• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 28 сентября 2010 года Дело N 22-796
 

г. Нальчик 28 сентября 2010г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Кабардино-Балкарской Республики в составе:

председательствующего - Хаткутовой В.С.

судей - Суворова Д.Д. и Мамишева К.К.

при секретаре - Дугулубговой Э.Х.

с участием прокурора - Богатырева О.З.

рассмотрела в открытом судебном заседании 28 сентября 2010 года кассационную жалобу осужденного Пекова В.М. на приговор Нальчикского городского суда КБР от 09 августа 2010 года, которым

Пеков Владимир Мухамедович, 09 октября 1968 года рождения, ... судимый 20.04.2006г. Нальчикским городским судом КБР по ст.228 ч.2 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы, освобожденный 30.04.2008г. условно-досрочно на не отбытый срок 1 год 4 месяца, 5 дней,

осужден по ст.232 ч.1 УК РФ к 2 годам лишения свободы, без ограничения свободы; по ст.228 ч.1 УК РФ - к 1 году 6 месяцам лишения свободы.

В соответствии со ст.69 ч.2 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательно Пекову В.М. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года без ограничения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Мера пресечения Пекову В.М. оставлена без изменения - содержание под стражей.

Срок отбывания наказания постановлено исчислять с 29 июля 2010 года.

По делу решена судьба вещественных доказательств.

Заслушав доклад судьи Хаткутовой В.С., объяснения осужденного Пекова В.М. посредством видеоконференцсвязи, адвоката Урусову Ф.А., поддержавших кассационную жалобу, мнение прокурора Богатырева О.З., полагавшего приговор оставить без изменения, судебная коллегия

У с т а н о в и л а:

Пеков В.М. признан виновным в том, что, фактически проживая по адресу: ... , в период времени с 19 января 2010 года по 01 июня 2010 года, организовал и содержал свое жилище в качестве притона, систематически предоставляя его наркотически зависимым лицам для изготовления и употребления наркотических средств;

он же, Пеков В.М., 01 июня 2010 года, примерно в 18 часов 30 минут, находясь по месту своего жительства в ... , незаконно изготовил наркотическое средство в крупном размере - экстракт маковой соломы, часть которого потребил совместно с Х, Т, У,, а оставшуюся часть массой 1,20 грамма, образующую крупный размер, согласно Постановления Правительства РФ № 76 от 07 февраля 2006 года «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228 и 229 УК РФ», незаконно хранил по вышеуказанному адресу до 19 часов 35 минут того же дня, то есть до обнаружения и изъятия сотрудниками УФСКН РФ по КБР.

В кассационной жалобе осужденный Пеков В.М. считает назначенное ему наказание чрезмерно суровым, просит его снизить, учитывая полное признание им своей вины, раскаяние в содеянном, а также наличие у него заболевания «Цирроз печени» смешанной этиологии.

В возражении на кассационную жалобу помощник прокурора города Нальчик Жамурзова Э.А. находит приговор законным и обоснованным, назначенное Пекову В.М. наказание справедливым, соответствующим степени общественной опасности совершенных им преступлений и личности осужденного. Просит приговор оставить без изменения, кассационную жалобу - отклонить.

Проверив материалы уголовного дела, доводы кассационной жалобы, возражения, судебная коллегия находит приговор подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

В судебном заседании Пеков В.М. вину в предъявленном обвинении признал полностью. По его ходатайству уголовное дело рассмотрено в особом порядке принятия судебного решения, без судебного разбирательства.

Действиям Пекова В.М. судом первой инстанции дана верная юридическая квалификация по ст. 228 ч.1 УК РФ - незаконные хранение, изготовление без цели сбыта наркотического средства в крупном размере и по ст. 232 ч.1 УК РФ - организация и содержание притона для потребления наркотических средств, придя к выводу о том, что обвинение, с которым он согласился, обосновано, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Назначая наказание, суд учел характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, личность Пекова В.М., который по месту жительства характеризуется с отрицательной стороны, состоял с 1996 по 2007 г.г. на учете в наркологическом диспансере с диагнозом «опийная наркомания», в настоящее время выявляет наркоманию вследствие употребления препаратов опия, нуждается в лечении, которое ему не противопоказано.

Смягчающими наказание Пекова обстоятельствами суд признал признание им вины, раскаяние в содеянном, наличие заболевания «цирроз печени смешанной этиологии».

Отягчающим наказание обстоятельством суд признал рецидив преступлений в действиях Пекова В.М.

Принимая во внимание совокупность обстоятельств, суд пришел к правильному выводу о том, что исправление и перевоспитание осужденного должны проходить в условиях изоляции его от общества, без применения правил ст. ст. 64 и 73 УК РФ.

При таких обстоятельствах довод кассационной жалобы осужденного о чрезмерной суровости назначенного судом наказания, судебная коллегия находит несостоятельным.

В результате кассационной проверки уголовного дела нарушений закона, влекущих отмену состоявшегося решения суда, не выявлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О п р е д е л и л а:

Приговор Нальчикского городского суда КБР от 9 августа 2010 года в отношении Пекова Владимира Мухамедовича оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий - Хаткутова В.С.

Судьи - Суворов Д.Д.

Мамишев К.К.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-796
Принявший орган: Верховный Суд Кабардино-Балкарской Республики
Дата принятия: 28 сентября 2010

Поиск в тексте