• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ СУДА ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 04 сентября 2012 года Дело N 22-532/2012
 

г. Биробиджан 04 сентября 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам суда Еврейской автономной области в составе:

Председательствующего Пышкиной Е.В.

судей Сизовой А.В., Шибанова В.Г.

при секретаре Поповской Н.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании 04 сентября 2012 года кассационную жалобу осужденного Тухбатова А.А. на постановление Облученского районного суда от 27 июня 2012 года, которым

ходатайство осужденного Тухбатова Алевтина Абузаровича, <...> года рождения об условно - досрочном освобождении от отбывания наказания оставлено без удовлетворения

Заслушав доклад судьи Сизовой А.В., пояснение осужденного Тухбатова А.А., в поддержку доводов жалобы, мнение прокурора Шереметьева П.С., полагавшего постановление оставить без изменения, судебная коллегия -

У С Т А Н О В И Л А:

Тухбатов А.А. ранее судимый осужден 11 сентября 2008 года приговором Ленинского районного суда г. Комсомольска на Амуре (с учетом изменений внесенных постановлением от 05 июля 2011 года) по п. «а, г» ч.2 ст.161, ст. 70 УК РФ к 4 годам лишения свободы со штрафом в размере <...> руб. с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Начало срока 22 мая 2008 года, окончание 20 ноября 2012 года.

Отбывая наказание, осужденный Тухбатов А.А. обратился в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении от дальнейшего отбывания наказания, в удовлетворении которого ему отказано.

В кассационной жалобе осужденный Тухбатов А.А. выражает не согласие с постановлением, просит его отменить и применить к нему условно-досрочное освобождение. По мнению осужденного, выводы суда основаны на показаниях представителя администрации, с которым у него сложились неприязненные отношения. Имеющиеся взыскания у него погашены, имеет неоднократные поощрения, работает и обучается в школе, с родственниками связь поддерживает, имеет малолетнего ребенка нуждающегося в оперативном лечении, по приговору он не имеет гражданского иска.

В возражении на кассационную жалобу осужденного Тухбатова А.А. пом. прокурора <...> М. просит оставить постановление без изменения, жалобу без удовлетворения.

Проверив материалы дела, изучив доводы кассационной жалобы и возражения, судебная коллегия не находит оснований для отмены судебного решения.

В соответствии со ст.79 УК РФ лицо, отбывающее лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

Из материалов дела также следует, что администрация исправительного учреждения полагает, что осужденному нецелесообразно применять условно-досрочное освобождение, и это мнение в соответствии с п.5 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 апреля 2009 года «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания,замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания», суд также учитывает при вынесении постановления.

Вывод суда 1-ой инстанции о невозможности применения к осужденному условно-досрочного освобождения основан на всестороннем учете данных о поведении Тухбатова А.А. за весь период отбывания наказания, а не только за время, непосредственно предшествующему рассмотрению ходатайства.

Положительное поведение осужденного в местах лишения свободы, должно носить длительный и устойчивый характер, что позволило бы суду 1-ой инстанции признать нецелесообразным дальнейшее пребывания осужденного в местах лишения свободы. Как следует из материалов дела, осужденный ранее имел взыскания за нарушения порядка отбывания наказания, имеет два поощрения.

Решение суда основано на материалах дела, мотивировано в постановлении и поэтому признается судебной коллегией, правильным.

В связи, с чем судебная коллегия не соглашается с доводами кассационной жалобы осужденного и считает, постановление судьи законным, обоснованным и мотивированным.

Отбытие установленной законом части срока назначенного наказания, наличие малолетнего ребенка, а также отсутствие действующих взысканий и положительная характеристика с места учебы не являются безусловным основаниями для удовлетворения ходатайства об условно-досрочном освобождении.

Утверждение осужденного о предоставлении недостоверных сведений в судебном заседании представителем исправительного учреждения является надуманным. Из материалов дела следует, что данные изложенные в характеристике согласованны с должностными лицами учреждения и утверждены начальником колонии.

В материалах имеются сведения о наличии на исполнении исполнительных листов об удержании с осужденного Тухбатова А.А., удержание с которого не производилось. В связи с чем утверждение осужденного об отсутствии у него исполнительных документов на исполнении являются несостоятельными.

Руководствуясь ст.ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия-

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление Облученского районного суда от 27 июня 2012 года в отношении Тухбатова Алевтина Абузаровича оставить без изменения.

Кассационную жалобу осужденного Тухбатова А.А. - без удовлетворения.

Председательствующая Е.В. Пышкина

Судьи В.Г. Шибанов

А.В. Сизова



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-532/2012
Принявший орган: Суд Еврейской автономной области
Дата принятия: 04 сентября 2012

Поиск в тексте