• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУД ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 04 сентября 2012 года Дело N 7/1-52
 

04 сентября 2012 г. г. Биробиджан

Судья суда Еврейской автономной области Дроздова В.Ф.,

рассмотрев жалобу Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по ЕАО на решение судьи Биробиджанского районного суда ЕАО от 03 августа 2012 г., вынесенного по результатам рассмотрения жалобы главного врача ОГБУЗ «Областная больница» Г.К.К. на постановление врио начальника отдела надзорной деятельности по г. Биробиджану УНД ГУ МЧС России по ЕАО К.А.С. от <...> по делу № <...> о назначении административного наказания по ч.4 ст.20.4 КоАП

У С Т А Н О В И Л :

Постановлением врио начальника отдела надзорной деятельности по г. Биробиджану УНД ГУ МЧС России по ЕАО К.А.С. от <...> областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Областная больница» (далее ОГБУЗ «Областная больница») привлечено к административной ответственности по ч.4 ст.20.4 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде штрафа в размере <...> рублей.

Главный врач ОГБУЗ «Областная больница», не согласившись с вышеуказанным постановлением, обжаловал его.

Решением судьи Биробиджанского районного суда ЕАО от 03 августа 2012 года постановление врио начальника отдела надзорной деятельности по г. Биробиджану УНД ГУ МЧС России по ЕАО К.А.С. от <...> отменено, производство по делу прекращено за отсутствием состава административного правонарушения.

В жалобе ГУ МЧС России по ЕАО просит решение от 03 августа 2012 года отменить, постановление врио начальника отдела надзорной деятельности по г.Биробиджану УНД ГУ МЧС России по ЕАО К.А.С. от <...> оставить без изменения.

В качестве доводов указывает, что поскольку ОГБУЗ «Областная больница» посещает большое количество людей, то нарушение правил пожарной безопасности может повлечь возникновение пожара и угрозу жизни людей.

С учётом тяжести совершённого правонарушения, возможности возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, предупреждение, предусмотренное санкцией ст. 20.4 КоАП РФ, применить невозможно. Штраф в сумме <...> рублей соответствует санкции ст.20.4 КоАП РФ и является минимальным.

Довод ОГБУЗ «Областная больница» об отсутствии финансирования для производства противопожарных мероприятий является несостоятельным, поскольку доказательств о запросе выделения бюджетного финансирования на устранение нарушений требований пожарной безопасности не представлено.

Данный довод не может быть принят судом и не может явиться основанием для освобождения от административной ответственности.

Отсутствие финансирования не является основанием для освобождения юридического лица от исполнения требований Закона и от административной ответственности за его неисполнение.

Кроме того, считает, что в 2012 году было предусмотрено финансирование ОГБУЗ «Областная больница», которое могло быть направлено на финансирование мероприятия по противопожарной безопасности.

В судебное заседание представитель ГУ МЧС России по ЕАО, ОГБУЗ «Областная больница» не явились, о времени и месте рассмотрения дела уведомлены надлежащим образом, сведений о неявке по уважительным причинам не представили.

Изучив материалы дела, нахожу, что жалоба подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Постановлением № <...> от <...> врио начальника отдела надзорной деятельности по г.Биробиджану УНД ГУ МЧС России по ЕАО К.А.С. юридическое лицо ОГБУЗ «Областная больница» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 20.4 КоАП РФ и назначено административное наказание в виде штрафа в размере <...> рублей.

Как следует из материалов дела, в соответствии с распоряжением врио начальника ОНД по г. Биробиджану УНД ГУ МЧС России по ЕАО К.А.С. от <...> проведена плановая проверка ОГБУЗ «Областная больница» с целью надзора за выполнением обязательных требований пожарной безопасности. По результатам проверки <...> составлен акт проверки, выдано предписание по устранению нарушений требований пожарной безопасности и составлен протокол об административном правонарушении в отношении юридического лица - областного государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Областная больница».

Факт нарушения правил и норм пожарной безопасности установлен и подтверждается материалами дела, по существу не оспаривается учреждением. Однако представитель ОГБУЗ «Областная больница» при рассмотрении протокола об административном правонарушении, а также в судебном заседании при рассмотрении жалобы на постановление № <...> от <...> указал на отсутствие вины учреждения в допущенных нарушениях Правил пожарной безопасности, в виду недостаточности финансирования.

Решением судьи Биробиджанского районного суда от 03.08.2012 постановление отменено по жалобе ОГБУЗ «Областная больница», производство по делу прекращено за отсутствием в деянии состава административного правонарушения, так как судья пришёл к выводу о том, что у юридического лица отсутствовала возможность для соблюдения правил и норм противопожарной безопасности.

С данными выводами суда согласиться нельзя в связи с тем, что недостаточное финансирование не исключают вины юридического лица. Кроме того, доказательств того, что финансирование было недостаточным суду не предоставлено.

При рассмотрении жалобы на постановление по делу об административном правонарушении в суде первой инстанции представитель ОГБУЗ «Областная больница» Гасиленко А. Ю. пояснила, что выявленные в 2008 году нарушения Правил пожарной безопасности устранены в рамках областной целевой программы «Пожарная безопасность объектов социальной сферы ЕАО» на 2010-2011 г.г., под которую выделялись денежные средства. В 2012 году финансирование противопожарной безопасности не производится. Часть нарушений, выявленных в ходе проверки, имеют место со времени сдачи помещений в эксплуатацию.

Однако из материалов дела следует, что нарушения Правил пожарной безопасности, выявленные в ходе предыдущей проверки, устранены неполностью, наличие недостатков, которые имеют место со времени сдачи объекта, не освобождает ОГБУЗ « Областная больница» от обязанности оборудования помещений в соответствии с требованиями Правил пожарной безопасности.

При указанных обстоятельствах решение судьи Биробиджанского районного суда не может быть признано законным и обоснованным, оно подлежит отмене.

Оснований для отмены постановления о привлечении ОГБУЗ «Областная больница» к административной ответственности по ч.4 ст. 20.4 КоАП РФ не установлено.

Руководствуясь ст. ст. 30.2 - 30.9 КоАП РФ, судья -

Р Е Ш И Л :

Решение Биробиджанского районного суда ЕАО от 03 августа 2012 г. вынесенное по результатам рассмотрения жалобы главного врача ОГБУЗ «Областная больница» Г.К.К. на постановление врио начальника отдела надзорной деятельности по г.Биробиджану УНД ГУ МЧС России по ЕАО К.А.С. от <...> по делу № <...> об административном правонарушении отменить.

Постановление врио начальника отдела надзорной деятельности по г.Биробиджану УНД ГУ МЧС России по ЕАО К.А.С. от <...> по делу № <...> о привлечении ОГБУЗ «Областная больница» к административной ответственности по ч.4 ст. 20.4 КоАП РФ оставить без изменения.

Судья В.Ф. Дроздова



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 7/1-52
Принявший орган: Суд Еврейской автономной области
Дата принятия: 04 сентября 2012

Поиск в тексте