• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 02 августа 2011 года Дело N 22-640/2011
 

город Нальчик 02 августа 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Кабардино-Балкарской Республики в составе:

председательствующего судьи Маздогова В.Х.,

судей Бецукова А.З. и Баговой Т.Н.,

при секретаре Хасановой С.С.,

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационное представление прокурора г. Баксана Каскулова А.Ф. на приговор районного суда г. Баксана Кабардино-Балкарской Республики от 03 июня 2011 года, которым:

Кодзоков Мухамед Саламович, ,

осужден по ч. 2 ст. 228 УК РФ к 4 годам лишения свободы без штрафа.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное Кодзокову М.С. наказание постановлено считать условным, с испытательным сроком в 4 года. На Кодзокова М.С. возложена обязанность не менять своего постоянного места жительства без уведомления УИИ № 4 по Баксанскому району КБР, два раза в месяц проходить регистрацию там же.

Мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении Кодзокову М.С. оставлена без изменения до вступления приговора в законную силу.

Решен вопрос о вещественных доказательствах.

Заслушав доклад судьи Бецукова А.З., доводы прокурора Кодзокова А.Ф., поддержавшего кассационное представление об отмене приговора, осужденного Кодзокова М.С., возразившего доводам прокурора, судебная коллегия

установила:

Кодзоков М.С. признан виновным в том, что осенью 2010 года в поле, расположенном на окраине с. Дыгулыбгей со стороны г. Нальчика, незаконно приобрел, затем принес к себе домой по адресу: с. Дыгулыбгей, ул. ... , д. ... , и незаконно хранил в полимерном мешке в спальной комнате под диваном для личного употребления, без цели сбыта, наркотическое средство в особо крупном размере - марихуану весом 2099,3 гр., - которое 13.04.2011 года в 06 часов 00 минут обнаружено и изъято сотрудниками милиции в ходе санкционированного обследования его жилища.

Уголовное дело рассмотрено в особом порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ.

В кассационном представлении прокурор г. Баксана Каскулов А.Ф., считая приговор несправедливо мягким, ссылаясь на неправильное применение уголовного закона и нарушения уголовно-процессуального закона, просит отменить приговор и направить уголовное дело в тот же суд на новое рассмотрение в ином составе. Указывает, что суд пришел к необоснованному выводу о возможности исправления Кодзокова М.С. без изоляции от общества. Вместе с тем, совершенное им преступление относится к категории тяжких, имеет повышенную общественную опасность. Необходимо было учесть массу изъятого наркотического средства и длительный срок его хранения Кодзоковым М.С. Кроме того, в нарушение требований ст. 304 УПК РФ суд во вводной части приговора не указал место работы, род деятельности Кодзокова М.С., но в описательно-мотивировочной части приговора сделал ссылку на то, что он не работает, и не назначил дополнительное наказание в виде штрафа. В описательно-мотивировочной части приговора суд неверно квалифицировал действия Кодзокова М.С. по ч. 2 ст. 222 УК РФ.

Возражений на кассационное представление не поступило.

Проверив материалы уголовного дела, выслушав участников процесса, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии с ч. 1 ст. 297 УПК РФ приговор суда должен быть законным, обоснованным и справедливым.

Согласно ч. 1 ст. 379 УПК РФ основаниями отмены или изменения приговора в кассационном порядке являются:

1) несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой или апелляционной инстанции;

2) нарушение уголовно-процессуального закона;

3) неправильное применение уголовного закона;

4) несправедливость приговора.

При постановлении приговора в отношении Кодзокова М.С. допущены некоторые нарушения уголовно-процессуального закона.

Из материалов уголовного дела /л.д. 59, 75/ и объяснений Кодзокова М.С. в суде кассационной инстанции следует, что он не работает. Но, как правильно указано в кассационном представлении, в вводной части приговора нет сведений о месте работы и роде занятий Кодзокова М.С., как этого требует ст. 304 УПК РФ.

Также правильным является довод прокурора в части того, что при квалификации действий Кодзокова М.С. суд ошибочно указал ст. 222 УК РФ вместо ст. 228 УК РФ. Однако, вопреки его утверждению в приговоре при квалификации действий Кодзокова М.С. приведены соответствующие описанию его преступного деяния квалифицирующие признаки ч. 2 ст. 228 УК РФ, а не признаки ст. 222 УК РФ, которая является технической опечаткой.

Кроме того, суд кассационной инстанции выявил и другую техническую ошибку в виде излишних слов «В том, что» в начале описательно-мотивировочной части приговора.

Перечисленные нарушения уголовно-процессуального закона, заключающиеся в отклонениях от требований к содержанию приговора, могут быть исправлены судом кассационной инстанции без отмены приговора.

Вместе с тем, суд кассационной инстанции не соглашается с доводом прокурора о чрезмерной мягкости назначенного Кодзокову М.С. наказания.

Государственный обвинитель в судебном заседании просил назначить Кодзокову М.С. наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком в 3 года, а суд назначил Кодзокову М.С. 4 года лишения свободы условно с испытательным сроком в 4 года.

Суд при постановлении приговора учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, все другие значимые обстоятельства. В частности, принял во внимание, что Кодзоков М.С. полностью признал свою вину и раскаялся, не судим, не нуждается в лечении от наркомании, положительно характеризуется, является инвалидом 2 группы, не имеет доходов кроме пенсии, дело рассмотрено в особом порядке. Совокупность этих обстоятельств привела суд к обоснованному выводу о возможности исправления Кодзокова М.С. без реального лишения свободы.

Назначенное Кодзокову М.С. наказание при этих обстоятельствах нельзя считать чрезмерно мягким, принимая во внимание и количество изъятого наркотического средства. Учет длительности хранения наркотического средства при назначении наказания не основан на законе и сложившейся судебной практике.

При таких условиях приговор в отношении Кодзокова М.С. подлежит изменению, оснований для отмены приговора суд кассационной инстанции не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 379, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Приговор районного суда г. Баксана Кабардино-Балкарской Республики от 03 июня 2011 года в отношении Кодзокова Мухамеда Саламовича изменить.

В вводной части приговора в сведениях о личности указать, что Кодзоков М.С. не работает.

В описательно-мотивировочной части приговора в начале описания преступного деяния исключить слова «В том, что», а при квалификации действий Кодзокова М.С. вместо ст. 222 УК РФ указать ст. 228 УК РФ.

В остальном приговор в отношении Кодзокова М.С. оставить без изменения, а кассационное представление прокурора - без удовлетворения.

Председательствующий В.Х. Маздогов

Судьи: А.З. Бецуков

Т.Н. Багова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-640/2011
Принявший орган: Верховный Суд Кабардино-Балкарской Республики
Дата принятия: 02 августа 2011

Поиск в тексте