• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 05 июля 2011 года Дело N 22-506
 

г. Нальчик 05 июля 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Кабардино-Балкарской Республики в составе:

председательствующего - Хаткутовой В.С.

судей - Бецукова А.З. и Баговой Т.Н.

с участием прокурора - Кодзокова А.Ф.

при секретаре - Хасановой С.С.

рассмотрела в открытом судебном заседании 05 июля 2011 года кассационную жалобу осужденного Хажикарова В.Х. на приговор Нальчикского городского суда КБР от 12 мая 2011 года, которым

Хажикаров В.Х., 17 февраля 1982 года рождения, ... судимый 11.03.2009г. Нальчикским городским судом по ч.2 ст. 228 УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года 3 месяца; постановлением Нальчикского городского суда от 29.03.2011г. условное осуждение Хажикарова В.Х. отменено с назначением наказания в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима,

осужден по двум преступлениям, предусмотренным ч.1 ст. 228.1 УК РФ к 4 годам лишения свободы за каждое; по ч.1 ст. 228 УК РФ - к 1 году лишения свободы.

В соответствии с ч.3 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения назначенных наказаний Хажикарову В.Х. определено 4 года 3 месяца лишения свободы.

На основании ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединена не отбытая часть наказания по приговору Нальчикского городского суда КБР от 11 марта 2009 года и окончательно Хажикарову В.Х. назначено наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Мера пресечения изменена, Хажикаров В.Х. заключен под стражу в зале суда, с исчислением срока отбывания наказания с 29 марта 2011 года.

Решена судьба вещественных доказательств.

Заслушав доклад судьи Хаткутовой В.С., выступление адвоката Назаренко Е.Ю., поддержавшей кассационную жалобу, мнение прокурора Кодзокова А.Ф., полагавшего приговор оставить без изменения, судебная коллегия

У с т а н о в и л а:

Хажикаров В.Х. признан виновным в том, что в конце ноября 2010 года, в дневное время суток, находясь в ... , путем сбора верхушечных частей дикорастущей конопли, незаконно приобрел с целью сбыта и личного потребления наркотическое средство - гашиш весом не менее 2,5 грамма, которое перевез к себе домой в ... , где часть указанного наркотического средства незаконно сбыл безвозмездно К и В 09 февраля 2011 года, примерно в 15 часов;

Он же, Хажикаров В.Х., в конце ноября 2010 года, в дневное время суток, находясь ... , путем сбора верхушечных частей дикорастущей конопли, незаконно приобрел с целью сбыта и личного потребления наркотическое средство - гашиш весом не менее 2,5 грамма, которое перевез к себе домой в ... , где часть указанного наркотического средства незаконно сбыл безвозмездно У, 11 февраля 2011 года, примерно в 12 часов;

Он же, Хажикаров В.Х., в конце ноября 2010 года, в дневное время суток, находясь ... , путем сбора верхушечных частей дикорастущей конопли, незаконно приобрел с целью сбыта и личного потребления наркотическое средство - гашиш весом не менее 2,5 грамма, которое перевез к себе домой в ... , где часть указанного наркотического средства незаконно сбыл: К и В 09 февраля 2011 года, другую часть - У, 11 февраля 2011 года, а оставшуюся часть наркотического средства - гашиш массой 2,5 грамма, образующую крупный размер, незаконно хранил без цели сбыта, для личного потребления по месту своего жительства по вышеуказанному адресу до 18 часов 12 минут 11 февраля 2011 года, то есть до обнаружения и изъятия сотрудниками УФСКН РФ по КБР.

В кассационной жалобе осужденный Хажикаров В.Х. считает, что при назначении наказания судом в достаточной степени не учтено полное признание им вины, активное способствование раскрытию преступлений, искреннее раскаяние в содеянном, желание встать на путь исправления, а также наличие у него тяжелых заболеваний, в том числе «Гепатита С» и «Цирроза печени», в связи с которыми нуждается в стационарном лечении, что подтверждается имеющейся в материалах уголовного дела медицинской справкой. Просит назначить ему более мягкое наказание, учитывая указанные обстоятельства, а также то, что он, несмотря на отсутствие постоянного места работы, работал не официально на стройке и был единственным кормильцем семьи, осуществляющим кроме этого уход за матерью - пенсионеркой, которая в настоящее время лежит с переломом ноги и остро нуждается в уходе.

В возражении на кассационную жалобу старший помощник прокурора города Нальчик Малаева М.К. находит приговор законным и обоснованным, наказание Хажикарова В.Х. справедливым, назначенным с учетом характера и степени общественной опасности, совершенных им преступлений, личности осужденного и всех смягчающих его наказание обстоятельств. Просит приговор оставить без изменения, кассационную жалобу - отклонить ввиду несостоятельности, изложенных в ней доводов.

Проверив материалы уголовного дела, доводы кассационной жалобы, возражения, судебная коллегия находит приговор подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

В суде Хажикаров В.Х. вину в предъявленном обвинении признал полностью, по его ходатайству уголовное дело рассмотрено в особом порядке принятия судебного решения без проведения судебного разбирательства. Уголовное дело рассмотрено с соблюдением требований гл. 40 УПК РФ,

Обвинение, с которым согласился Хажикаров В.Х., обосновано, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, в связи с чем суд постановил обвинительный приговор.

С учетом предъявленного обвинения действиям осужденного судом дана верная юридическая квалификация.

Меру наказания суд первой инстанции определил в соответствии с требованиями ст. ст. 60-63 УК РФ, с учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, которые в силу ст. 15 УПК РФ относятся к категориям тяжких и средней тяжести, конкретных обстоятельств дела, личности осужденного Хажикарова В.Х., который по месту жительства характеризуются отрицательно, состоит на «Д» учете в ГУЗ МЗ ПНД с диагнозом «органическое поражение ЦНС с невротическим синдромом», согласно заключению наркологической экспертизы выявляет наркоманию вследствие употребления препаратов опия, осложненную хроническим алкоголизмом средней стадии, судим. В качестве смягчающего наказание обстоятельства суд признал признание вины Хажикаровым В.Х., раскаяние в содеянном, наличие заболевания - хронического вирусного гепатита «С», хронического пиелонефрита и хронического простатита.

Отягчающие наказание обстоятельства суд первой инстанции не установил.

Суд обсудил и дал оценку всем доводам осужденного, аналогичным тем, которые он приводит в кассационной жалобе.

Назначенное осужденному наказание соответствует содеянному и его личности. Оснований для смягчения наказания, как об этом ставится вопрос в кассационной жалобе, судебная коллегия не усматривает.

Нарушений закона, влекущих отмену или изменение состоявшегося приговора, при кассационной проверке уголовного дела не выявлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О п р е д е л и л а:

Приговор Нальчикского городского суда КБР от 12 мая 2011 года в отношении Хажикарова В.Х. оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий  
 подпись  
 Хаткутова В.С.

Судьи  
 подписи  
 Бецуков А.З., Багова Т.Н.

Копия верна:

Судья  
 Хаткутова В.С.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-506
Принявший орган: Верховный Суд Кабардино-Балкарской Республики
Дата принятия: 05 июля 2011

Поиск в тексте