• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 19 октября 2010 года Дело N 22-853
 

г. Нальчик 19 октября 2010 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Кабардино-Балкарской Республики в составе:

председательствующего - Хаткутовой В.С.

судей - Суворова Д.Д. Баговой Т.Н.

при секретаре - Дугулубговой Э.Х.

с участием прокурора - Кодзокова А.Ф.

рассмотрела в открытом судебном заседании 19 октября 2010 года кассационную жалобу Хуртаева Д.Р. на приговор Нальчикского городского суда КБР от 12 августа 2010 года, которым:

Хуртаев Джамал Рамазанович, 21 июня 1966 года рождения, ... судимый 26.02.2009г. Нальчикским городским судом КБР по ст.228 ч.2 УК РФ к 4 годам лишения свободы условно в соответствии со ст.73 УК РФ с испытательным сроком 3 года, ...

осужден по ст.228 ч.2 УК РФ к 3 годам лишения свободы.

В соответствии с ч.5 ст.74 УК РФ Хуртаеву Д.Р. отменено условное осуждение по приговору Нальчикского городского суда КБР от 26.02.2009г. и по правилам ст.70 УК РФ путем частичного сложения наказаний окончательно Хуртаеву Д.Р. назначено наказание в виде 4 лет 2 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Мера пресечения Хуртаеву Д.Р. оставлена без изменения - заключение под стражу.

Срок отбывания наказания постановления исчислять с 02 августа 2010 года.

По делу решена судьба вещественных доказательств.

Заслушав доклад судьи Хаткутовой В.С., объяснения осужденного Хуртаева Д.Р. посредством видеоконференцсвязи, адвоката Бетуганова А.Х., поддержавших кассационную жалобу, мнение прокурора Кодзокова А.Ф., полагавшего приговор оставить без изменения, судебная коллегия

У с т а н о в и л а:

Хуртаев Д.Р. признан виновным в незаконном хранении без цели сбыта наркотического средства в особо крупном размере - экстракта маковой соломы массой 5,33 грамма, 13 апреля 2010 года, в 17 часов 53 минуты по месту своего жительства в ...

В судебном заседании Хуртаев Д.Р. вину в предъявленном обвинении не признал.

В кассационной жалобе осужденный Хуртаев Д.Р. считает приговор несправедливым ввиду чрезмерной суровости назначенного ему наказания, просит его изменить или вынести решение в соответствии с п.3 ч.1 ст.378 и п. 2 ч.1 ст.386 УПК РФ. Указывает, что судом не устранены имевшиеся по делу сомнения, а также противоречия в показаниях свидетеля Б; не дана должная оценка идентичности показаний свидетелей - понятых в ходе предварительного следствия; оставлено без внимания отсутствие ответа в заключении судебно-химической экспертизы о «юридической чистоте» образца вещества, переданного на экспертное исследование; наказание ему назначено чрезмерно суровое, без учета того, что он выявляет наркоманию и нуждается в лечении, имеет на иждивении двух несовершеннолетних детей. Имеющаяся в материалах уголовного дела положительная характеристика, выданная участковым инспектором по месту жительства, судом в приговоре указана как удовлетворительная, а значимость характеристики с места его работы должным образом судом не констатирована.

В возражении на кассационную жалобу помощник прокурора города Нальчик Ульбашева Б.Н. находит приговор законным и обоснованным, наказание Хуртаева Д.Р. справедливым, назначенным с учетом характера и степени общественной опасности совершенного им преступления, личности осужденного, а также смягчающих его наказание обстоятельств. Просит приговор оставить без изменения, кассационную жалобу - отклонить.

Проверив материалы уголовного дела, доводы кассационной жалобы, возражения, судебная коллегия находит, что фактические обстоятельства судом установлены правильно и подтверждаются исследованными судом доказательствами, анализ и оценка которым даны в приговоре, а доводы кассационной жалобы несостоятельными, подлежащими отклонению.

В своих показаниях в судебном заседании осужденный Хуртаев Д.Р. изложил о том, что 13 апреля 2010 года встретился с Б и его приятелем, с которыми на рынке ... в ... купили мак и растворитель, после чего поехали к их знакомому в район кинотеатра ... в ... , чтобы приготовить наркотик, но у них что-то не получилось. Он привел их к себе домой и на заднем дворе дома они втроем из мака и растворителя изготовили наркотическое средство и также все употребили. Он вымыл посуду, остатки вылил в туалет. После этого пришли сотрудники милиции, которые в ходе осмотра на заднем дворе у него нашли несколько бутылок с жидкостью, в одной из которых был наркотик.

Изложенные Хуртаевым обстоятельства подтверждаются показаниями свидетелей Б в суде и на предварительном следствии, которые судом оглашены в порядке ст. 281 УПК РФ; К в суде, Т, с которыми также согласуются: акт обследования жилища Хуртаева, при котором обнаружены и изъяты 4 полимерных прозрачных упаковок без маркировки, 6 пустых бутылок с этикетками «Растворитель марки Б», пустая бутылка с этикеткой «Уксусная кислота», 7 ватных тампонов, пропитанных темным веществом, полимерная прозрачная бутылка с остатками светлой жидкости, полимерная пустая бутылка, полимерная бутылка с коричневой жидкостью, полимерная бутылка с этикеткой «Лимонад» с коричневой жидкостью, бумажный конверт со следами пальцев рук, откопированные на отрезки ленты «скотч»; заключение судебно-химической экспертизы, подтвердившей, что жидкость коричневого цвета объемом 400 мл. в 1,5 литровой полимерной бутылке с надписью на крыше «Терек» является наркотическим средством - экстрактом маковой соломы массой 5,20 гр., ватный тампон, пропитанный веществом темного цвета содержит наркотическое средство - экстракт маковой соломы массой 0,13 гр.

Учитывая совокупность приведенных доказательств, судебная коллегия находит верной и обоснованной квалификацию действий Хуртаева по ст. 228 ч.2 УК РФ - незаконное хранение без цели сбыта наркотического средства в особо крупном размере.

Достоверность доказательств, положенных судом в основу обвинительного приговора сомнений не вызывает.

Вопреки доводам кассационной жалобы все представленные доказательства получили со стороны суда первой инстанции анализ и оценку, все имеющиеся по делу противоречия устранены.

При назначении Хуртаеву наказания суд учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, относящегося к категории тяжких, личность осужденного Хуртаева, который характеризуется со стороны УУМ удовлетворительно, по месту работы - положительно, по заключению наркологической экспертизы выявляет наркоманию вследствие употребления препаратов опия, нуждается в лечении, которое ему не противопоказано.

Смягчающим наказание Хуртаева обстоятельством суд признал наличие у него на иждивении двух несовершеннолетних детей. Отягчающие наказание обстоятельства не установлены.

Учитывая приведенные обстоятельства, а также, что осужденный совершил преступление в период условного осуждения, довод кассационной жалобы о чрезмерной суровости назначенного наказания, судебная коллегия находит необоснованным.

При кассационной проверке уголовного дела нарушений закона, влекущих отмену или изменение состоявшегося приговора, не выявлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О п р е д е л и л а:

Приговор Нальчикского городского суда КБР от 12 августа 2010 года в отношении Хуртаева Джамала Рамазановича оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий -подпись - Хаткутова В.С.

Судьи - подписи - Суворов Д.Д. Багова Т.Н.

Копия верна:

Судья Хаткутова В.С.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-853
Принявший орган: Верховный Суд Кабардино-Балкарской Республики
Дата принятия: 19 октября 2010

Поиск в тексте