• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СУДА НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 20 декабря 2011 года Дело N 33-211/2011
 

г. Нарьян-Мар 20 декабря 2011 года

Судебная коллегия по гражданским делам суда Ненецкого автономного округа в составе:

председательствующего судьи Лисицына А.А.,

судей Куриленко М.Ф. и Неустроева А.В.,

при секретаре Коткиной Ю.П.,

рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Нарьян-Маре 20 декабря 2011 года гражданское дело по кассационной жалобе администрации муниципального образования «Муниципальный район «Заполярный район» на решение Нарьян-Марского городского суда Ненецкого автономного округа от 15 ноября 2011 года, которым

исковые требования прокурора Ненецкого автономного округа к администрации муниципального образования «Муниципальный район «Заполярный район» Ненецкого автономного округа, муниципальному образовательному учреждению «Средняя общеобразовательная школа с. Нижняя Пеша» Ненецкого автономного округа о запрещении деятельности муниципального образовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа с. Нижняя Пеша» Ненецкого автономного округа и обязании администрации муниципального образования «Муниципальный район «Заполярный район» Ненецкого автономного округа предоставить общедоступное и бесплатное среднее (полное) общее образование по основным общеобразовательным программам в общеобразовательном учреждении в соответствии с требованиями федерального законодательства удовлетворены.

Запрещена деятельность муниципального образовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа ... » ... в здании, расположенном по адресу: Ненецкий автономный округ, ... .

Возложена обязанность на администрацию муниципального образования «Муниципальный район «Заполярный район» Ненецкого автономного округа организовать на территории с. Нижняя Пеша Ненецкого автономного округа и предоставить общедоступное и бесплатное среднее (полное) общее образование по основным общеобразовательным программам в общеобразовательном учреждении в соответствии с требованиями федерального законодательства.

Заслушав доклад судьи Лисицына А.А., объяснения представителя администрации МО «Муниципальный район «Заполярный район» Шишкиной Т.А., поддержавшей доводы кассационной жалобы, мнение старшего помощника прокурора округа Вавилова Д.А., полагавшего решение суда оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

Исполняющий обязанности прокурора Ненецкого автономного округа обратился в суд с исковым заявлением в интересах неопределенного круга лиц о запрещении деятельности муниципального образовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа ... » в здании, расположенном по адресу Ненецкий автономный округ, ... , а также о возложении обязанности на администрацию муниципального образования «Муниципальный район «Заполярный район» организовать на территории ... предоставление общедоступного и бесплатного среднего (полного) общего образования по основным общеобразовательным программам в образовательном учреждении в соответствии с требованиями федерального законодательства.

В обоснование заявленных требований прокурор указал, что здание, в котором располагается муниципальное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа ... », построено в 1986 году и в настоящее время эксплуатируется с нарушениями требований Технического регламента о безопасности зданий и сооружений, иных нормативных правовых актов (ВНР-53-86(р), СНиП 3.03.01-87 и II-25-80). Выявленные в ходе прокурорской проверки повреждения и деформации конструкций здания носят потенциально-опасный характер, возможность обрушения здания ставит под угрозу жизнь и здоровье учащихся и работников учреждения и свидетельствует о невозможности эксплуатации данного объекта.

В судебном заседании помощник прокурора Ненецкого автономного округа Воронин Е.В. заявленные требования поддержал по доводам и основаниям, указанным в исковом заявлении.

Представитель ответчика Шалонин М.А. возражал против удовлетворения исковых требований.

Дело рассмотрено без участия представителя МОУ «Средняя общеобразовательная школа с. Нижняя Пеша», извещенного о времени и месте судебного разбирательства надлежащим образом и просившего о рассмотрении дела в его отсутствие.

Суд постановил указанное выше решение, с которым не согласился глава МО «Муниципальный район «Заполярный район» Безумов А.В. и в своей кассационной жалобе и дополнениях к ней просит его отменить. Полагает, что доказательств невозможности безопасной эксплуатации здания школы суду не представлено. При таких обстоятельствах оснований для запрета осуществления образовательным учреждением своей деятельности в данном здании не имеется. Ссылается на принятие мер к устранению возможности причинения вреда вследствие эксплуатации здания школы (усилению фундаментов и цокольных перекрытий здания).

В возражениях на кассационную жалобу помощник прокурора Ненецкого автономного округа Воронин Е.В. просит решение суда оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Изучив материалы дела, проверив законность и обоснованность постановленного судом решения в пределах доводов кассационной жалобы, судебная коллегия оснований для его отмены или изменения не находит.

В соответствии со статьей 1065 ГК РФ опасность причинения вреда в будущем может явиться основанием к иску о запрещении деятельности, создающей такую опасность. Суд может отказать в иске о приостановлении либо прекращении соответствующей деятельности лишь в случае, если ее приостановление либо прекращение противоречит общественным интересам.

Судом первой инстанции установлено, что деятельность МОУ «Средняя общеобразовательная школа с. Нижняя Пеша» по эксплуатации здания, расположенного по адресу: Ненецкий автономный округ, ... , не соответствует обязательным требованиям к безопасности зданий и сооружений, установленным Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», Федеральным законом от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», а также национальными стандартами и сводами правил (ВНР-53-86(р), СНиП 3.03.01-87, 3.04.01-87 и II-25-80), вследствие чего создает опасность причинения вреда учащимся и работникам данного образовательного учреждения.

С учетом изложенных обстоятельств суд пришел к выводу о наличии предусмотренных статьей 1065 ГК РФ оснований для запрещения дальнейшей деятельности МОУ «Средняя общеобразовательная школа с.Нижняя Пеша» в здании, расположенном в ... .

Данные выводы суда основаны на анализе совокупности представленных суду доказательств, мотивированы, соответствуют материалам дела, требованиям закона и оснований считать их неправильными у судебной коллегии не имеется.

Согласно части 2 статьи 5 Федерального закона от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», безопасность зданий и сооружений, а также связанного со зданиями и сооружениями процесса эксплуатации, обеспечивается посредством установления соответствующих требованиям безопасности проектных значений параметров зданий и сооружений и качественных характеристик в течение всего жизненного цикла здания или сооружения, реализации указанных значений и характеристик в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта и поддержания состояния таких параметров и характеристик на требуемом уровне в процессе эксплуатации.

При этом безопасность зданий и сооружений, а также связанного со зданиями и с сооружениями процесса эксплуатации, обеспечивается посредством соблюдения требований настоящего Федерального закона и требований стандартов и сводов правил, включенных в указанные в частях 1 и 7 статьи 6 настоящего Федерального закона перечни, или требований специальных технических условий.

Соответственно, несоблюдение указанных требований Федерального закона № 384-ФЗ, стандартов и сводов правил (СНиП) при эксплуатации объекта не позволяет сделать вывод о безопасности такой эксплуатации.

Из акта осмотра здания ( ... в ... ) № 60 от 17 августа 2011 года, составленного специалистом - инженером ОКС МБУ «Управление городского хозяйства ... » Терентьевым М.В., следует, что при эксплуатации здания не соблюдаются требования СНиП 3.03.01-87, 3.04.01-87, II-25-80, ВСН 58-88(р), что свидетельствует о небезопасности его эксплуатации (том 1 л.д. 162-178).

Аналогичные выводы следуют из акта предварительного (визуального) осмотра и обследования технического состояния здания «Здание МОУ «Пешская общеобразовательная школа», составленного МБУ Заполярного района «Северное» (том 1 л.д. 107-120).

Достоверность изложенных документов сомнений не вызывает, поскольку их содержание подтверждается иными доказательствами по делу, в том числе показаниями, данными в судебном заседании лицами, их составившими - ФИО10 и ФИО11, обращениями администрации образовательного учреждения в администрацию МО «Заполярный район» с предложениями о проведении капитального ремонта здания в 2007 г., 2009 г. и 2010 г.

Доводы кассационной жалобы, по сути, направлены на переоценку фактических обстоятельств по делу и исследованных судом доказательств, которым дана надлежащая оценка по правилам статьи 67 ГПК РФ, и о незаконности или необоснованности постановленного судом решения не свидетельствуют.

Изложенные в дополнениях к кассационной жалобе доводы о проведении администрацией МОУ «Средняя общеобразовательная школа с. Нижняя Пеша» в ноябре 2011 г. мероприятий по усилению фундамента и цокольных перекрытий здания школы также не могут повлечь отмену постановленного судом решения, поскольку нарушения требований к механической безопасности здания, установленных соответствующими строительными нормами и правилами (СНиП), в полном объеме не устранены.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 360, 361 и 366 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Нарьян-Марского городского суда Ненецкого автономного округа от 15 ноября 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу администрации муниципального образования «Муниципальный район «Заполярный район» - без удовлетворения.

Председательствующий:  
 А.А. Лисицын

Судьи:  
 М.Ф. Куриленко

А.В. Неустроев




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-211/2011
Дата принятия: 20 декабря 2011

Поиск в тексте