• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ СУДА ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 18 декабря 2012 года Дело N 22-699/2012
 

г. Биробиджан 18 декабря 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам суда Еврейской автономной области в составе:

председательствующей Пышкиной Е.В.

судей Сизовой А.В., Задоя В.В.

при секретаре Серебряковой Ю.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании 18 декабря 2012 г. кассационное представление государственного обвинителя Б. и кассационную жалобу осужденного Бутова К.С. на приговор Биробиджанского районного суда от 11 октября 2012 года, которым

Бутов К. С. <...> года рождения, уроженец <...>, проживающий <...>, судимый: 1) 22 марта 2010 года п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ к лишению свободы сроком на 1 год 6 месяцев без ограничения свободы условно с испытательным сроком на 2 года; 2)16 июня 2010 года п. «в» ч.2 ст. 158, ст. 70 УК РФ к лишению свободы сроком на 2 года без ограничения свободы. Освобожден условно-досрочно на 1 год 2 месяца 4 дня по постановлению от 05 мая 2011 года

осужден по ч.2 ст. 228 УК РФ к лишению свободы сроком на 4 года без штрафа. В соответствии со ст. 70 УК РФ путем частичного присоединения неотбытой части наказания по приговору от 16 июня 2010 года и вновь назначенного наказания окончательно определено 5 лет лишения свободы без штрафа и ограничения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Сизовой А.В., пояснение осужденного Бутова К.С., адвоката Трояна В.И., прокурора Ушакову Л.В., в поддержавших доводы жалобы и представления судебная коллегия -

У С Т А Н О В И Л А:

Согласно приговору Бутов К.С. признан виновным в незаконном изготовлении и хранении без цели сбыта в особо крупном размере гашишного масла весом <...> гр., которое имело место в <...> в период с 08 по 09 сентября 2011 года при обстоятельствах установленных судом.

В судебном заседании Бутов К.С. вину не признал и показал, что изъятое в его квартире наркотическое средство ему не принадлежит. Признательные показания и явку с повинной он дал под давлением оперативного сотрудника.

В кассационной жалобе осужденный Бутов К.С. не оспаривая доказанности вины и квалификации содеянного, просит приговор изменить и смягчить наказание. Он осознал вину и раскаялся.

В кассационном представлении государственный обвинитель Б. просит приговор отменить ввиду неправильного применения уголовного закона, нарушений уголовно-процессуального законодательства, несправедливости назначенного наказания, вследствие его чрезмерной суровости. В резолютивной части приговора суд не сделал ссылку на ч.7 ст. 79 УК РФ. Суд не учел в качестве обстоятельства, смягчающего наказание осужденному - наличие заболевания. В связи с тем, что данное обстоятельство не учтено, то и назначенное наказание не соответствует принципу справедливости.

Проверив материалы дела, изучив доводы кассационного представления и жалобы осужденного, судебная коллегия не находит оснований для отмены судебного решения.

Наказание осужденному Бутову К.С. назначено с учетом характера и степени общественной опасности преступления, личности осужденного, обстоятельства, смягчающего наказание, к которым суд отнес явку с повинной, рецидива преступлений как обстоятельства отягчающего наказание.

Назначенное осужденному наказание соответствует требованиям закона, в т.ч. требованию справедливости, оснований к смягчению назначенного наказания судебной коллегией не усматривается.

С доводами кассационного представления о признании в качестве обстоятельства смягчающего наказание - наличие заболевание у осужденного нельзя согласиться, поскольку признание иных обстоятельств в качестве смягчающих наказание является правом суда, а не его обязанностью. Суду 1-ой инстанции данное обстоятельство было известно на момент постановления приговора, однако, оснований для признания данного обстоятельства смягчающим суд не установил.

Отсутствие в резолютивной части приговора ссылки на ч.7 ст. 79 УК РФ не противоречит требованиям закона и не является основанием к отмене или изменению приговора.

Утверждение осужденного Бутова К.С. о наличии у него жены, находящейся в состоянии беременности не подтверждено материалами дела. Из протокола судебного заседания, а также вводной части приговора следует, что осужденный холост. Кроме того осужденный знакомился с протокол судебного заседания и ни каких либо замечаний не принес.

С учетом изложенного оснований для удовлетворения кассационного представления прокурора жалобы осужденного не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия -

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Приговор Биробиджанского районного суда от 11 октября 2012 года в отношении Бутова К. С. оставить без изменения, кассационное представление и жалобу - без удовлетворения.

Председательствующая Е.В. Пышкина

Судьи В.В. Задоя

А.В. Сизова



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-699/2012
Принявший орган: Суд Еврейской автономной области
Дата принятия: 18 декабря 2012

Поиск в тексте