• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ СУДА ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 18 октября 2012 года Дело N 22-607/2012
 

г.Биробиджан 18 октября 2012 г.

Судебная коллегия по уголовным делам суда Еврейской Автономной области

в составе: председательствующей Пышкиной Е.В.

судей: Задоя В.В., Зуевой Л.А.

при секретаре Главинской А.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании 18 октября 2012 года дело по кассационной жалобе осуждённого Балуха А.О. и кассационному представлению заместителя прокурора г.Биробиджана Ф. на приговор Биробиджанского районного суда от 06 сентября 2012 года, которым

Балух Андрей Олегович, <...> не судимый;

осуждён по ст.264 ч.1 УК РФ на 1 год лишения свободы с лишением права управлять транспортным средством на 3 года. В соответствии со ст.73 УК РФ постановлено считать наказание в виде лишения свободы условным с испытательным сроком 2 года, с возложением на Балуха А.О. обязанности не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осуждённого.

Дополнительное наказание в виде лишения права управления транспортным средством на срок 3 года постановлено исполнять реально.

Мера пресечения - подписка о невыезде и надлежащем поведении до вступления приговора в законную силу оставлена без изменения.

Заслушав доклад судьи Задоя В.В., прокурора Кичакову И.А., поддержавшую кассационное представление, при этом просившую приговор изменить: назначить Балух А.О. наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год с возложением обязанности не менять постоянного места жительства без разрешения специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осуждёнными наказания в виде ограничения свободы, осуждённого Балуха А.О. поддержавшего свою кассационную жалобу, также согласившегося с кассационным представлением, адвоката по соглашению Юдовина А.А., поддержавшего кассационную жалобу осуждённого Балуха А.О., и согласившегося с доводами кассационного представления, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Балух А.О. признан виновным и осужден по ст.264 ч.1 УК РФ за то, что, в нарушение пунктов 1.3, 10.1 и 10.3 Правил дорожного движения, управляя автомобилем, неправильно выбрал скорость движения, отвлёкся от управления автомобилем, в результате чего съехал в кювет, с наездом на дерево в результате по неосторожности причинил тяжкий вред здоровью человека, при следующих обстоятельствах, указанных в приговоре:

27 сентября 2010 года в период около 3 часов, Балух А.О., двигаясь на автомобиле <...>, по мокрому асфальтированному покрытию <...> неправильно выбрал скорость движения, обеспечивающую постоянный контроль за транспортным средством, отвлекся от его управления, съехал в кювет, где совершил наезд на дерево, в результате чего причинил тяжкий вред здоровью пассажира Ж., опасный для жизни в момент причинения.

В судебном заседании подсудимый Балух вину признал полностью, но заявил, что не согласен с размером требований о возмещении вреда. От дачи показаний отказался.

В кассационной жалобе осуждённый Балух А.О. просит приговор изменить, исключить из его резолютивной части указание суда о лишении права управления транспортным средством сроком на 3 года. Мотивирует тем, что уголовный закон предусматривает как применение данного дополнительного наказания, так и его не применение. Лишение права управления транспортным средством ухудшило его положение: он не имеет возможности трудится, так как другой специальности, кроме водителя у него нет. Ссылается также на то, что свою вину осознал.

В кассационном представлении заместитель прокурора г.Биробиджана Ф., просит приговор отменить в связи с неправильным применением уголовного закона, дело направить на новое рассмотрение. Ссылается на нарушение ч.1 ст.56 УК РФ, согласно положений которой Балуху А.О., как лицу, впервые совершившему преступление, предусмотренное ч.1 ст.264 УК РФ, отнесённое законом к категории небольшой тяжести и при отсутствии у осуждённого отягчающих обстоятельств, суд был не вправе назначать наказание в виде лишения свободы.

В дополнении к кассационному представлению заместитель прокурора г.Биробиджана Ф. просит приговор отменить и производство по уголовному делу прекратить. Мотивирует тем, что Балух А.О. совершил противоправное деяние 27 сентября 2012 года, оно отнесено законодателем к преступлениям небольшой тяжести. В соответствии с п. «а» ч.1 ст.78 УК РФ, лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления небольшой тяжести истекли 2 года после его совершения. Срок давности привлечения к уголовной ответственности Балух А.О. за совершение преступления, предусмотренного частью 1 ст.264 УК РФ истек 27 сентября 2012 года.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы кассационного представления и дополнения к нему, судебная коллегия считает, что приговор подлежит изменению по следующим основаниям.

Назначив Балуху основное наказание по ст.264 ч.1 УК РФ в виде лишения свободы на 1 год, суд не учел требования ст.56 ч.1 УК РФ о том, что наказание в виде лишения свободы может быть назначено осуждённому, совершившему впервые преступление небольшой тяжести, только при наличии отягчающих обстоятельств, предусмотренных ст.63 УК РФ, или если бы санкция указанной статьи предусматривала лишение свободы, как единственный вид наказания.

У осуждённого Балуха данных обстоятельств, предусмотренных уголовным законом, не имеется.

В связи с изложенным судебная коллегия считает необходимым приговор изменить: отменить Балуху А.О. наказание по ч.1 ст.264 УК РФ в виде лишения свободы с применением ст.73 УК РФ, назначив ему по данной статье наказание в виде ограничения свободы сроком на один год.

Возложить на Балуха А.О. обязанности один раз в месяц являться для регистрации в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы; не выезжать за пределы г.Биробиджана без согласия данного государственного органа.

На основании пункта «а» части 1 ст.78 УК РФ освободить осуждённого Балуха А.О., совершившего 27 сентября 2010 года преступление, предусмотренное частью 1 ст.264 УК РФ, отнесенное законом к категории небольшой тяжести, после совершения которого, 27 сентября 2012 года истекло 2 (два) года, а приговор, постановленный 06 сентября 2012 года Биробиджанским районным судом ЕАО, на момент рассмотрения - 18 октября 2012 года в законную силу не вступил, от назначенного ему наказания в виде ограничения свободы сроком на один год.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Биробиджанского районного суда ЕАО от 06 сентября 2012 года в отношении осуждённого Балуха Андрея Олеговича изменить:

Назначить Балуху Андрею Олеговичу ограничение свободы сроком на 1 (один) год.

Возложить на Балуха А.О. обязанности один раз в месяц являться для регистрации в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбывание осуждёнными наказания в виде ограничения свободы; не выезжать за пределы г.Биробиджана, ЕАО, без разрешения данного органа.

На основании ст.78 ч.1 п. «а» УК РФ в связи с истечение 27 сентября 2012 года срока давности привлечения к уголовной ответственности Балуха А.О. от назначенного ему наказания в виде ограничения свободы освободить.

Кассационную жалобу осуждённого Балуха А.О. и кассационное представление заместителя прокурора г.Биробиджана Ф. считать удовлетворенными.

Председательствующая:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-607/2012
Принявший орган: Суд Еврейской автономной области
Дата принятия: 18 октября 2012

Поиск в тексте