• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ СУДА ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 14 августа 2012 года Дело N 22-513/2012
 

г. Биробиджан 14 августа 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам суда Еврейской автономной области в составе:

председательствующего Сегеды С.Ф.

судей Сизовой А.В., Задоя В.В.

при секретаре Пчелинцевой Е.Н.

рассмотрела в открытом судебном заседании 14 августа 2012 года кассационную жалобу осужденного Ивус Ю.И. на постановление Облученского районного суда от 07 июня 2012 года, которым

осужденному Ивус Юрию Ивановичу <...> года рождения отказано в удовлетворении ходатайства об освобождении от отбывания наказания в связи с болезнью

Заслушав доклад судьи Сизовой А.В., мнение прокурора Петришина А.П., полагавшего постановление оставить без изменения, судебная коллегия -

У С Т А Н О В И Л А:

Ивус Ю.И. осужден 29 июня 2010 года по ч.3 ст. 30, п. «а, г» ч.3 ст. 228.1, ч.5 ст. 69 УК РФ к лишению свободы сроком на 10 лет без штрафа с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Отбывая наказание, осужденный Ивус Ю.И. обратился в суд с ходатайством об освобождении от отбывания наказания в связи с болезнью, в удовлетворении которого ему отказано.

В кассационной жалобе осужденный Ивус Ю.И. выражает не согласие с постановлением и указывает, что имеющееся заболевание препятствует отбытию наказания. В учреждении не созданы условия для приема препаратов (отсутствует диета, режим работы процедурного кабинета не подходит для приема лекарств), прием препаратов от туберкулеза не совместим с имеющимся у него заболеванием - сахарный диабет. Врачи учреждения занижают результаты анализов и степень тяжести имеющего заболевания. По месту отбывания наказания он характеризуется положительно, не имеет взысканий и гражданского иска, не судим, имеет постоянное место жительство.

В возражении на кассационную жалобу осужденного Ивус Ю.И. помощник прокурора <...> К. просит оставить постановление без изменения, жалобу без удовлетворения.

Проверив материалы дела, изучив доводы кассационной жалобы судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.

В соответствии с ч.2 ст. 81 УК РФ лицо, заболевшее после совершения преступления иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, может быть судом освобождено от отбывания наказания.

Суд 1-ой инстанции обоснованно пришел к выводу, что осужденный Ивус Ю.И. не подлежит освобождению от наказания в связи с болезнью. Имеющиеся у осужденного заболевания не входят в Перечень заболеваний препятствующий отбыванию наказания, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 06 февраля 2004 года «О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью».

Оснований не соглашаться с заключением медицинской комиссии об освидетельствовании осужденного, представляемого к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью, у судебной коллегии не имеется. Освидетельствование проведено комиссией врачей, обладающими специальными познаниями и большим практическим опытом. В связи, с чем утверждение осужденного о занижении врачами степени имеющегося у него заболевания, является не состоятельным.

Наличие положительных характеристик, постоянного места жительства, отсутствие прежних судимостей и гражданского иска не являются основаниями для освобождения, осужденного от отбывания наказания в связи с болезнью.

Вопросы, связанные с порядком и условиями отбываниями наказания, а также правильностью назначенного лечения, не подлежат рассмотрению судом при разрешении ходатайства осужденного в порядке главы 47 УПК РФ.

При таких обстоятельствах судебная коллегия считает постановление законным и обоснованным.

Руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия -

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление судьи Облученского районного суда от 07 июня 2012 года в отношении Ивус Юрия Ивановича оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий С.Ф. Сегеда

Судьи В.В. Задоя

А.В. Сизова



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-513/2012
Принявший орган: Суд Еврейской автономной области
Дата принятия: 14 августа 2012

Поиск в тексте