• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ СУДА ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 20 сентября 2011 года Дело N 22-623/2011
 

20 сентября 2011 года г. Биробиджан

Судебная коллегия по уголовным делам суда Еврейской автономной области в составе председательствующего Пышкиной Е.В.,

судей Сегеды С.Ф., Зуевой Л.А.,

при секретаре Хайбуловой Е.И.,

рассмотрела в открытом судебном заседании 20 сентября 2011 года кассационную жалобу осужденного Статуева А.О. на постановление Облученского районного суда ЕАО от 22 июня 2011 года, которым

Статуеву А.О., <...> отказано в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении от наказания.

Заслушав доклад судьи Сегеды С. Ф., пояснение защитника Юдовина А.А. в поддержку доводов жалобы осужденного, мнение прокурора Воронина К.Е. об оставлении постановления без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

По приговору Биробиджанского городского суда ЕАО от 15 октября 2010 года Статуев осужден по ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ с применением ст. 70 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы в колонии - поселении. Срок наказания исчислен с 10 ноября 2010 года, окончание срока - 09 мая 2012 года.

Отбывая наказание, Статуев обратился в суд с ходатайством об условно - досрочном освобождении, в удовлетворении которого ему было отказано.

В кассационной жалобе осужденный Статуев считает постановление суда необоснованным, просит разобраться и восстановить справедливость. Он не соглашается с представленной характеристикой, указывая, что администрация колонии необоснованно сослалась в ней на то, что он посещает психолога по принуждению, так как психолог его ни разу к себе не вызывал.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

Согласно ч. 1 ст. 79 УК РФ, лицо, отбывающее наказание в виде лишения свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного ему наказания. Только в том случае, если суд придет к выводу, что цели наказания достигнуты, и лицо для своего исправления не нуждается в дальнейшем его отбывании, он принимает решение об условно - досрочном освобождении осужденного.

Рассматривая ходатайство Статуева, суд первой инстанции, оценив исследованные обстоятельства, пришел к обоснованному выводу об отсутствии бесспорных данных свидетельствующих о том, что цели наказания достигнуты и осужденный для своего исправления не нуждается в дальнейшем его отбытии.

Вынося такое решение, суд учел, что осужденный в период содержания в колонии поощрений не имел, мероприятия воспитательного характера посещает по принуждению администрации, в общественной жизни отряда участия не принимает,.

Отказывая в удовлетворении ходатайства, суд также принял во внимание заключение администрации исправительного учреждения, мнение представителя учреждения и прокурора в судебном заседании о преждевременности условно-досрочного освобождения Статуева.

Вывод о невозможности условно-досрочного освобождения Статуева судебная коллегия считает обоснованным, соответствующим фактическим обстоятельствам дела.

Представленная на осужденного характеристика является объективной, так как подтверждается другими материалами. В ней не связывается его посредственное поведение с тем, что он не посещает психолога, на что осужденный сослался в своей жалобе. Вывод руководства учреждения о посредственном поведении вытекает из того, что Статуев добровольно не посещает мероприятия воспитательного характера, не участвует в общественной жизни, не имеет поощрений, что осужденным не оспаривается. С учетом этого, его доводы о необъективности характеристики являются необоснованными.

Принимая во внимание вышеизложенное, судебная коллегия оставляет без удовлетворения жалобу осужденного об отмене судебного решения.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление Облученского районного суда ЕАО от 22 июня 2011 года в отношении Статуева А.О. оставить без изменения, кассационную жалобу осуждённого - без удовлетворения.

Председательствующий Е.В. Пышкина

судьи С.Ф. Сегеда

Л.А. Зуева



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-623/2011
Принявший орган: Суд Еврейской автономной области
Дата принятия: 20 сентября 2011

Поиск в тексте