• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ СУДА ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 18 декабря 2012 года Дело N 22-697/2012
 

18 декабря 2012 года г.Биробиджан

Судебная коллегия по уголовным делам суда Еврейской автономной области в составе:

председательствующего Пышкиной Е.В.

судей Зуевой Л.А. и Сизовой А.В.

при секретаре Серебряковой Ю.А.

рассмотрела в судебном заседании от 18 декабря 2012 года дело по кассационному представлению заместителя прокурора <...> района ЕАО М на постановление Биробиджанского районного суда ЕАО от 26 октября 2012 года, которым

-осуждённому Пулькевичу В.С., <...> года рождения, уроженцу <...> ЕАО продлён испытательный срок на 2 месяца с возложением дополнительной обязанности.

Заслушав доклад судьи Зуевой Л.А., мнение прокурора Ушаковой Л.В. в поддержание доводов кассационного представления, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Согласно приговору мирового судьи Ленинского судебного участка ЕАО от 27.01.2012 года Пулькевич В.С. осуждён по ч.1 ст. 112 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком 1 год с применением ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 2 года. На Пулькевича В.С. возложено исполнение обязанности: не менять постоянное место жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за исправлением осуждённого.

27 сентября 2012 года в Биробиджанский районный суд поступило представление ФКУ УИИ УФСИН России по ЕАО о продлении испытательного на два месяца и возложении дополнительной обязанности- не покидать постоянное место жительство в период с 22.00 до 6.00 часов, поскольку в период условного осуждения Пулькевич В.С. в ночное время совершил административное правонарушение.

Постановлением Биробиджанского районного суда ЕАО от 26 октября 2012 года представление ФКУ УИИ УФСИН России по ЕАО удовлетворено.

В кассационном представлении, заместитель прокурора <...> района ЕАО М, считает, что постановление вынесено с нарушением уголовного закона и просит его отменить.

Доводы представления мотивированы тем, что наказание Пулькевичу В.С., назначенное приговором мирового судьи Ленинского судебного участка ЕАО в виде лишения свободы, назначено в нарушение требований ч.1 ст. 56 УК РФ, согласно которой не может быть назначено наказание в виде лишения свободы лицу, совершившему впервые преступление небольшой тяжести при отсутствии отягчающих обстоятельств.

Преступление, за которое осуждён Пулькевич В.С. в соответствие с ч.2 ст. 15 УК РФ отнесено к категории небольшой тяжести, обстоятельства, отягчающие наказание, отсутствуют, поэтому наказание в виде лишения свободы, назначенное осуждённому, является незаконным. Следовательно, и продление испытательного срока и возложение дополнительной обязанности, является также незаконным.

Проверив материалы дела, изучив доводы кассационного представления, судебная коллегия находит, что постановление подлежит отмене, а производство по делу прекращению по следующим основаниям:

Согласно ч.1 ст. 56 УК РФ наказание в виде лишения свободы может быть назначено осуждённому, совершившему впервые преступление небольшой тяжести, только при наличии отягчающих обстоятельств, предусмотренных ст. 63 УК РФ, за исключением преступлений, предусмотренных ч.1 ст.228, ч.1 ст.231, ст.233 УК РФ, или только если соответствующей статьёй особенной части УК РФ лишение свободы предусмотрено как единственный вид наказания.

Из приговора мирового судьи Ленинского судебного участка от 27 января 2012 года следует, что Пулькевич В.С. осуждён за совершение впервые преступления, отнесённого к категории небольшой тяжести, отягчающие обстоятельства отсутствуют, поэтому суд не вправе был назначать Пулькевичу В.С. наказание в виде лишения свободы. Поскольку назначенное наказание в виде лишения свободы является незаконным, то и продление испытательного срока по представлению ФКУ УИИ УФСИН России по ЕАО, является незаконным.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия считает необходимым постановление суда отменить, а производство по делу по представлению ФКУ УИИ УФСИН России по ЕАО о продлении испытательного срока Пулькевичу В.С. - прекратить.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление Биробиджанского районного суда ЕАО от 26 октября 2012 года о продлении испытательного срока и возложении дополнительной обязанности осуждённому Пулькевичу В.С. отменить, производство по делу по представлению ФКУ УИИ УФСИН России по ЕАО о продлении испытательного срока и возложении дополнительной обязанности осуждённому Пулькевичу В.С. - прекратить, а кассационное представление заместителя прокурора района М - удовлетворить.

Председательствующий Е.В.Пышкина

Судьи Л.А.Зуева

А.В.Сизова



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-697/2012
Принявший орган: Суд Еврейской автономной области
Дата принятия: 18 декабря 2012

Поиск в тексте