• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 30 сентября 2011 года Дело N 22-831
 

30 сентября 2011 года г. Нальчик

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Кабардино-Балкарской Республики в составе:

председательствующего Заникоевой Л.Х.

судей Сабанчиевой Х.М. и Мамишева К.К.

при секретаре Тхагужоковой М.М.

с участием прокурора Маргушева А.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании от 30 сентября 2011 года кассационное представление государственного обвинителя Марьяш В.А. на приговор Прохладненского районного суда КБР от 28 июля 2011 года, которым

Сирота Сергей Вячеславович, родившийся ... в ... КБР, с неполным средним образованием, не работающий, проживающий в ... , зарегистрированный по ... , ранее не судимый,-

осуждён по части 2 статьи 228 УК РФ с применением правил статьи 64 УК РФ к лишению свободы сроком на 1 год с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Мера пресечения, подписка о невыезде и надлежащем поведении, изменена, Сирота С.В. заключён под стражу в зале судебного заседания.

Срок наказания постановлено исчислять с 28 июля 2011 года.

Решена судьба вещественных доказательств.

Заслушав доклад судьи Заникоевой Л.Х., мнение прокурора Маргушева А.В., поддержавшего кассационное представление и полагавшего приговор отменить, судебная коллегия

У с т а н о в и л а:

Осуждённый Сирота С.В. признан виновным в незаконном приобретении и хранении без цели сбыта наркотического средства в особо крупном размере, марихуаны массой 142, 812 г.

Преступление совершено 11 июня 2011 года в Прохладненском районе КБР при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Осуждённый Сирота С.В. виновным себя признал и по его ходатайству уголовное дело рассмотрено в особом порядке принятия судебного решения по правилам, предусмотренным главой 40 УПК РФ.

В кассационном представлении государственный обвинитель Марьяш В.А. просит приговор отменить, уголовное дело направить на новое разбирательство (в описательной части представления ставится вопрос об изменении приговора).

Указывает, что суд неправильно признал исключительными обстоятельствами признание осуждённым своей виновности и способствование расследованию преступления и применил правила статьи 64 УК РФ, однако эти обстоятельства ни в отдельности, ни в совокупности исключительными не являются; описывая преступное деяние, признанное доказанным, суд указал, что Сирота С.В. незаконно приобрёл и хранил наркотическое средство, марихуану весом «142,812 рублей», тем самым неправильно указал размер наркотического средства, т.е. не установил объективную сторону преступления.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия находит представление не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

По ходатайству осуждённого Сирота С.В., заявленному после консультации и в присутствии защитника, с которым в судебном заседании согласился государственный обвинитель, уголовное дело рассмотрено в особом порядке принятия судебного решения без проведения судебного разбирательства.

Нарушений уголовно-процессуального закона при принятии решения о рассмотрении дела в особом порядке и рассмотрении его в таком порядке судом не допущено.

Что касается довода представления о том, что суд не описал объективную сторону преступления, то суд в описательно-мотивировочной части приговора указал о незаконном приобретении и хранении без цели сбыта наркотического средства, марихуаны, весом «142,812 рублей».

Однако постановлением от 18 августа 2011 года суд по ходатайству защитника Казьминой Т.И. исправил указанную неточность (л.д. 124-125).

Довод прокурора о том, что при описании преступного деяния не указаны цель совершения преступления и размер наркотического средства (крупный или особо крупный), противоречит приговору.

Часть 1 статьи 228 УК РФ предусматривает ответственность за незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в крупном размере, а часть 2 этой статьи - за те же действия, совершённые в особо крупном размере.

В описательно-мотивировочной части приговора указано, что осуждённый совершил незаконные действия с наркотическим средством без цели сбыта, в отношении наркотических средств в особо крупном размере, т.е. преступное деяние, признанное судом установленным, описано в приговоре в соответствии с уголовным законом.

При описании преступления, предусмотренного статьей 228 УК РФ, требуется установить отсутствие цели сбыта. Установление наличия других целей не требуется.

При назначении наказания судом учтены в качестве смягчающих обстоятельств признание осуждённым вины, активное способствование расследованию преступления, в качестве характеризующего личность - положительные характеристики по месту жительства и по последнему месту работы.

При таких обстоятельствах решение суда 1 инстанции о применении правил статьи 64 УК РФ и назначении наказания ниже низшего предела, предусмотренного частью 2 статьи 228 УК РФ, не противоречит закону.

В то же время, судебная коллегия учитывает, что осуждённому назначено наказание в виде реального лишения свободы, что не является чрезмерно мягким.

Оснований для отмены либо изменения приговора не имеется.

Руководствуясь статьями 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О п р е д е л и л а:

Приговор Прохладненского районного суда Кабардино-Балкарской Республики от 28 июля 2011 года в отношении Сирота Сергея Вячеславовича оставить без изменения, кассационное представление - без удовлетворения.

Председательствующий подпись

Судьи подписи

Копия верна:

Заместитель Председателя Л.Х.Заникоева




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-831
Принявший орган: Верховный Суд Кабардино-Балкарской Республики
Дата принятия: 30 сентября 2011

Поиск в тексте