кассационного представления, судебная коллегия

установила:

Судом Карданов Э.Б. признан виновным в незаконном приобретении и хранении без цели сбыта наркотических средств в крупном размере, а так же в покушении на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере, при следующих обстоятельствах.

В начале ... года, в дневное время, в поле вблизи ... в ... , Карданов Э.Б. путем сбора верхушечных частей дикорастущей конопли незаконно приобрел готовое к использованию наркотическое средство марихуану, весом не менее 40,11 грамм, которое перенес по месту своего проживания в ... .

В период времени с ... , а именно ... Карданов Э.Б. в несколько этапов незаконно сбыл ФИО6 наркотическое средство марихуану общим весом 17,11 гр., что является крупным размером. Указанное наркотическое средство приобреталось в рамках проводимого оперативно-розыскного мероприятия проверочная закупка, оно было изъято из незаконного оборота и преступление Кардановым Э.Б. не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам.

Оставшуюся часть указанного выше приобретённого в начале ноября 2010 года наркотического средства марихуана общим весом 23 грамма, которое образует крупный размер, Карданов Э.Б. незаконно хранил для личного употребления без цели сбыта у себя дома по вышеуказанному адресу до обнаружения и изъятия сотрудниками Баксанского межрайонного отдела УФСКН РФ по КБР ... .

В судебном заседании Карданов Э.Б. вину признал полностью, от дачи показаний отказался, воспользовавшись правом, предусмотренном ст.51 Конституции РФ, подтвердив данные им на следствии показания.

По результатам рассмотрения дела вынесен обжалуемый приговор.

В кассационном представлении помощник прокурора г. Нальчика, считая приговор незаконным ввиду его несправедливости вследствие чрезмерной мягкости назначенного наказания, просит его отменить.

В обоснование указывает, что судом правильно установлены фактические обстоятельства дела, действиям осужденного дана верная юридическая оценка, однако назначенное наказание не соответствует характеру и степени общественной опасности совершенных преступлений.

Судом в качестве смягчающих наказание Карданова Э.Б. обстоятельств учтено чистосердечное признание и раскаяние в содеянном, а также наличие у него тяжелых хронических заболеваний (хронический бронхит и вирусный гепатит «С»).

Между тем, суд в достаточной степени не учел характер совершенных Кардановым Э.Б. преступлений и то, что они совершены в течение короткого промежутка времени.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационного представления, выслушав прокурора, осужденного и его защитника, судебная коллегия находит приговор подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 4 части 1 ст. 379 УПК РФ основанием отмены приговора в кассационном порядке является несправедливость приговора.

Согласно требованиям части 1 ст. 383 УПК РФ несправедливым является приговор, по которому было назначено наказание, не соответствующее тяжести

преступления, личности осужденного, либо наказание, которое хотя и не выходит за пределы, предусмотренные соответствующей статьей Особенной части УК РФ, но по своему виду или размеру является несправедливым, как вследствие чрезмерной мягкости, так и вследствие чрезмерной суровости.

Как видно из материалов настоящего уголовного дела, Карданов Э.Б. судом признан виновным в совершении преступлений относящихся к категории преступлений средней тяжести и особо тяжких, совершаемых в сфере незаконного оборота наркотических средств.

При назначении наказания осужденному Карданову Э.Б. суд в должной степени не учел, что он, помимо совершения преступления квалифицируемого как незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере, в течение одного месяца четырежды сбывал наркотические средства. Данное обстоятельство свидетельствует о повышенной общественной опасности и стойкости его противоправного поведения.

При таких обстоятельствах судебная коллегия находит доводы кассационного представления о несправедливости приговора вследствие чрезмерной мягкости назначенного Карданову Э.Б. наказания, обоснованными.

Приговор подлежит отмене с направлением уголовного дела на новое судебное рассмотрение.

На основании изложенного руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

Приговор Нальчикского городского суда КБР от 03 июня 2011 года в отношении Карданова Эльдара Борисовича отменить и уголовное дело направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

Меру пресечения в отношении Карданова Э.Б. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении оставить без изменения.

Председательствующий Сабанчиева Х.М.

Судьи Мамишев К.К.

Багова Т.Н.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-706
Принявший орган: Верховный Суд Кабардино-Балкарской Республики
Дата принятия: 19 августа 2011

Поиск в тексте