• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 26 апреля 2011 года Дело N 22-279
 

г. Нальчик 26 апреля 2011г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Кабардино-Балкарской Республики в составе:

председательствующего -Хаткутовой В.С.

судей - Маздогова В.Х. и Бецукова А.З.

при секретаре - Карданове З.А.

с участием прокурора - Маргушева А.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании 26 апреля 2011 года кассационную жалобу осужденного Тхакахова И.С. на приговор Урванского районного суда КБР от 10 августа 2010 года, которым:

Тхакахов Ислам Саидинович, 23 июля 1988 года рождения, ... ранее не судимый, ...

осужден по двум преступлениям, предусмотренным п. «г» ч.2 ст.161 УК РФ к 2 годам лишения свободы без штрафа за каждое.

В соответствии с ч.3 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний окончательно Тхакахову И.С. назначено 2 года 6 месяцев лишения свободы без штрафа с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Мера пресечения Тхакахову И.С. до вступления приговора в законную силу оставлена без изменения - подписка о невыезде и надлежащем поведении.

По делу решена судьба вещественных доказательств.

Заслушав доклад судьи Хаткутовой В.С., выступление адвоката Назаренко Е.Ю., поддержавшей кассационную жалобу, мнение прокурора Маргушева А.В., полагавшего приговор оставить без изменения, судебная коллегия

У с т а н о в и л а:

Тхакахов И.С. признан виновным в грабеже, то есть открытом хищении, совершенном с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, и с угрозой применения такого насилия:

- имущества К - сотового телефона «Сони-Эриксон W 610i» стоимостью 1500 рублей, 03 июня 2010 года, примерно в 15 часов на территории автовокзала г. Нарткала Урванского района КБР;

- имущества несовершеннолетнего С - сотового телефона «Нокия N-72», стоимостью 3.550 рублей, 05 июня 2010 года, примерно в 11 часов 30 минут возле здания «Бизнес-Центр», расположенного на углу улиц Ленина и Шекихачева в г. Нарткала.

Преступления Тхакаховым И.С. совершены при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе осужденный Тхакахов И.С. считает приговор несправедливым, просит его отменить, назначить условное наказание в соответствии со ст.73 УК РФ, учитывая полное признание им своей вины, раскаяние в содеянном, привлечение к уголовной ответственности впервые, положительную характеристику, активное способствование раскрытию преступления, полное возмещение потерпевшим материального ущерба, просьбу одной из потерпевших сторон не лишать его свободы и отсутствие у другой потерпевшей стороны требований о назначении ему строгого наказания.

В возражении на кассационную жалобу помощник прокурора Урванского района КБР Нибежев И.А. находит приговор законным и обоснованным, наказание Тхакахова И.С. справедливым, назначенным с учетом характера и степени общественной опасности совершенных им преступления, личности осужденного и смягчающих его наказание обстоятельств. Просит приговор оставить без изменения, кассационную жалобу отклонить.

Проверив материалы уголовного дела, доводы кассационной жалобы, возражения, судебная коллегия находит приговор подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

В судебном заседании Тхакахов И.С. вину в предъявленном обвинении признал полностью. По его ходатайству уголовное дело рассмотрено в особом порядке принятия судебного решения без судебного разбирательства.

Обвинение, с которым согласился Тхакахов И.С., обосновано, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, в связи с чем суд постановил обвинительный приговор.

С учетом предъявленного обвинения действиям осужденного судом дана правильная юридическая квалификация.

Меру наказания суд первой инстанции определил в соответствии с требованиями ст. ст. 60-63 УК РФ, а также ч.7 ст. 316 УПК РФ - с учетом характера и повышенной степени общественной опасности совершенных преступлений, относящихся в силу ст. 15 УК РФ к категории тяжких, конкретных обстоятельств дела, личности осужденного. Тхакахов И.С. по месту жительства характеризуются положительно, впервые привлекается к уголовной ответственности, признал вину, раскаялся в содеянном, что признано судом смягчающими его наказание обстоятельствами. Отягчающие наказание Тхакахова И.С. обстоятельства, судом не установлены. Ущерб по делу возмещен.

Судом обсуждены и дана оценка всем доводам Тхакахова И.С., аналогичным тем, которые он приводит в кассационной жалобе, в том числе о возможности применения к Тхакахову И.С. условного осуждения.

Судебная коллегия находит назначенное ему наказание соответствующим тяжести содеянного и личности осужденного, и оснований для смягчения наказания, как об этом ставится вопрос в его кассационной жалобе, не усматривает.

При рассмотрении уголовного дела соблюдены требования главы 40 УПК РФ.

Нарушений закона, влекущих отмену или изменение приговора, при кассационной проверке уголовного дела не выявлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О п р е д е л и л а:

Приговор Нальчикского городского суда КБР от 10 августа 2010 года в отношении Тхакахова Ислама Саидиновича оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий  
 Хаткутова В.С.

Судьи  
 Маздогов В.Х.

Бецуков А.З.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-279
Принявший орган: Верховный Суд Кабардино-Балкарской Республики
Дата принятия: 26 апреля 2011

Поиск в тексте