• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ СУДА ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 20 сентября 2011 года Дело N 22-625/2011
 

20 сентября 2011 г. г. Биробиджан

Судебная коллегия по уголовным делам суда Еврейской автономной области в составе:

председательствующей судьи Пышкиной Е.В.,

судей Дроботова А.Н., Добробабина Д.А.,

при секретаре Хайбуловой Е.И.,

рассмотрела в судебном заседании 20 сентября 2011 г. кассационную жалобу осуждённого Гвона М.Д., <...>, на постановление Биробиджанского районного суда ЕАО от 27 июля 2011 г., которым осуждённый Гвон М.Д. для отбытия оставшейся части наказания переведён из ФКУ «Колония-поселение №4» г. Биробиджана в исправительную колонию общего режима.

Заслушав доклад судьи Дроботова А.Н., пояснения осуждённого Гвона М.Д. в поддержку кассационной жалобы, мнение прокурора Воронина К.Е., полагавшего постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

По приговору <...> суда <...> от 09.04.2009 Гвон М.Д. осуждён по ч. 1 ст. 166 УК РФ к 2 годам лишения свободы; в соответствии с ч. 5 ст. 74 УК РФ ему отменено условное осуждение по приговору того же суда от 25.07.2008, которым он был осуждён по п. «б, в» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы с испытательным сроком на 1 год; на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров назначено наказание в виде 2 лет и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении; срок наказания исчислен с 09.04.2009.

Постановлением Биробиджанского районного суда ЕАО от 27.07.2011 удовлетворено представление администрации ФКУ «Колония-поселение № 4» г. Биробиджана о переводе осуждённого Гвона М.Д. для отбытия оставшейся части наказания в исправительную колонию общего режима.

В кассационной жалобе осуждённый Гвон М.Д. просит постановление суда отменить, выражая несогласие с привлечением его к дисциплинарной ответственности 30.04.2011 за нахождение у него при себе 27.04.2011 сотового телефона, ссылаясь на то, что нашёл его в прогулочном дворике и нёс в дежурную часть, зная, что хранение сотовых телефонов запрещено, а потому нецелесообразно, так как за это нарушение возможно изменение вида исправительного учреждения, а также выражает несогласие с привлечением его к дисциплинарной ответственности 17.05.2011 за то, что 13.05.2011 он находился на своём спальном месте в неустановленное для этого время, ссылаясь на то, что уснул в 4-5 часов утра из-за того, что у него болели уши, а медицинские работники никаких действий не производят и ему приходится заниматься самолечением.

В возражениях на кассационную жалобу осуждённого старший помощник прокурора г. Биробиджана ЕАО Ч., указывая на многочисленные нарушения, допущенные осуждённым Гвоном М.Д., его противопоставление себя администрации исправительного учреждения просит оставить постановление суда без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, возражений на неё, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

Согласно ст. 78 УИК РФ в зависимости от поведения и отношения к труду осуждённым к лишению свободы может быть изменён вид исправительного учреждения.

Осуждённые, являющиеся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, могут быть переведены из колонии-поселения, в которую они были направлены по приговору суда, в исправительную колонию общего режима (п. «б» ч. 4 ст. 78 УИК РФ).

Согласно нормам ч. 1 и 2 ст. 116 УИК РФ злостным нарушением осуждёнными к лишению свободы установленного порядка отбывания наказания является, в частности, хранение запрещённых предметов. К таким предметам, согласно Правилам внутреннего распорядка, относится и сотовый телефон. Злостным нарушением может быть признано также совершение в течение одного года повторного нарушения установленного порядка отбывания наказания, если за каждое из этих нарушений осуждённый был подвергнут взысканию в виде водворения в штрафной изолятор.

Согласно представленной характеристике осуждённый Гвон М.Д. администрацией исправительного учреждения характеризуется в целом отрицательно, осуждённый имеет 12 взысканий, признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания.

В кассационной жалобе осуждённый Гвон М.Д. выражает несогласие лишь с двумя наложенными на него взысканиями, излагая собственную интерпретацию имевших место нарушений.

Между тем, согласно представленным материалам, 27.04.2011 в 15.50 при личном досмотре осуждённого Гвона М.Д. у него в носке левой ноги был изъят исправный сотовый телефон «Самсунг». От дачи письменного объяснения Гвон М.Д. отказался. За это нарушение на осуждённого наложено взыскание в виде водворения в штрафной изолятор сроком на 2 суток, и он был признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания.

13.05.2011 осуждённый Гвон М.Д. был обнаружен спящим в неустановленное для сна время. При этом жалоб на состояние здоровья не высказывал, что подтверждено медицинской справкой. От дачи письменного объяснения Гвон М.Д. отказался. За это нарушение на осуждённого наложено взыскание в виде водворения в штрафной изолятор сроком на 2 суток.

Кроме указанных, на осуждённого было наложено ещё 10 взысканий, два из которых также в виде водворения в штрафной изолятор.

В установленном порядке взыскания осуждённый не обжаловал.

Судя по количеству взысканий и характеру допущенных нарушений, поведение осуждённого Гвона М.Д. носит характер систематического нарушения установленного порядка отбывания наказания.

Факты нарушений осуждённым Гвоном М.Д. установленного порядка отбывания наказания представленными материалами подтверждены, судом проверены, порядок наложения на осуждённого взысканий соблюдён и соответствует требованиям Уголовно-исполнительного кодекса РФ.

Таким образом, вывод суда о необходимости перевода осуждённого Гвона М.Д. в исправительную колонию общего режима соответствует фактическим обстоятельствам дела и требованиям закона, а доводы кассационной жалобы осуждённого являются несостоятельными.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Постановление Биробиджанского районного суда ЕАО от 27 июля 2011 г., которым удовлетворено представление администрации ФКУ «Колония-поселение № 4» г. Биробиджана о переводе осуждённого Гвона М.Д. для отбытия оставшейся части наказания в исправительную колонию общего режима - оставить без изменения, а кассационную жалобу осуждённого Гвона М.Д. - оставить без удовлетворения.

Председательствующая судья Е.В. Пышкина

Судьи: А.Н. Дроботов

Д.А. Добробабин



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-625/2011
Принявший орган: Суд Еврейской автономной области
Дата принятия: 20 сентября 2011

Поиск в тексте