• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 21 января 2011 года Дело N 22-21
 

г. Нальчик 21 января 2011г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Кабардино-Балкарской Республики в составе:

председательствующего - Хаткутовой В.С.

судей - Маздогова В.Х. Мамишева К.К.

при секретаре - Карданове З.А.

с участием прокурора - Кодзокова А.Ф.

рассмотрела в открытом судебном заседании 21 января 2011 года кассационные жалобы осужденного Ульбашева Х.Ю. и потерпевшей С на приговор Нальчикского городского суда КБР от 19 октября 2010 года, которым

Ульбашев Хыйса Юсуфович, 13 декабря 1962 года рождения, ...

осужден по ст.111 ч.1 УК РФ к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Мера пресечения изменена, Ульбашев Х.Ю. заключен под стражу в зале суда.

Срок отбывания наказания постановлено исчислять с 19 октября 2010 года.

По делу решена судьба вещественных доказательств.

Заслушав доклад судьи Хаткутовой В.С., объяснения адвоката Гажонова К.И. и потерпевшей С, поддержавших кассационные жалобы, мнение прокурора Кодзокова А.Ф., полагавшего приговор оставить без изменения, судебная коллегия

У с т а н о в и л а:

Ульбашев Х.Ю. признан виновным в том, что 26 июля 2010 года, примерно в 20 часов 30 минут, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь возле магазина ... в г. Нальчик, устроил скандал со своей сожительницей С, в ходе которой умышленно нанес последней имевшимся при себе ножом один удар в спину, причинив телесные повреждения в виде колото-резаной раны уровня третьего, четвертого поясничных позвонков с повреждением спинного мозга, частичным нарушением функций спинного мозга, квалифицирующиеся по степени тяжести, как причинение тяжкого вреда здоровью по признаку опасности для жизни.

В кассационной жалобе осужденный Ульбашев Х.Ю., считая назначенное ему наказание чрезмерно суровым, указывает, что он признал свою вину в полном объеме, в содеянном раскаялся, по его ходатайству дело рассмотрено судом в особом порядке, ранее не судим, к уголовной ответственности не привлекался, оказал потерпевшей С посильную материальную помощь, последняя является его гражданской женой, с которой он примирился и совместно проживает, воспитывая десятерых детей, трое из которых несовершеннолетние, а одна - инвалид детства, нуждающаяся в постоянном уходе. Кроме того, он имеет отца - инвалида 1 группы, мать и сестру - инвалидов 2 группы, уход за которыми осуществлять кроме него и С некому. Просит приговор изменить, признать совокупность имеющихся по делу смягчающих наказание обстоятельств исключительными и назначить ему условное наказание в соответствии со ст.73 УК РФ.

В кассационной жалобе потерпевшая С по тем же основаниям просит приговор в отношении Ульбашева Х.Ю. изменить, назначить ему наказание с применением правил ст.73 УК РФ.

В возражении на кассационные жалобы старший помощник прокурора города Нальчик Крымшокалова Ф.Х. находит приговор законным и обоснованным, назначенное Ульбашеву Х.Ю. наказание справедливым, соответствующим характеру и степени общественной опасности совершенного им преступления, обстоятельствам его совершения и личности осужденного, просит приговор оставить без изменения, кассационную жалобу отклонить.

Проверив материалы уголовного дела, доводы кассационных жалоб потерпевшей, осужденного, возражений на них, судебная коллегия находит приговор подлежащим изменению по следующим основаниям.

В судебном заседании Ульбашев Х.Ю. вину в предъявленном обвинении признал полностью, по его ходатайству уголовное дело рассмотрено в особом порядке принятия судебного решения без проведения судебного разбирательства.

Суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что обвинение, с которым согласился Ульбашев Х.Ю., обосновано, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, и постановил приговор в особом порядке принятия судебного решения без судебного разбирательства.

С учетом предъявленного Ульбашеву Х.Ю. обвинения его действиям судом дана правильная юридическая квалификация.

Назначая Ульбашеву Х.Ю. наказание, суд указал, что учитывает характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, обстоятельства, влияющие на его наказание: совершенное преступление относится к категории тяжких, по месту жительства характеризуется удовлетворительно.

На заседании судебной коллегии, поддерживая кассационные жалобы свою и осужденного, потерпевшая С пояснила, что они проживают с родителями Ульбашев Х.Ю., 1922 и 1936 года рождения, с которыми она продолжает проживать в настоящее время, а с Ульбашевым Х.Ю. они воспитывают десятерых детей, шестеро из которых от его первого брака, а четверо - от ее первого брака, с мужем она помирилась, случившееся считает каким-то недоразумением.

Как видно из материалов уголовного дела, Ульбашев Х.Ю. не судим, приводов и доставлений в УУМ не имел, на учете как алкоголик и наркоман не состоит, полностью признал вину в предъявленном обвинении и раскаялся в содеянном.

Указанные обстоятельства суд первой инстанции учел не в полной степени.

При таких обстоятельствах судебная коллегия находит исправление и перевоспитание осужденного без реального отбывания наказания.

В соответствии с ч.1 ст. 73 УК РФ, если, назначив наказание в виде лишения свободы сроком до восьми лет, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания, постановляет считать назначенное наказание условным.

Нарушений закона, влекущих отмену приговора, при рассмотрении уголовного дела не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О п р е д е л и л а:

Приговор Нальчикского городского суда КБР от 19 октября 2010 года в отношении Ульбашева Хыйсы Юсуфовича изменить, назначенное Ульбашеву Х.Ю. наказание считать в соответствии со ст. 73 УК РФ условным с испытательным сроком 2 года, возложив на него обязанность не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа по месту жительства, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного.

На указанный орган возложить контроль за исправлением осужденного.

Ульбашева Х.Ю. из-под стражи освободить немедленно.

Председательствующий  
 Хаткутова В.С.

Судьи  
 Маздогов В.Х.

Мамишев К.К.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-21
Принявший орган: Верховный Суд Кабардино-Балкарской Республики
Дата принятия: 21 января 2011

Поиск в тексте