• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 27 октября 2010 года Дело N 33-1245/2010
 

27 октября 2010 г. г. Нальчик

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Кабардино-Балкарской Республики в составе:

председательствующего - Макоева А.А.

судей - Канунникова М.А., Пазовой Н.М.

при секретаре - Тоховой А.Д.

с участием - Королевой Е.П., представителя Королевой О.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Пазовой Н.М. дело по иску Королевой Ольги Алексеевны к государственному учреждению -отделению Пенсионного фонда РФ по КБР (далее Пенсионный фонд) о признании незаконным отказа во включении в специальный стаж периода ее работы, возложении обязанности включить период ее работы в специальный стаж, дающий право на досрочную трудовую пенсию по старости и назначении досрочной трудовой пенсии по старости с момента обращения

по кассационной жалобе Королевой О.А. на решение Нальчикского городского суда от 27 июля 2010 года

Заслушав доклад судьи Пазовой Н.М., объяснения Королевой Е.П., представителя Королевой О.А. по доверенности от 12 июля 2010 года, удостоверенной О..., нотариусом Нальчикского нотариального округа КБР (реестр № 3-2636), поддержавшего доводы кассационной жалобы, в отсутствие Королевой О.А., представителя Пенсионного фонда, извещенных о времени и месте судебного разбирательства, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Королева обратилась в суд с иском к ГУ - отделению Пенсионного фонда РФ по КБР (далее Пенсионный фонд) о признании незаконным отказа во включении в специальный стаж периода ее работы с 01.11.1999г. по 03.05.2006г. в должности медицинской сестры по массажу санатория «Нальчик» и возложении обязанности на ГУ - отделение Пенсионного фонда РФ по КБР включить в специальный стаж, дающий право на досрочную трудовую пенсию по старости, период ее работы с 01.11.1999г. по 03.05.2006г. в должности медицинской сестры по массажу санатория Нальчик» и назначить ей досрочную трудовую пенсию по старости со дня обращения в Пенсионный фонд с 18.03.2010г.

В обоснование своих требований она указала, что решением ГУ- ОПФР по КБР № 672 от 13.06.2010г. ей отказано в назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с тем, что в специальный стаж не включен, в числе иных периодов, период ее работы медицинской сестрой по массажу санатория «Нальчик» с 01.11.1999г. по 03.05.2006г., поскольку учреждение не предусмотрено Списком, утвержденным Постановлением Правительства РФ № 1067 от 22.09.1999г. Считает отказ незаконным, поскольку факт ее занятости в указанный период подтверждается записями в трудовой книжке. Кроме того, должность медицинской сестры по массажу указана в Списке должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим врачебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, в соответствии с подпунктом 20 п.1 ст. 27 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ».

Королева О.А., надлежащим образом извещенная о месте и времени слушания дела, в судебное заседание не явилась, в письменном заявлении ходатайствовала о рассмотрении дела в ее отсутствие.

Суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствие истицы в соответствии с ч.5 ст. 167 ГПК РФ.

Представитель ГУ- ОПФР по КБР Пшукова Г.Х. иск не признала, указав, что спорный период работы истицы может быть включен в специальный стаж только в случае, если санаторий-Нальчик» работал по профилю, указанному в Списке. В уставах, лицензиях санатория «Нальчик» обозначенные в Списке профили не указаны.

Решением Нальчикского городского суда от 27 июля 2010 года постановлено:

Исковые требования Королевой Ольги Алексеевны к ГУ - отделение пенсионного фонда РФ о признании незаконным отказа ГУ - отделение пенсионного фонда РФ по КБР во включении в специальный стаж периода ее работы с 01.11.1999г. по 03.05.2006г. в должности медицинской сестры по массажу санатория «Нальчик», возложении обязанности на ГУ - отделение Пенсионного фонда РФ по КБР включить в специальный стаж период ее работы с 01.11.1999г. по 03.05.2006г. в должности медицинской сестры по массажу санатория «Нальчик» и назначить ей досрочную трудовую пенсию по старости с момента обращения в ГУ- отделение Пенсионного фонда РФ по КБР с 18.03.2010г., оставить без удовлетворения.

В кассационной жалобе Королева О.А. просит решение Нальчикского городского суда от 27.07.2010 года отменить и вынести по делу новое решение об удовлетворении ее исковых требований.

В жалобе указывается следующее.

В решении суд ссылается на то, что работа медицинской сестры по массажу в санатории не указана в Перечне структурных подразделений учреждений здравоохранения и должностей врачей и среднего медицинского персонала, работа которых в течение года засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости как год и шесть месяцев.

С таким выводом суд не согласен.

В редакции Постановления Правительства РФ от 26.05.2009 г. № 449 в разделе «наименование должностей» указано «Медицинская сестра по массажу» в разделе «наименование учреждений» - п. 8 Центры, осуществляющие лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения: федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации (независимо от наименований).

Санаторий «Нальчик» является ведомственным санаторием, относящимся к Министерству внутренних дел РФ, т.е. осуществляющим деятельность по охране здоровья работников Министерства внутренних дел, его подразделений, ведомств и т.д.

То есть, занимаемая ею должность медицинской сестры по массажу прямо указана в Списке наименований должностей, дающих право на досрочное назначение пенсии по старости, а санаторий «Нальчик» подпадает под п. 8 наименование учреждений Списка.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии с ч.1 статьи 362 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в кассационном порядке являются: неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; нарушение или неправильное применение норм материального права и норм процессуального права.

При рассмотрении настоящего дела судом не допущено таких нарушений.

В соответствии с абзацем 1 ст. 66 Трудового кодекса РФ трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.

Согласно п. 6 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 24.07.2002г. № 555, основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору является трудовая книжка установленного образца.

Из записи в трудовой книжке Королевой О.А. следует, что она работала медицинской сестрой по массажу в санатории «Нальчик» МВД РФ в период с 23.09.1999г. по 03.05.2006г.

Решением ГУ- ОПФР по КБР № 672 от 23.06.2010г. Королевой О.А. в назначении досрочной трудовой пенсии по старости отказано: в специальный стаж не засчитан в том числе, период ее работы с 01.11.1999г. по 03.05.2006 г. медицинской сестрой по массажу санатория «Нальчик» в связи тем, что учреждение не предусмотрено (Списком учреждений) утвержденным Постановлением правительства "РФ от 22.09.1999г. № 1067. Специальным стаж составил 23 года 5 месяцев 29 дней.

Согласно подпункту 20 пункта 1 ст. 27 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ». № 173 от 17.12.2001г. (с последующими изменениями), трудовая пенсия по старости раннее достижения мужчинами возраста 60 лет, женщинами возраста 55 лет устанавливается лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и в поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.

Положения этой нормы закона реализуются постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 г. № 781 (в ред от 26.05.2009 г.) «О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения и Правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее Список и Правила соответственно).

В силу п. 3 Правил, работа в любой должности, указанной в разделе «Наименование должностей", включается в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим трудовую деятельность в учреждениях, предусмотренных в разделе "Наименование учреждений" Списка.

Должность медицинской сестры по массажу указана в разделе "Наименование должностей" Списка.

В п. 21 раздела "Наименование учреждений" Списка перечислены санатории (курорты), в которых лечение осуществляется по определенному профилю, работа в которых засчитывается в соответствующий стаж при наличии указанной должности.

В соответствии с ч. 2 ст. 56 ГПК РФ суд первой инстанции вынес на обсуждение вопрос о соответствии профиля санатория «Нальчик» профилям учреждений, указанным в Списке за период с 1999 г. по 2006 г., предложил истице представить дополнительные доказательства в подтверждение указанного обстоятельства, на которое она ссылалась, и установил, что из представленных истицей документов за указанный период, а именно лицензии на право осуществлять медицинскую деятельность и приложения к лицензии, Устава санатория «Нальчик», санитарно-эпидемиологического заключения не усматривается, что санаторий «Нальчик с 1999 г. по 2006 г. не работал по какому-либо профилю из обозначенных в Списке.

Не обоснован довод кассационной жалобы о том, что ведомственный (Министерства внутренних дел РФ) санаторий «Нальчик», где Королева О.А. работала медицинской сестрой по массажу в период с 01.11.1999 г. по 03.05.2006 г. является предусмотренным п. 8 Списка Центром, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения, в том числе федеральных органов государственной власти, учреждений, подпадающим под п. 8 Списка, работа в котором учитывается при назначении досрочной трудовой пенсии по старости.

Суд первой инстанции правильно указал, что работа медсестры по массажу в санатории не указана в Перечне структурных подразделений здравоохранения и должностей врачей и среднего медицинского персонала, работа в которых в течение года засчитывается в стаж работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости как год и шесть месяцев., (Приложение к Правилам исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья, населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, в соответствии с п. 11 п. 1 ст. 28 ФЗ «о трудовых пенсиях в РФ»).

При этих обстоятельствах оснований для удовлетворения кассационной жалобы не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Нальчикского городского суда от 27 июля 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Королевой О.А. - без удовлетворения.

Председательствующий Макоев А.А.

Судьи: Канунников М.А.

Пазова Н.М.

Копия верна:

Судья Верховного Суда КБР Пазова Н.М.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1245/2010
Принявший орган: Верховный Суд Кабардино-Балкарской Республики
Дата принятия: 27 октября 2010

Поиск в тексте