• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ СУДА ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 20 октября 2011 года Дело N 22-737/2011
 

г. Биробиджан 20 октября 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам суда Еврейской автономной области в составе:

председательствующего Сегеды С.Ф.

судей Сизовой А.В., Шибанова В.Г.

при секретаре Поповской Н.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании 20 октября 2011 года кассационное представление ст. пом. прокурора <...> Г. на постановление Октябрьского районного суда от 9 сентября 2011 года, которым

удовлетворено представление уголовно-исполнительной инспекции № <...> ФБУ «Межрайонная уголовно-исполнительная инспекция № <...>» о продлении испытательного срока осужденному

Постановлением испытательный срок, установленный приговором Октябрьского районного суда от 25 октября 2010 года продлен на 2 месяца. На осужденного возложена дополнительная обязанность пройти обследование у врача психиатра.

Заслушав доклад судьи Сизовой А.В., пояснение прокурора Воронина К.Е. в поддержку доводов кассационного представления, адвоката Юдовина А.А., полагавшего постановление изменить, исключив возложение на осужденного дополнительной обязанности, судебная коллегия -

У С Т А Н О В И Л А:

25 октября 2010 года осужден приговором Октябрьского районного суда по ст. 161 ч.2 п. «г» УК РФ к лишению свободы сроком на 3 года без штрафа и ограничения свободы условно с испытательным сроком на 2 года.

Этим же приговором на осужденного возложены обязанности: не менять постоянного места жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции и находится по месту постоянного проживания с 23 час. до 06 час.

14 апреля 2011 года постановлением Октябрьского районного суда осужденному за уклонение от исполнения возложенных на него судом обязанностей продлен испытательный срок на 2 месяца.

Начальник уголовно-исполнительной инспекции № <...> ФБУ «Межрайонная уголовно-исполнительная инспекция № <...>» обратился в суд с представлением об отмене условного осуждения и исполнении наказания назначенного приговором суда.

В судебном заседании представительно уголовно-исполнительной инспекции просил продлить испытательный срок и на осужденного возложить дополнительную обязанность.

Постановлением судьи осужденному испытательный срок, установленный приговором, продлен на 2 месяца и возложена дополнительная обязанность пройти обследование у врача психиатра.

В кассационном представлении ст. пом. прокурора <...> Г. просит отменить постановлением в связи с нарушением уголовно-процессуального закона. По мнению прокурора, суд нарушил требования ст. 399 УПК РФ и вышел за рамки предъявленных в представлении требований. Кроме этого суд необоснованно возложил на осужденного дополнительную обязанность - пройти обследование у врача психиатра.

Проверив материалы дела, изучив доводы кассационного представления, судебная коллегия приходит следующему:

В соответствии с ч.2 ст. 74 УК РФ, если условно осужденный уклонился от исполнения возложенных на него судом обязанностей, суд по представлению уголовно-исполнительной инспекции может продлить испытательный срок, но не более чем на год.

Из материалов дела следует, что представление об отмене условного осуждения и исполнении наказания назначенного приговором суда направлено в суд за подписью начальника уголовно-исполнительной инспекции, который в дальнейшем принимал участие в судебном заседании.

В судебном заседании начальник уголовно-исполнительной инспекции изменил основания ответственности условно осужденного, что не противоречит требованиям ст. 397, 399 УПК РФ и ст. 190 УИК РФ.

Изменение оснований ответственности условно осужденного ни как не ухудшает положение

Поэтому утверждение прокурора о том, что суд вышел за рамки предъявленных требований судебная коллегия находит несостоятельными и не подлежащими удовлетворению.

Вместе с тем судебная коллегия считает необходимым исключить из описательно-мотивировочной и резолютивной части постановление указание о возложении на осужденного дополнительной обязанности - пройти обследование у врача психиатра. Суд не привел мотивов, как исполнение возложенной обязанности может способствовать исправлению осужденного.

Руководствуясь ст. ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия -

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление Октябрьского районного суда от 9 сентября 2011 года в отношении - изменить:

-исключить из описательно-мотивировочной и резолютивной частей постановление указание о возложении на осужденного дополнительной обязанности - пройти обследование у врача психиатра.

В остальной части постановление оставить без изменения. Кассационное представление прокурора считать удовлетворенным частично.

Председательствующий С.Ф. Сегеда

Судьи В.Г. Шибанов

А.В. Сизова



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-737/2011
Принявший орган: Суд Еврейской автономной области
Дата принятия: 20 октября 2011

Поиск в тексте