• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ СУДА ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 27 сентября 2011 года Дело N 22-634/2011
 

27 сентября 2011 года г.Биробиджан

Судебная коллегия по уголовным делам суда Еврейской автономной области в составе:

председательствующего Пышкиной Е.В.

судей Зуевой Л.А. и Добробабина Д.А.

при секретаре Голочевой Н.В.

рассмотрела в судебном заседании от 27 сентября 2011 года дело по кассационной жалобе осуждённого Крупицкого А.О. и кассационному представлению заместителя прокурора Н. на приговор Биробиджанского районного суда от 06 июля 2011 года, которым

Крупицкий А.О., <...>, ранее судимый:

- 06.07.2004 года судом Еврейской автономной области по п. «ж» ч.2 ст. 105 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на 8 лет 6 месяцев. Согласно постановлению Амурского городского суда Хабаровского края от 10.08.2010 года освобождён условно-досрочно на неотбытый срок 2 года 21 день,

-осуждён по ч.3 ст. 30, ч.1 ст.105 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на 7 лет с ограничением свободы сроком на 1 год.

На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединена неотбытая часть наказания по приговору от 04.07.2004 года и окончательно определено наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет с ограничением свободы сроком на 1 год с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Срок наказания исчислен с 06.07.2004 года.

Заслушав доклад судьи Зуевой Л.А., объяснение осуждённого Крупицкого А.О. и его защитника Гурского С.А. в поддержание доводов кассационной жалобы, мнение прокурора Афанасьевой О.С. об изменении приговора по доводам кассационного представления, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Согласно приговору Крупицкий А.О. признан виновным и осуждён за покушение на убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку - К. которое не было доведено до конца по независящим от него причинам, имевшего место 19.03.2011 года в <...> <...> <...> ЕАО при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании Крупицкий А.О. виновным себя признал полностью.

В кассационной жалобе, не оспаривая фактические обстоятельства, осуждённый Крупицкий А.О. считает назначенное наказание несправедливым вследствие чрезмерной суровости и указывает, что при назначении наказания суд не учёл смягчающие обстоятельства: протокол явки с повинной, помощь следствию в раскрытии преступления, его инвалидность и просит отменить приговор суда.

В кассационном представлении, заместитель прокурора Н. считает приговор суда незаконным и необоснованным ввиду нарушения уголовно-процессуального закона, а также неправильного применения уголовного закона, просит его отменить и указывает, что суд, назначая Крупицкому А.О. дополнительное наказание в виде ограничения свободы в нарушение требований Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.04.1996 года №1 «О судебном приговоре», не привёл мотивы, по которым пришёл к выводу о назначении дополнительного вида наказания.

В нарушение требований ст. 53 УК РФ, не установил осуждённому определённые ограничения при назначении дополнительного вида наказания.

Проверив материалы дела, изучив доводы кассационной жалобы и кассационного представления, судебная коллегия находит выводы суда о виновности Крупицкого А.О., которые не оспариваются сторонами, основанными на доказательствах, полученных в установленном законом порядке, исследованных в судебном заседании и получивших оценку суда в соответствии с требованиями ст. 88 УПК РФ.

Наказание Крупицкому А.О. в виде лишения свободы назначено согласно требованиям ст. 60 УК РФ с учётом характера и степени общественной опасности совершённого преступления, данных, характеризующих осуждённого как личность, с учётом отягчающего обстоятельства - рецидива преступлений, смягчающих обстоятельств: явки с повинной, активного способствования раскрытию и расследованию преступления, инвалидности осуждённого и является справедливым, соразмерным содеянному.

Поэтому доводы осуждённого в кассационной жалобе о том, что судом не учтены перечисленные смягчающие обстоятельства, являются необоснованными.

Доводы осуждённого в судебном заседании судебной коллегии об изменении вида исправительного учреждения с особого режима на строгий, не могут быть удовлетворены, поскольку в его действиях усматривается особо опасный рецидив преступлений в соответствии с п. «б» ч.2 ст. 18 УК РФ. Согласно приговору он признан виновным в совершении особо тяжкого преступления, а ранее осуждался также за особо тяжкое преступление, предусмотренное п. «ж» ч.2 ст. 105 УК РФ.

Поэтому, в соответствии с п. «г» ч.1 ст. 58 УК РФ мужчинам, при особо опасном рецидиве отбывание лишения свободы назначается в исправительных колониях особого режима.

Вместе с тем, суд, назначая дополнительное наказание в виде ограничения свободы не установил осуждённому ограничения, в которых и заключается ограничение свободы, предусмотренные ч.1 ст. 53 УК РФ, поэтому судебная коллегия исключает из осуждёния Крупицкого А.О. назначение дополнительного наказания в виде ограничения свободы. При этом, судебная коллегия не соглашается с доводами кассационного представления о том, что суд не привёл мотивов назначения дополнительного наказания, поскольку в приговоре такие мотивы приведены.

Каких-либо других нарушений уголовного и уголовно-процессуального законов, влекущих изменение или отмену приговора, а равно оснований для смягчения наказания, судебная коллегия не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Приговор Биробиджанского районного суда от 06 июля 2011 года в отношении Крупицкого А.О. изменить.

Исключить из осуждёния Крупицкого А.О. дополнительное наказание в виде ограничения свободы.

Считать Крупицкого А.О. осуждённым по ч.3 ст. 30, ч.1 ст. 105 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на 7 лет.

В соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров путём частичного присоединения к назначенному наказанию неотбытой части наказания по приговору суда Еврейской автономной области от 04.07.2004 года назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

В остальной части приговор оставить без изменения, а кассационную жалобу осуждённого Крупицкого А.О. - без удовлетворения, кассационное представление заместителя прокурора Н. удовлетворить частично.

Председательствующий Е.В.Пышкина

Судьи Л.А.Зуева

Д.А.Добробабин



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-634/2011
Принявший орган: Суд Еврейской автономной области
Дата принятия: 27 сентября 2011

Поиск в тексте