• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ СУДА ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 25 октября 2012 года Дело N 22-615/2012
 

25 октября 2012 года г.Биробиджан

Судебная коллегия по уголовным делам суда Еврейской автономной области в составе:

председательствующего Пышкиной Е.В.

судей Зуевой Л.А. и Добробабина Д.А.

при секретаре Серебряковой Ю.А.

рассмотрела в судебном заседании от 25 октября 2012 года дело по кассационной жалобе осуждённого Мурашкина Е.С. на постановление Биробиджанского районного суда ЕАО от 12 сентября 2012 года, которым

- осуждённый Мурашкин Е.С., <...> года рождения, уроженец <...> ЕАО, для дальнейшего отбывания наказания переведён из колонии-поселения в исправительную колонию общего режима.

Заслушав доклад судьи Зуевой Л.А., объяснение осуждённого Мурашкина Е.С. в поддержание доводов кассационной жалобы, мнение прокурора Кичаковой И.А. об оставлении постановления суда без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Согласно приговору Биробиджанского районного суда ЕАО от 30 ноября 2011 года Мурашкин Е.С. осуждён по ст.ст. 158 ч.2 п. «в», 158 ч.2 п. «в», 69 ч.2, ст. 70 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на 2 года без ограничения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселения.

Срок наказания исчислен с 30 ноября 2011 года, окончание срока 29.11.2013 года.

07 августа 2012 года в Биробиджанский районный суд ЕАО поступило представление администрации ФКУ <...> о переводе осуждённого Мурашкина Е.С. в колонию общего режима, мотивированное тем, что Мурашкин Е.С. допустил нарушения режима содержания, признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания.

Постановлением Биробиджанского районного суда ЕАО от 12 сентября 2012 года представление администрации ФКУ <...> о переводе Мурашкина Е.С. в колонию общего режима удовлетворено.

В кассационной жалобе, осуждённый Мурашкин Е.С., не соглашаясь с постановлением суда, просит его отменить, ссылаясь на необъективность и предвзятость при рассмотрении представления администрации колонии, поскольку суд взял во внимание только имеющиеся у него нарушения, одно из которых, согласно ст. 116 УИК РФ (не прибытие на проверку), не является злостным. При этом суд не учёл имеющиеся у него поощрения.

Кроме того, администрацией колонии было нарушено его право на защиту, так как на его обращение с заявлением о выдаче приказов и уведомлений о наложении взысканий, ему было устно отказано, в связи с чем, он не смог подготовиться к защите своих прав в суде.

В возражениях на кассационную жалобу осуждённого Мурашкина Е.С., помощник прокурора К считает постановление суда законным и обоснованным.

Проверив материалы дела, изучив доводы кассационной жалобы и возражения на неё, судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения жалобы.

Согласно п. «б» ч.4 ст. 78 УИК РФ осуждённые, являющиеся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, могут быть переведены из колонии-поселения, в которую они были направлены по приговору суда, в исправительную колонию общего режима.

Из представленных материалов следует, что осуждённый Мурашкин Е.С. допустил злостное нарушение установленного порядка отбывания наказания - употребление спиртных напитков, что фактически не оспаривается и осуждённым, признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания.

При таких обстоятельствах, суд принял законное и обоснованное решение о переводе осуждённого для дальнейшего отбывания наказания в колонию общего режима.

При этом, в судебном заседании, исследовались все данные о личности осуждённого, в том числе, и имеющиеся у него поощрения, однако, принимая характер допущенных нарушений, одно из которых злостное, суд принял решение о переводе осуждённого в колонию с более строгим видом режима.

Поэтому доводы осуждённого в кассационной жалобе о том, что суд принял не объективное решение, так как не учёл его поощрения, являются необоснованными.

Не может согласиться судебная коллегия и с доводами Мурашкина Е.С. о нарушении права на защиту потому, что он не успел подготовиться к своей защите в судебном заседании, так как ему не выдали приказы и уведомления о наложении взысканий.

В судебном заседании, как следует из протокола судебного заседания, Мурашкин Е.С. не заявлял каких-либо ходатайств, в том числе, и об отложении судебного заседания в связи с тем, что он не успел подготовиться к своей защите, так как ему, по его заявлению, администрация колонии не предоставила копии приказов и уведомлений о наложенных взысканиях, отказался от услуг защитника. При предоставлении ему слова, также не заявлял об этом и пояснил, что осознаёт, что допустил злостное нарушение установленного порядка отбывания наказания и просил не менять ему режим. На протокол судебного заседания замечаний не подавал.

В судебном заседании судебной коллегии, также не отрицал факт допущенного им злостного нарушения.

Таким образом, судебная коллегия не усматривает нарушения права на защиту осуждённого.

Каких-либо других нарушений процессуального и материального права, влекущих отмену или изменение постановления суда, судебной коллегией не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление Биробиджанского районного суда ЕАО от 12 сентября 2012 года в отношении Мурашкина Е.С. оставить без изменения, а его кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий Е.В. Пышкина

Судьи Л.А.Зуева

Д.А.Добробабин



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-615/2012
Принявший орган: Суд Еврейской автономной области
Дата принятия: 25 октября 2012

Поиск в тексте