• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 20 октября 2010 года Дело N 33-1231/2010
 

20 октября 2010 г. г. Нальчик

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Кабардино-Балкарской Республики в составе:

председательствующего - Макоева А.А.

судей - Пазовой Н.М., Жернового Е.И.

при секретаре - Тоховой А.Д.

с участием - Тимишева М.Т.

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Пазовой Н.М. дело по иску Каншоковой Нели Каральбиевны к местной администрации г. Нальчика об оспаривании отказа администрации г. Нальчика в переводе жилого помещения в нежилое и возложении обязанности на местную администрацию г. Нальчика вынести решение о переводе квартиры из жилого помещения в нежилое

по кассационной жалобе местной администрации городского округа Нальчик на решение Нальчикского городского суда от 18 ноября 2009 года

Заслушав доклад судьи Пазовой Н.М., выслушав возражения на кассационную жалобу Тимишева М.Т. представителя Каншоковой Н.К. по доверенности от 11 августа 2010 года, удостоверенной М..., нотариусом Нальчикского нотариального округа КБР (реестр № 2 а - 1834), в отсутствие представителя местной администрации городского округа Нальчик, извещенного о времени и месте судебного разбирательства, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Каншокова Н.К., собственник кв. № 1 по ул. Толстого, 75 в г. Нальчике, расположенного на 1 этаже, обратилась в суд с иском к администрации городского округа. Нальчик, ссылаясь на то, что она в администрацию обращалась, предоставив все соответствующие документы для этого, с просьбой о разрешении ей перевод указанной жилой квартиры в нежилое помещение. Письмом от 11.09.2009 г. ей было в этом отказано.

Полагая такой отказ незаконным, она обратилась в суд с иском о возложении на администрацию г. Нальчика обязанности выдать ей разрешение на перевод кв. № 1 по ул. Толстого, 75 в г. Нальчике в нежилое помещение.

Решением Нальчикского городского суда от 18 ноября 2009 года постановлено:

Исковое заявление Каншоковой Нели Каральбиевны удовлетворить: обязать местную администрацию гор. Нальчика выдать Каншоковой Нелли Каральбиевне разрешение на перевод квартиры № 1 по ул. Толстого, 75 в гор. Нальчике в нежилое помещение.

В кассационной жалобе администрации г.о. Нальчик ставится вопрос об отмене решения Нальчикского городского суда от 18 ноября 2009 года и направлении дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции в ином составе.

В жалобе указывается следующее.

Истцом не выполнены условия статьи 23 ЖК РФ: ни при обращении в местную администрацию г.Нальчика, ни в суд не представлен оформленный в установленном порядке проект.

Документ, изготовленный и представленный истцом в обоснование заявленных требований, проектом не является.

Требования, предъявляемые к проектной документации, предусмотрены ст. 48 ч. 12 ГрК РФ и Положением о составе разделов проектной документации, утвержденным постановлением Правительства РФ от 16.02.2008г. №87. (далее Положение).

Помимо этого, в соответствии с п.2.4. Положения о порядке переустройства и перепланировки жилых помещений и переводе жилых помещений в нежилые и нежилых помещений в жилые, утвержденным решением Нальчикского городского Совета местного самоуправления от 21.04.2006г., проект переустройства и перепланировки - это документация, содержащая материалы в текстовой форме и в виде карт (схем) и определяющая архитектурные, функционально-технологические, конструктивные и инженерно-технические решения для обеспечения строительства, реконструкции объектов капитального строительства, их частей, капитального ремонта, если при его проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасность объектов капитального строительства.

Указанные требования в данном случае не выполнены, что и было основанием в тказе местной администрации г. Нальчика.

Из представленного документа невозможно сделать вывод о соответствии переустройства (перепланировки) требованиям безопасности жизни и здоровья граждан, а также соблюдении их прав и законных интересов, что является обязательным условием, предусмотренным ч.4 статьи 29 ЖК РФ.

В материалах дела отсутствует лицензия, дающая право лицу, подготовившему проект, заниматься данной деятельностью.

В соответствии со статьей 288 ГК РФ, собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением. Гражданин - собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи.

Жилищное законодательство РФ и КБР исходит из того, что жилые помещения должны использоваться по назначению (статья 17 ЖК РФ).

Согласно ст. 290 ГК РФ собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры.

В силу ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Аналогичная норма содержится и в статье 36 ЖК РФ.

Из представленного документа (проекта) видно, что предполагается строительство отдельного входа в ограждающей конструкции данного дома, которая согласно ст.36 ЖК РФ является общей долевой собственностью, а также предполагается строительство лестничного марша на земельном участке, не отведенном для этих целей в установленном законном порядке, и являющимся муниципальной собственностью.

С заявлением о предоставлении земельного участка для строительства лестничного марша истица в местную администрацию г.о. Нальчик не обращалась.

В соответствии со статьей 246 ГК РФ распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности осуществляется по соглашению всех ее участников, то есть для демонтажа ограждающих несущих и ненесущих конструкций необходимо согласие сособственников всех квартир в данном жилом доме.

Перевод данного жилого помещения в нежилое невозможен без реконструкции многоквартирного жилого дома.

Согласно ч. 7 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ в целях строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства застройщик направляет в уполномоченные на выдачу разрешений на строительство в соответствии с частями 4-6 настоящей статьи в федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления заявление о выдаче разрешения на строительство. К заявлению прилагаются, в том числе, правоустанавливающие документы на земельный участок; согласие всех правообладателей объекта капитального строительства в случае реконструкции такого объекта.

Не допускается требование иных документов для получения разрешения на строительство, реконструкцию, капитального ремонта объектов капитального строительства за исключением указанных в части 7 настоящей статьи документов.

Однако истицей не представлен выше перечисленный перечень документов, дающий право на получение разрешения на строительство и реконструкцию объектов капитального строительства.

Если реконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, на такие реконструкцию, переустройство и (или) перепланировку помещений должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме.

Из анализа указанной нормы следует, что необходимым условием рассмотрения и удовлетворения заявления является прилагаемый пакет документов.

Однако к заявлению о выдаче разрешения на перевод жилого помещения в нежилое с предполагаемой реконструкцией, необходимый пакет документов представлен не был.

Таким образом, у местной администрации отсутствовали законные основания для выдачи разрешения, поскольку она была лишена возможности рассмотреть необходимый перечень документов и вынести обоснованное решение.

Указанным обстоятельствам суд не дал необходимой правовой оценки.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе и в возражении, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии с ч.1 статьи 362 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в кассационном порядке являются: неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; нарушение или неправильное применение норм материального права и норм процессуального права.

Судом первой инстанции не допущены такие нарушения при рассмотрении настоящего дела.

В соответствии с п.п. 1, 2 ст. 23 ЖК РФ изменение назначения жилого помещения путем его перевода в иную категорию может быть инициировано только собственником помещения или уполномоченным им лицом (заявитель). Органом, осуществляющим перевод помещения, является орган местного самоуправления по месту нахождения переводимого помещения. Заявитель представляет в этот орган заявление о переводе помещения; правоустанавливающие документы на переводимое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии); план переводимого помещения с его техническим описанием (в случае, если переводимое помещение является жилым, технический паспорт такого помещения); поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение; подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения (в случае, если переустройство и (или) перепланировка требуются для обеспечения использования такого помещения в качестве жилого или нежилого помещения).

Требовать представления иных документов запрещено. Решение о переводе или об отказе в переводе должно быть принято не позднее 45 дней с момента представления необходимых документов в орган, осуществляющей перевод.

Отказ в переводе возможен лишь в ограниченном числе случаев, указанных в п. 1 ст. 24 ЖК: непредставление заявителем требуемых документов; представление документов в ненадлежащий орган; несоблюдение предусмотренных ст. 22 ЖК РФ условий перевода помещения; несоответствие проекта переустройства и (или) перепланировки жилого помещения требованиям законодательства.

Условия, при которых перевод жилого помещения в нежилое невозможен, сформулированы в ст. 22 ЖК РФ в виде исчерпывающего перечня: доступ к переводимому помещению невозможен без использования помещений, обеспечивающих доступ к жилым помещениям, или отсутствует техническая возможность оборудовать такой доступ к данному помещению; переводимое помещение является частью жилого помещения либо используется собственником данного помещения или иным гражданином в качестве места постоянного проживания; квартира в многоквартирном доме расположена не на первом этаже указанного дома или выше этажа, но помещения, расположенные непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое помещение, являются жилыми.

В п. 4 ст. 22 ЖК РФ определены условия, при которых запрещается перевод нежилого помещения в жилое: такое помещение не отвечает установленным требованиям или отсутствует возможность обеспечить соответствие такого помещения установленным требованиям; право собственности на такое помещение обременено правами каких-либо лиц.

Кроме того, пункт 2 ст. 24 ЖК РФ возлагает обязанность на органы местного самоуправления при принятии решения об отказе в переводе помещения мотивировать свой отказ с обязательной ссылкой на одно из указанных в законе оснований отказа.

В соответствии с ч. 1 ст. 249 ГПК РФ обязанность по доказыванию обстоятельств законности оспариваемых решений возлагается на органы, которые приняли оспариваемые решения.

На общем собрании собственников помещений жилого дома № 75 по ул. Толстого в гор. Нальчике было принято решение разрешить Каншоковой Н.К перевод квартиры № 1 в данном жилом доме из жилого в нежилое с её реконструкцией, переустройством и перепланировкой под офис.

Суд установил, что в случае перевода в нежилое, истица намерена использовать помещение под офис в неизменном виде без внутренней перепланировки и переустройства.

Решение местной администрации об отказе в переводе помещения в разряд не жилого помещения не содержат мотивированного основания отказа со ссылкой на конкретные нарушения, какому закону или подзаконному акту не соответствует выполненный проект, в чем выражается это несоответствие, поэтому не могло быть признано судом первой инстанции законным.

При этих обстоятельствах, оснований для удовлетворения кассационной жалобы не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Нальчикского городского суда от 18 ноября 2009 года оставить без изменения, кассационную жалобу администрации городского округа Нальчик - без удовлетворения.

Председательствующий Макоев А.А.

Судьи: Пазова Н.М.

Жерновой Е.И.

Копия верна:

Судья Верховного Суда КБР Пазова Н.М.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1231/2010
Принявший орган: Верховный Суд Кабардино-Балкарской Республики
Дата принятия: 20 октября 2010

Поиск в тексте