• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 09 сентября 2011 года Дело N 22-774/11
 

г. Нальчик 9 сентября 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Кабардино-Балкарской республики в составе:

председательствующего - Сабанчиевой Х.М.,

судей - Атабиева Х.Х., Мамишева К.К.,

с участием

прокурора - Богатырева О.З.,

адвоката - Догова А.А., в интересах осужденного,

осужденного - Бекулова З.Б., посредством видеоконференцсвязи,

при секретаре - Тхагужоковой М.М.,

рассмотрела в судебном заседании 9 сентября 2011 года кассационную жалобу осужденного Бекулова З.Б. на приговор Прохладненского районного суда КБР от 8 июля 2011 года, которым

Бекулов Заур Беталович, 11 апреля 1979 года рождения, уроженец г. Тырныауз КБР, проживающий по адресу: КБР, Чегемский район с. Нартан, ул. ... гражданин РФ, с неполным средним образованием, не женатый, имеющий двоих малолетних детей, военнообязанный, не работающий, судимый

-06.12.2010 года Чегемским районным судом КБР по ч. 2 ст. 228 УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев,

осужден по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы, в соответствии с ч. 5 ст. 74 УК РФ отменено условное осуждение и с применением правил ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров путем частичного присоединения к назначенному наказанию неотбытого наказание по предыдущему приговору и окончательно назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима,

- меру пресечения в виде домашнего ареста постановлено изменить на заключение под стражу в зале суда, с исчислением срока наказания с момента его задержания и нахождения под домашним арестом с 21 мая 2011 года,

- решена судьба вещественных доказательств.

Заслушав доклад судьи Сабанчиевой Х.М., осужденного Бекулова З.Б. и адвоката Догова А.А., поддержавших доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Богатырева О.З. полагавшего кассационную жалобу не подлежащей удовлетворению, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Бекулов З.Б. признан виновным в том, что 25 апреля 2011 года в 15 часов совместно с К. и неустановленным лицом, не осведомленными о его преступных намерениях, находясь возле дачного участка, расположенного в г. Прохладном КБР, воспользовавшись отсутствием хозяина, тайно похитил корову стоимостью 12 000 рублей, принадлежащую Ф., загрузив ее в багажник автомашины под управлением К., причинив Ф., значительный материальный ущерб.

Дело рассмотрено судом первой инстанции в особом порядке принятия судебного решения, предусмотренном главой 40 УПК РФ, по ходатайству подсудимого, заявившего о своем согласии с предъявленным ему обвинением в полном объеме и ходатайствовавшем о рассмотрении уголовного дела в особом порядке в ходе ознакомления с материалами уголовного дела в порядке ст.217 УПК РФ.

В кассационной жалобе осужденный Бекулов З.Б. просит приговор суда как чрезмерно суровый и несправедливый изменить, применить к назначенному наказанию правила ст. 73 УК РФ, мотивируя тем, что у суда не имелось оснований не назначать повторно условное наказание. Указывает, что является единственным кормильцем в семье, где у него имеются двое малолетних детей и престарелая мать, на преступление его толкнула нужда, он характеризуется положительно, судом не было учтено влияние назначенного наказания на условия жизни его семьи.

В возражении на кассационную жалобу государственный обвинитель Шетова Л.А. просит приговор суда оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного Бекулова З.Б. как необоснованную, без удовлетворения.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражения на нее, судебная коллегия оснований для изменения либо отмены приговора суда не находит.

Дело рассмотрено судом в особом порядке принятия судебного решения, с учетом ходатайства заявленного подсудимым до назначения судебного разбирательства по делу, после его консультаций с защитником, с согласия государственного обвинителя и потерпевшей.

Действия Бекулова З.Б. судом правильно квалифицированы по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ по признакам: кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину.

Наказание по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ в виде 2 лет лишения свободы без штрафа и ограничения свободы, назначено Бекулову З.Б. с учетом положений ч.7 ст.316 УПК РФ, не превышает 2/3 максимального срока наиболее строгого вида наказаний, предусмотренных за данные преступления.

При назначении наказания судом в соответствии с требованиями закона учтены характер и степень общественной опасности совершенного преступления, конкретные обстоятельства дела, данные его личности, отрицательная характеристика, признание им своей вины.

Оснований для применения к назначенному судом Бекулову З.Б. наказанию положений ст.73 УК РФ, как об этом просит в своей жалобе, судебная коллегия не усматривает.

Вопреки доводам кассационной жалобы, у суда имелись все основания для назначения наказания в виде реального лишения свободы, поскольку Бекулов З.Б. ранее был осужден условно за совершение тяжкого преступления, вновь совершил умышленное преступление средней тяжести в период испытательного срока.

Суд мотивировал в приговоре невозможность повторного применения к назначенному наказанию положений ст. 73 УК РФ, которые судебная коллегия находит обоснованными.

При изложенных обстоятельствах, доводы жалобы о чрезмерной суровости назначенного наказания судебная коллегия находит не обоснованными.

Нарушении уголовно-процессуального законодательства, влекущих отмену или изменение приговора, судом не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

Приговор Прохладненского районного суда КБР от 8 июля 2011 года в отношении Бекулова Заура Беталовича оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного без удовлетворения.

Председательствующий- Х.М. Сабанчиева

Судьи- Х.Х. Атабиев

К.К. Мамишев




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-774/11
Принявший орган: Верховный Суд Кабардино-Балкарской Республики
Дата принятия: 09 сентября 2011

Поиск в тексте