• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ СУДА ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 13 ноября 2012 года Дело N 22-630/2012
 

13 ноября 2012 года г. Биробиджан

Судебная коллегия по уголовным делам суда Еврейской автономной области в составе:

председательствующего Пышкиной Е.В.

судей Спицыной Л.Д., Задоя В.В.

при секретаре Главинской А.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании 13 ноября 2012 года кассационное представление государственного обвинителя - старшего помощника прокурора Биробиджанского района ЕАО К. на постановление судьи Биробиджанского районного суда ЕАО от 19 сентября 2012 года, которым

прекращено производство по представлению начальника филиала по <...> ФКУ УИИ УФСИН России по ЕАО Ш. о продлении испытательного срока осуждённому АРХИПКИНУ Д.А., <...> года рождения, уроженцу <...> ЕАО

Заслушав доклад судьи Спицыной Л.Д., пояснения осуждённого Архипкина Д.А., мнение прокурора Шереметьева П.С. в поддержку кассационного представления, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Архипкин Д.А. осуждён приговором Биробиджанского районного суда ЕАО от 21.03.2011 года по ч. 2 ст. 228, ст. 73 УК РФ к 3 годам лишения свободы без штрафа условно с испытательным сроком 3 года с возложением обязанностей.

04 апреля 2011 года Архипкин Д.А. постановлен на учёт в уголовно-исполнительную инспекцию <...> ЕАО.

22 августа 2012 года начальник филиала по <...> ФКУ УИИ УФСИН России по ЕАО Ш. внёс представление о продлении осуждённому Архипкину Д.А. испытательного срока на 4 месяца.

Постановлением от 19 сентября 2012 года производство по представлению начальника филиала уголовно-исполнительной инспекции <...> было прекращено на том основании, что представление ввиду подачи его ненадлежащим лицом, не может быть предметом судебного разбирательства. Правом обращения с данным представлением в суд обладает только начальник ФКУ УИИ УФСИН России по ЕАО.

В кассационном представлении государственный обвинитель - старший помощник прокурора Биробиджанского района ЕАО К., считая постановление судьи незаконным и необоснованным, просит его отменить ввиду нарушения норм уголовно-процессуального закона. Она считает, что представление о продлении испытательного срока подано в суд уполномоченным лицом - начальником филиала по <...> ФКУ УИИ УФСИН России по ЕАО Ш., действующей согласно Инструкции по организации исполнения наказания и иных мер уголовно-правового характера без изоляции от общества, а также Положения филиала по <...> и Устава ФКУ УИИ УФСИН по ЕАО, в соответствии с должностной инструкцией и на основании доверенности, выданной начальником уголовно-исполнительной инспекции.

Проверив материалы дела, изучив доводы кассационного представления, судебная коллегия находит доводы представления обоснованными.

Согласно ч. 3 ст. 190 УИК РФ в случае неисполнения условно осуждённым указанных в ч. 4 ст. 188 УИК РФ требований, а также при наличии иных обстоятельств, при наличии достаточных оснований уголовно-исполнительной инспекцией в суд направляется представление о продлении испытательного срока.

Суд первой инстанции, рассматривая представление начальника филиала по <...> ФКУ УИИ УФСИН РФ по ЕАО, правильно указал, что в соответствии с п. И ст. 7 Положения об Уголовно-исполнительных инспекциях, утв. постановлениями Правительства РФ от 20.02.1999 года № 199, от 28.03.2010 г. № 190, от 23.04.2012 г. № 360, внесение представлений в суды по вопросам отбывания осуждёнными наказания и освобождения от него, осуществляется уголовно-исполнительной инспекцией.

Также суд указал, что исходя из бланка - приложения № 25 к Инструкции по организации исполнения наказания и мер уголовно-правового характера без изоляции от общества, такое представление направляется в суд начальником уголовно-исполнительной инспекции.

Вместе с тем, без оценки суда остались имеющиеся в материалах документы: Устав ФКУ УИИ УФСИН по ЕАО, согласно которому инспекция имеет право создавать филиалы; Положение филиала по <...> ФКУ УИИ УФСИН по ЕАО, в обязанности которого входят внесение в суды в установленном порядке представлений по вопросам дальнейшего отбывания осуждённым наказания и освобождение от наказаний, об отмене полностью или частично либо дополнении ранее установленных обязанностей для условно осуждённых, а также о продлении испытательного срока; должностная инструкция начальника филиала по <...>, на которого возложена обязанность в течение 3 суток со дня установления факта уклонения осуждённого от отбывания наказания направлять в суд представление; а также доверенность № 24 начальника ФКУ УИИ УФСИН по ЕАО З. о доверии начальнику филиала по <...> Ш. представлять интересы ФКУ УИИ УФСИН по ЕАО, подписывать представления и другие документы и выполнять иные действия, связанные с исполнением наказаний.

При таких обстоятельствах коллегия полагает, что судебное решение не может быть признано обоснованным, оно подлежит отмене, представление - направлению в суд на новое рассмотрение.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия по уголовным делам суда Еврейской автономной области, -

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление судьи Биробиджанского районного суда от 19 сентября 2012 года по материалу в отношении АРХИПКИНА Д.А., <...> года рождения, отменить.

Материал направить на новое рассмотрение в тот же суд, но другим судьёй.

Кассационное представление государственного обвинителя К. считать удовлетворённым.

Председательствующий Е.В. Пышкина

Судьи Л.Д. Спицына

В.В. Задоя



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-630/2012
Принявший орган: Суд Еврейской автономной области
Дата принятия: 13 ноября 2012

Поиск в тексте