• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ СУДА ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 04 декабря 2012 года Дело N 22-675/2012
 

04 декабря 2012 года г. Биробиджан

Судебная коллегия по уголовным делам суда Еврейской автономной области в составе:

Председательствующего Пышкиной Е.В.

судей Спицыной Л.Д., Шибанова В.Г.

при секретаре Голочевой Н.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании а дело по кассационному представлению государственного обвинителя старшего помощника прокурора Октябрьского района ЕАО А. на приговор Ленинского районного суда от 28 сентября 2012 года, которым

ПАНКРАТОВ К. В., <...> года рождения, уроженец <...> ЕАО, зарегистрированный в <...> ЕАО <...>, проживающий в <...>, гражданин РФ, образование средне-специальное, женат, имеющий на иждивении одного малолетнего ребёнка, не работающий, военнообязанный, судимый:

26.09.1996 года (с учётом кассационного определения ВС РФ от 24.01.1997 года) по п.п. В,Е ст. 102 УК РСФСР, ст. 30, п. В ч. 2 ст. 158 УК РФ к 11 годам 3 месяцам лишения свободы. Осв. 17.01.2007 года по отбытию срока наказания.

24.09.2009 года по ч. 1 ст. 158 УК РФ к 8 месяцам лишения свободы. Осв. 21.05.2010 года по отбытию срока наказания; осуждён:

- по ч. 3 ст. 30, п.Г ч. 3 ст. 228.1 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ к 4 годам лишения свободы без штрафа и без лишения права занимать определённые должности или заниматься определенной деятельностью;

- по ч. 2 ст. 228 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ к 2 годам лишения свободы без штрафа.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путём частичного сложения назначенных наказаний окончательно назначено 5 лет лишения свободы без штрафа и без лишения права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью, с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Срок отбытия наказания исчислен с 28.09.2012 года. Зачтено время нахождения под стражей по данному делу с 08.07.2012 года по 27.09.2012 года.

ЕРОХИН В. Ю., <...> года рождения, уроженец <...>, зарегистрированный <...> ЕАО, <...>, проживающий <...> ЕАО, <...>, гражданин РФ, образование среднее, не женат, имеющий на иждивении несовершеннолетнего ребёнка, не работающий, военнообязанный, не судимый:

осуждён:

- по ч. 3 ст. 30, п. Г ч. 3 ст. 228.1 УК РФ, с применением ст. 64 УК РФ к 2 годам лишения свободы без штрафа и без лишения права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбытия наказания исчислен с 28.09.2012 года. Зачтено время нахождения под стражей по данному делу с 21.09.2012 года по 27.09.2012 года.

Заслушав доклад судьи Спицыной Л.Д., пояснения осуждённого Панкратова К.В., просившего вид режима не изменять, а снизить размер наказания, доводы защитника Логункова И.В. в поддержку позиции подзащитного, мнение осуждённого Ерохина В.Ю. и защитника Кривошеева С.И., полагавших приговор оставить без изменения, мнение прокурора Кичаковой И.А., поддержавшей кассационное представление в части вида режима Панкратова К.В., судебная коллегия, -

У С Т А Н О В И Л А:

Панкратов К.В. и Ерохин В.Ю. приговором суда признаны виновными в покушении на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере - марихуаны весом 1 546 грамм и 10 081 грамм, совершенный группой лиц по предварительному сговору, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от них обстоятельствах.

Преступление имело место 13 и 26 апреля 2011 года в <...> в <...> ЕАО, при обстоятельствах установленных судом и изложенных в приговоре.

Кроме того, Панкратов К.В. также признан виновным в незаконном приобретении и хранении наркотического средства без цели сбыта в особо крупном размере - марихуаны весом 1 718 грамм, которая 18 мая 2011 года была изъята в ходе проведения обыска сотрудниками правоохранительного органа.

В судебном заседании Панкратов К.В. признал вину в приобретении и хранении наркотических средств без цели сбыта в особо крупном размере. В покушении на незаконный сбыт наркотических средств, совершённый группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере вину не признал. Он пояснил, что по договорённости с Ерохиным В.Ю. передавал последнему для продажи собранную им для личного употребления коноплю. Цену по продаже конопли устанавливал Ерохин В.Ю., который потом передал ему <...> и <...> рублей. Проданная и изъятая в ходе обыска в <...> в <...> конопля принадлежит ему.

В судебном заседании Ерохин В.Ю. признал вину в покушении на незаконный сбыт наркотических средств, совершенный группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере. Показал, что дважды продавал принадлежащую Панкратову К.В. коноплю Г. и С. Панкратов К.В. сказал ему при продаже конопли действовать по обстановке и по своему усмотрению. Цену по продажи наркотика он устанавливал сам, Панкратов К.В. участия в продажи конопли не принимал. Суммы от продажи наркотика составили <...> и <...> рублей.

В кассационном представлении государственный обвинитель старший помощник прокурора Октябрьского района ЕАО А., не оспаривая выводы суда о доказанности вины Панкратова К.В. и Ерохина В.Ю. в совершении преступлений, просит изменить приговор суда ввиду неправильного применения норм уголовного и уголовно-процессуального законов. Автор представления не согласен с определением Панкратову К.В. вида исправительного учреждения - колонии особого режима. Полагает, что наличие у Панкратова К.В. судимости за тяжкое преступление по УК РСФСР, наказание за которое могло быть назначено до 15 лет лишения свободы и имеющего опасный рецидив, необходимо определить колонию строгого режима. Считает, что срок исчисления наказания по приговору следует исчислять Панкратову К.В. с 08.07.2012 года, Ерохину В.Ю. - с 21.09.2012 года, а не так, как указал суд в описательно-мотивировочной части приговора.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия находит приговор подлежащим изменению в части вида исправительного учреждения, назначенного Панкратову К.В.

Судебная коллегия находит, что суд первой инстанции правильно установил фактические обстоятельства по делу и верно квалифицировал действия осуждённых, что не оспаривается в кассационном представлении.

Вид и размер наказания судом был назначен в соответствии с требованиями уголовного закона и пересмотру не подлежит, поскольку об этом не ставится вопрос в кассационном представлении.

Вместе с тем, при назначении вида исправительного учреждения Панкратову К.В. суд первой инстанции не учёл, что преступление, предусмотренное ст. 102 УК РСФСР относится к категории тяжких, поскольку понятие «особо тяжкое» уголовный закон РСФСР не предусматривал. В связи с этим совершение Панкратовым К.В. особо тяжкого преступления - ч. 3 ст. 30, п.Г ч. 3 ст. 228.1 УК РФ, имеющим непогашенную судимость за тяжкое преступление, не образует особо опасного рецидива. Следовательно, в соответствии с п. В ч. 1 ст. 58 УК РФ он должен отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима. Доводы представления в этой части обоснованны и подлежат удовлетворению.

С доводами о неверном исчислении сроков наказания у осуждённых, коллегия согласиться не может. Согласно резолютивной части приговора начало срока наказания и Панкратову К.В., и Ерохину В.Ю. исчислено со дня вынесения приговора - с 28 сентября 2012 года. Обоим произведён зачёт времени содержания их под стражей: Панкратову К.В. с 08.07.2012 года по 27.09.2012 г., Ерохину В.Ю. - с 21.09.2012 года по 27.09.2012 г., что соответствует имеющимся в деле материалам о задержании. Указание в описательно-мотивировочной части приговора об исчислении сроков со дня задержания не входит в противоречие с резолютивной частью, не ухудшает положения осуждённых, поскольку весь период под стражей был зачтён судом обоим. Оснований для внесения изменений в эту часть приговора коллегия не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия по уголовным делам суда Еврейской автономной области, -

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Приговор Ленинского районного суда от 28 сентября 2012 года в отношении ПАНКРАТОВА К. В. и ЕРОХИНА В. Ю. изменить, определив Панкратову К.В. местом отбывания наказания исправительную колонию строгого режима.

В остальном приговор оставить без изменения.

Кассационное представление государственного обвинителя А. считать удовлетворённым.

Председательствующий Е.В. Пышкина

Судьи Л.Д. Спицына

В.Г. Шибанов



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-675/2012
Принявший орган: Суд Еврейской автономной области
Дата принятия: 04 декабря 2012

Поиск в тексте