• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ СУДА ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 06 октября 2011 года Дело N 22-681/2011
 

г. Биробиджан 06 октября 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам суда Еврейской автономной области в составе:

председательствующего Сегеды С.Ф.

судей Сизовой А.В., Спицыной Л.Д.

при секретаре Пчелинцевой Е.Н.

рассмотрела в открытом судебном заседании 06 октября 2011 года кассационную жалобу осуждённого на постановление Облученского районного суда от 03 августа 2011 года, которым

ходатайство осуждённого <...> года рождения, уроженца <...> об условно-досрочном освобождении от дальнейшего отбывания наказания оставлено без удовлетворения

Заслушав доклад судьи Сизовой А.В., пояснение защитника Гурскую Е.В. в поддержку доводов жалобы, мнение прокурора Воронина К.Е., полагавшего постановление оставить без изменения, судебная коллегия -

У С Т А Н О В И Л А:

осужден 13 сентября 2001 г. судебной коллегией по уголовным делам Хабаровского краевого суда (с учётом изменений внесенных постановлением Облученского районного суда ЕАО от 08 июля 2004 г.) по ч.1 ст. 105 УК РФ к 14 годам 10 месяцам лишения свободы. На основании ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединено наказание по приговору от 06 мая 1994 г. и по совокупности приговоров окончательно определено 15 лет 4 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Начало срока 11 апреля 2001 г., конец 10 августа 2016 г.

Отбывая наказание, осуждённый обратился в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении от дальнейшего отбывания наказания.

Постановлением судьи в удовлетворении ходатайства отказано.

В кассационной жалобе осуждённый выражает не согласие с постановлением. Осуждённый указывает, что вину по приговору признал полностью, в содеянном раскаялся, трудоустроен, имеет поощрения и премии. Судом не учтено поощрение, которое имело место 01 августа 2011 г. Одно из взысканий наложено в связи с тем, что уснул на рабочем месте, поскольку устал. Кроме того, у него имеется заболевание - язва желудка.

Проверив материалы дела, изучив доводы кассационной жалобы судебная коллегия не находит оснований для отмены судебного решения.

В соответствии со ст.79 УК РФ лицо, отбывающее лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

При рассмотрении ходатайства осуждённого судом данное положение закона учтено.

Положительное поведение осуждённого в местах лишения свободы, должно носить длительный и устойчивый характер, что позволило бы суду 1-ой инстанции признать нецелесообразным дальнейшее пребывания осуждённого в местах лишения свободы.

Суд обоснованно оценил в совокупности с другими характеризующими данными осуждённого те обстоятельства, что он неоднократно допускал нарушения режима отбывания наказания, и обоснованно учёл это при определении степени исправления осуждённого. Кроме этого суд учёл мнение представителя администрации лечебно-исправительного учреждения о том, что нуждается в дальнейшем отбывании наказания.

Судом в полной мере выполнены положения, приведённые в пункте 5 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21 апреля 2009 №8 «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания», из которого следует, что вывод суда о том, что осуждённый для своего исправления не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, должен быть основан на всестороннем учёте данных о его поведении за весь период отбывания наказания.

Трудоустройство осужденного, наличие у него хронического заболевания, признание вины не является безусловными основаниями для условно-досрочного освобождения.

Данных о том, что осужденный 1 августа 2011 года поощрялся, в материалах дела не имеется.

Таким образом, решение об отказе в его условно-досрочном освобождении от отбывания наказания мотивировано в постановлении и поэтому признается судебной коллегией, правильным.

На основании изложенного и руководствуясь стст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Постановление Облученского районного суда от 3 августа 2011 года в отношении оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий С.Ф. Сегеда

Судьи Л.Д. Спицына

А.В. Сизова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-681/2011
Принявший орган: Суд Еврейской автономной области
Дата принятия: 06 октября 2011

Поиск в тексте