• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 03 августа 2010 года Дело N 22-623
 

3 августа 2010 года г. Нальчик

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Кабардино-Балкарской Республики в составе:

председательствующего Заникоевой Л.Х.

судей Хаткутовой В.С. и Суворова Д.Д.

при секретаре Шарданове К.Н.

с участием:

прокурора Кодзокова А.Ф.

защитника - адвоката Езеевой З.

рассмотрела в открытом судебном заседании от 3 августа 2010 года кассационную жалобу осужденного Макоева А.Х. на приговор Нальчикского городского суда КБР от 24 июня 2010 года, которым

Макоев Артур Хажмуридович, родившийся ... ранее судимый:

15 ноября 2004 года Мончегорским районным судом Мурманской области по ч. 1 ст. 161 УК РФ к исправительным работам сроком на 1 год 6 месяцев с удержанием 10% заработка в доход государства; 21 июля 2005 года Нальчикским городским судом КБР по п.п. «б, в» части 2 статьи 158 УК РФ к лишению свободы сроком на 1 год 8 месяцев, по совокупности приговоров - к лишению свободы сроком на 2 года; 18 декабря 2010 года Нальчикским городским судом КБР по совокупности преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 163, п. «а» ч.2 ст. 163 УК РФ к лишению свободы сроком на 3 года 1 месяц, по совокупности приговоров - к лишению свободы сроком на 3 года 2 месяца, освобожден 20 августа 2008 года по отбытии срока наказания; 1 марта 2010 года по ч.2 ст. 228 УК РФ к 1 году лишения свободы,- осужден по ч. 1 ст. 228 УК РФ к лишению свободы сроком на 1 год. По правилам части 5 статьи 69 УК РФ по совокупности назначено 1 год 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима с исчислением срока наказания с 1 марта 2010 года.

Мера пресечения, обязательство о явке, отменена, Макоев А.Х. заключён под стражу в зале суда.

Решена судьба вещественных доказательств.

Заслушав доклад судьи Заникоевой Л.Х., объяснения осужденного Макоева А.Х. по системе видеоконференц-связи и его защитника адвоката Езеевой З., поддержавших доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Кодзокова А.Ф., полагавшего приговор оставить без изменения, судебная коллегия

У с т а н о в и л а:

Макоев А.Х. признан виновным и осужден за незаконное изготовление Дата обезличена года без цели сбыта наркотического средства в крупном размере - экстракта маковой соломы массой 1,117 г у себя дома в ...

Макоев А.Х. виновным себя признал. По его ходатайству дело рассмотрено в особом порядке принятия судебного решения по правилам главы 40 УПК РФ.

В кассационной жалобе осужденный Макоев А.Х., не соглашаясь с приговором, считая наказание чрезмерно суровым, указывает, что суд при назначении наказания должен был учесть признание им вины, раскаяние, удовлетворительную характеристику.

В возражении на кассационную жалобу государственный обвинитель Жамурзова Э.А., находя приговор законным и обоснованным, просит оставить его без изменения, мотивируя тем, что при назначении наказания судом учтены все обстоятельства: в качестве смягчающих - признание вины и раскаяние, в качестве отягчающего - рецидив преступлений, что исправление осужденного возможно только в условиях изоляции от общества.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы жалобы и возражения на нее, судебная коллегия находит приговор законным и обоснованным.

При назначении наказания осужденному судом учтены все обстоятельства, которые следовало учесть.

Смягчающими обстоятельствами суд признал раскаяние в содеянном и признание вины. В качестве отягчающего обстоятельства учел рецидив преступлений.

В качестве обстоятельств, характеризующих личность, суд учел, что осужденный имеет постоянное место жительства, не занят общественно полезной деятельностью.

Суд не принял во внимание имеющуюся в материалах дела отрицательную характеристику на осужденного и мотивировал это в приговоре, а учел удовлетворительную характеристику, на которую имеется ссылка в предыдущем приговоре.

Все обстоятельства, указанные в жалобе, судом учтены.

С учетом всех этих обстоятельств, а также характера и степени общественной опасности совершенного преступления суд пришел к выводу о необходимости назначения в виде реального лишения свободы и невозможности применения правил статей 73 и 64 УК РФ.

Наказание соответствует содеянному и личности осужденного.

Оснований для его снижения не имеется.

Руководствуясь статьями 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О п р е д е л и л а:

Приговор Нальчикского городского суда КБР от 24 июня 2010 года в отношении Макоева Артура Хажмуридовича оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий подпись

Судьи подписи

Копия верна:

Заместитель Председателя Л.Х.Заникоева




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-623
Принявший орган: Верховный Суд Кабардино-Балкарской Республики
Дата принятия: 03 августа 2010

Поиск в тексте