• по
Более 62000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ СУДА ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 06 декабря 2011 года Дело N 22-893
 

6 декабря 2011 г. г.Биробиджан

Судебная коллегия по уголовным делам суда Еврейской автономной области в составе:

председательствующего Пышкиной Е.Б.

судей областного суда Ласкаржевского В.В. и Зуевой Л.А.,

при секретаре Поповской Н.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании 6 декабря 2011 года дело по кассационной жалобе обвиняемого С. и кассационному представлению прокурора Ленинского района Якунина Р.Ю. на постановление судьи Ленинского районного суда от 23 ноября 2011 г., которым

С., <...> года рождения,срок содержания под стражей продлен на один месяц, а всего до трёх месяцев - по 24 декабря 2011 года включительно.

Заслушав доклад судьи Ласкаржевского В.В., доводы адвоката Гуляева Г.Г. в поддержку интересов обвиняемого, мнение прокурора Воронина Е.К., полагавшего постановление суда оставить без изменения, а жалобу обвиняемого - без удовлетворения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

С. обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст.264 ч.4 УК РФ.

Уголовное дело возбуждено 24 сентября 2011 года. В этот же день С. был задержан, а затем арестован.

Ходатайство органов следствия о продлении срока содержания С. на месяц, а всего а всего до трёх месяцев - судом было удовлетворено.

В кассационной жалобе осуждённый просит отменить постановление, указывая, что в нем не в полной мере отражены доводы его адвоката.

В кассационном представлении прокурор так же просит отменить постановление в связи с тем, что суд не указал, что обвиняемый привлекается к уголовной ответственности впервые и ему не может быть назначено реальное отбытие наказания, а так же доводы адвоката, что обвиняемый не создаёт себе алиби.

В возражении прокурор считает, что для отмены постановления суда доводы жалобы нельзя признать обоснованными.

Проверив материалы дела, изучив доводы кассационной жалобы и кассационного представления, судебная коллегия соглашается с принятым судьей решением.

Органы следствия обосновали продление срока содержания обвиняемого под стражей, необходимостью разрешения вопросов по делу, связанных с окончанием его расследования и направления в суд.

Вывод суда о том, что представленными органом следствия материалами подтверждается наличие обоснованного подозрения в совершении С. инкриминируемого ему неосторожного преступления средней тяжести, с учётом чего срок содержания его под стражей продлён, является правильным и в должной степени мотивированным.

Данный вывод суда, согласуется с требованием ч.2 ст.109 УПК РФ, которая предусматривает, что продление этого срока до 6-ти месяцев, может быть применено к обвиняемому, совершившему преступление средней тяжести.

Указание обвиняемого на то, что в постановлении не отражены доводы его адвоката, нельзя признать обоснованными, т.к. в мотивировочной части постановления имеются ссылки на это. Исследование же доказательств вины обвиняемого, наличие либо отсутствие у него алиби, не входит в компетенцию суда, разрешающего вопрос о продлении срока содержания обвиняемого под стражей. Данные вопросы будут предметом рассмотрения на следующих стадиях уголовного процесса.

Судебная коллегия считает, что основания, которые были учтены судом при избрании С. меры пресечения в виде содержания его под стражей, в настоящее время не отпали.

Доводы кассационного представления о необходимости отмены постановления, так же нельзя признать состоятельными по вышеуказанным мотивам.

С учетом изложенного, руководствуясь ст.ст.377, 378 и 388 УПК РФ судебная коллегия по уголовным делам суда Еврейской автономной области

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление судьи Ленинского районного суда от 23 ноября 2011 года в отношении С. оставить без изменения, а кассационную жалобу обвиняемого и кассационное представление прокурора - без удовлетворения.

Председательствующий Е.В. Пышкина

Судьи В.В. Ласкаржевский

Л.А. Зуева




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-893
Принявший орган: Суд Еврейской автономной области
Дата принятия: 06 декабря 2011

Поиск в тексте