• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ СУДА ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 09 февраля 2012 года Дело N 22-63/2012
 

09 февраля 2012 года г.Биробиджан

Судебная коллегия по уголовным делам суда Еврейской автономной области в составе:

председательствующего Пышкиной Е.В.

судей Зуевой Л.А. и Задоя В.В.

при секретаре Пчелинцевой Е.В.

рассмотрела в судебном заседании от 09 февраля 2012 года дело по кассационной жалобе осуждённого Таранова И.В. на постановление Биробиджанского районного суда от 15 декабря 2011 года, которым

-ходатайство осуждённого Таранова И.В., <...> о приведение в соответствие с действующим законодательством в порядке ст. 10 УК РФ приговора Октябрьского районного суда ЕАО от 16 октября 2003 года, направлено по подсудности в Кировский районный суд г.Хабаровска.

Заслушав доклад судьи Зуевой Л.А., объяснение Таранова И.В. в поддержание доводов кассационной жалобы, а также о рассмотрении его ходатайства по существу Кировским районным судом г.Хабаровска, мнение прокурора Петришина А.П. об оставлении постановления суда без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Согласно приговору Октябрьского районного суда ЕАО от 16.10.2003 года Таранов И.В. был осуждён по п. «б» ч.2 ст. 158 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на 2 года с применением ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 2 года.

Таранов И.В. обратился с ходатайством в Кировский районный суд г.Хабаровска о приведении приговора Октябрьского районного суда ЕАО от 16.10.2003 года в соответствие с действующим законодательством в порядке ст. 10 УК РФ.

17 октября 2011 года судьёй Кировского районного суда г.Хабаровска вынесено постановление о направлении ходатайства Таранова И.В. по подсудности в суд Биробиджанского районного с суда в связи с тем, что Таранов И.В. этапирован в ИВС МО МВД РФ «Биробиджанский».

Постановлением Биробиджанского районного суда ЕАО от 15 декабря 2011 года ходатайство Таранова И.В. о приведении в соответствие с действующим законодательством в порядке ст. 10 УК РФ приговора Октябрьского районного суда ЕАО от 16 октября 2003 года направлено по подсудности в Кировский районный суд г.Хабаровска.

В кассационной жалобе, Таранов И.В., не соглашаясь с постановлением суда, считает его незаконным, вынесенным с нарушением уголовно-процессуального закона и нарушением его конституционных прав и указывает, что во время рассмотрения его ходатайства принимал участие прокурор, но отсутствовал его адвокат, который защищал бы его права.

Он не был уведомлён о рассмотрении ходатайства, то есть был лишён права на заявление ходатайств и отводов участникам процесса.

Проверив материалы дела, изучив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для её удовлетворения.

В соответствие с ч.3 ст. 396 УПК РФ вопросы о смягчении наказания вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу, в соответствии со ст. 10 УК РФ разрешаются судом по месту отбывания осуждённым наказания.

В судебном заседании установлено, что ИВС МО МВД РФ «Биробиджанский» не является местом отбывания осуждённым Тарановым И.В. назначенного приговором суда наказания, поэтому суд обоснованно направил ходатайство осуждённого, поданное в порядке ст. 10 УК РФ и этапированного в ФКУ «Следственный изолятор «1 УФСИН РФ по Хабаровскому краю», по месту отбывания осуждённым наказания, в Кировский районный суд г.Хабаровска.

При рассмотрении указанного вопроса, который не затрагивал существо ходатайства, суд обсудил возможность рассмотрения его в отсутствии Таранова И.В., ходатайств об участии защитника, Таранов И.В. не подавал.

Несмотря на то, что в соответствие со ст. 36 УПК РФ споры о подсудности между судами не допускаются, что сторонами не обжаловано, в настоящий момент отсутствует предмет рассмотрения. Как следует из копии постановления Кировского районного суда г.Хабаровска от 06 февраля 2012 года производство по делу по ходатайству Таранова И.В. прекращено, так как аналогичное ходатайство Таранова И.В. о смягчении наказания в связи с изданием закона, улучшающего его положение рассмотрено Кировским районным судом г.Хабаровска 31 октября 2011 года по всем имеющимся в отношении него приговорам, в том числе и по приговору Октябрьского районного суда г.Хабаровска от 16.10.2003 года.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия не находит оснований для отмены постановления Биробиджанского районного суда.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление Биробиджанского районного суда от 15 декабря 2011 года в отношении Таранова И.В. оставить без изменения, а его кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий Е.В.Пышкина

Судьи Л.А.Зуева

В.В.Задоя



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-63/2012
Принявший орган: Суд Еврейской автономной области
Дата принятия: 09 февраля 2012

Поиск в тексте