• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ СУДА ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 11 октября 2012 года Дело N 22-592/2012
 

г. Биробиджан 11 октября 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам суда Еврейской автономной области в составе:

председательствующей Пышкиной Е.В.

судей Сизовой А.В., Сегеды С.Ф.

при секретаре Серебряковой Ю.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании 11 октября 2012 г. кассационную жалобу осуждённого Гречина И.Н. на постановление Облученского районного суда от 15 августа 2012 г., которым

ходатайство осуждённого Гречина Игоря Николаевича, об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания оставлено без удовлетворения

Заслушав доклад судьи Сизовой А.В., пояснение защитника Канаметовой А.Б. в поддержку доводов жалобы, мнение прокурора Кичаковой И.А., полагавшей об отмене постановления и прекращении кассационного производства, судебная коллегия -

У С Т А Н О В И Л А:

Гречин И.Н., <...> года рождения, ранее судимый: осуждён 17 февраля 2012 г. приговором Биробиджанского районного суда ЕАО (с учётом изменений внесенных определением от 24 апреля 2012г.) по п. «а» ч.3 ст. 158 УК РФ к лишению свободы сроком на 10 месяцев без штрафа и ограничения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Начало срока исчислено с 17 февраля 2012 г., окончание срока 16 декабря 2012 г.

Отбывая наказание, Гречин И.Н. обратился в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания, в удовлетворении которого отказано.

В кассационной жалобе осуждённый Гречин И.Н. просит постановление отменить. Свои доводы мотивирует тем, что он отбыл 1/3 срока наказания, в связи, с чем оснований для отказа в условно-досрочном освобождении не имеется.

Проверив материалы, изучив доводы жалобы, судебная коллегия считает, что постановление подлежит отмене в связи с нарушением уголовно-процессуального законодательства.

В силу ч. 4 ст. 79 УК РФ фактически отбытый осужденным срок лишения свободы для применения условно-досрочного освобождения не может быть менее шести месяцев.

Правильно установив, что осужденный Гречин И.Н. обратился с ходатайством об условно-досрочном освобождении ранее установленного ч. 4 ст. 79 УК РФ шестимесячного срока, суд принял неверное решение об отказе в удовлетворении его ходатайства об условно-досрочном освобождении, тем самым, с учетом положений ч. 10 ст. 175 УИК РФ, фактически лишив его права на обращение с таким ходатайством непосредственно по истечению этого срока.

При указанных обстоятельствах правовых оснований для рассмотрения ходатайства осужденного Гречина И.Н. об условно-досрочном освобождении не имелось, поэтому вынесенное судом постановление подлежит отмене с прекращением производства по делу.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия по уголовным делам суда Еврейской автономной области, -

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление Облученского районного суда от 15 августа 2012 года в отношении Гречина Игоря Николаевича - отменить, производство по ходатайству осужденного Гречина И.Н. - прекратить.

Жалобу осужденного Гречина И.Н. оставить без удовлетворения.

Председательствующая Е.В. Пышкина

Судьи С.Ф. Сегеда

А.В. Сизова



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-592/2012
Принявший орган: Суд Еврейской автономной области
Дата принятия: 11 октября 2012

Поиск в тексте