• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ СУДА ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 16 февраля 2012 года Дело N 22-74/2012
 

16 февраля 2012 года г.Биробиджан

Судебная коллегия по уголовным делам суда Еврейской автономной области в составе:

председательствующего Пышкиной Е.В.

судей Зуевой Л.А. и Шибанова В.Г.

при секретаре Пчелинцевой Е.Н.

рассмотрела в судебном заседании от 16 февраля 2012 года дело по кассационной жалобе осуждённого Васькова И.С. на приговор Биробиджанского районного суда от 13 декабря 2011 года, которым

Васьков И.С., <...> ранее судимый:

- 26.11.2007 года Биробиджанским районным судом ЕАО по п. «г» ч.2 ст. 158 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на 1 год с применением ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 1 год;

-18.09.2008 года Биробиджанским городским судом по ч.1 ст. 161 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев, на основании ст. 70 УК РФ ( приговор от 26.11.2007 года) к наказанию в виде лишения свободы сроком на 2 года;

- 05.05.2009 года Биробиджанским городским судом по п.п. «а.г» ч.2 ст. 161 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на 3 года, на основании ч.5 ст. 69 УК РФ (приговор от 18.09.2008 года) к наказанию в виде лишения свободы сроком на 4 года.

Постановлением Облученского районного суда ЕАО от 12.01.2011 года освобождён условно-досрочно на 1 год 7 месяцев 30 дней.

Осуждён по ч.1 ст. 105 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на 9 лет 6 месяцев без дополнительного наказания в виде ограничения свободы.

На основании п. «в» ч.7 ст. 79 УК РФ отменено условно-досрочное освобождение по приговору от 05.05.2009 года.

В соответствии со ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединена часть неотбытого наказания по приговору от 05.05.2009 года и окончательно определено наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет 6 месяцев без дополнительного наказания в виде ограничения свободы, без штрафа с отбыванием в колонии строгого режима.

Срок наказания исчислен с 13 декабря 2011 года. Зачтено в срок отбытия наказания время нахождения под стражей в период с 09.06.2011 года по 12.12.2011 года.

Заслушав доклад судьи Зуевой Л.А., объяснение осуждённого Васькова И.С. и его защитника- адвоката Ванаковой О.С. в поддержание доводов кассационной жалобы, мнение прокурора Петришина А.П. об оставлении приговора суда без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Согласно приговору, Васьков И.С. признан виновным и осуждён за то, что 08.06.2011 года <...> в ходе обоюдной драки с О. в результате внезапно возникшего умысла на причинение смерти последнему, выхватил из кармана своей одежды нож, нанес О. один удар ножом в область грудной клетки слева, причинив одиночное проникающее колото-резаное ранение грудной клетки слева со сквозным повреждением передней стенки правого желудочка сердца и слепым повреждением задней стенки, от которого наступила смерть О.

В судебном заседании Васьков И.С., не оспаривая фактических обстоятельств, виновным себя в умышленном убийстве О. не признал, пояснив, что во время драки с последним, хотел того напугать, порезать руку, чтобы тот вернул чётки и не предполагал, что нанес удар ножом именно в сердце. После удара ножом О. убежал, а он ушёл. О том, что случилось, сожалеет.

В кассационной жалобе, не соглашаясь с приговором, осуждённый Васьков И.С. считает его постановленным с нарушением ч.1 ст. 381 УПК РФ, не справедливым вследствие суровости назначенного наказания и просит его отменить.

Доводы жалобы мотивированы тем, что умысла на убийство у него не было, а в конфликте с потерпевшим он достал нож для того, чтобы успокоить того и демонстрировал нож для самозащиты, опасаясь физического силы со стороны потерпевшего, так как он требовал у О. отдать чётки, которые тот взял. О. от него убежал живой, так как испугался и бросил чётки. А он пошёл в квартиру, где имеющимся у него ножом разделывал продукты. Когда его задержали, он оговорил себя и под воздействием оперативных сотрудников написал явку с повинной в отсутствии адвоката. Следователь приходила к нему в 2 часа и в 4 часа, показывала фотографии трупа и место обнаружения трупа, чтобы он на следственном эксперименте мог показать, где приблизительно совершено преступление, а его обещала отпустить на подписку о невыезде, а также обещала принести необходимые вещи.

Он не мог совершить убийство из-за пустяка, О. являлся его другом.

Проверив материалы дела, изучив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит выводы суда о виновности осуждённого, основанными на доказательствах, полученных в установленном законом порядке, исследованных в судебном заседании и получивших оценку суда в соответствии с требованиями ст. 88 УПК РФ.

Так, вина Васькова И.С. подтверждается его собственными показаниями в судебном заседании об обстоятельствах гибели О. в судебном заседании судебной коллегии Васьков И.С. также пояснил, что именно от его удара ножом наступила смерть О.

Явкой с повинной Васькова, где он добровольно сообщил, что нанёс удар ножом О. показаниями в качестве подозреваемого и обвиняемого на досудебной стадии, в том числе при проверке показаний на месте, где Васьков не только рассказал, но и продемонстрировал, как он нанёс удар ножом О.

Кроме того, вина Васькова И.С. подтверждается показаниями свидетеля З. который из окна своей квартиры видел двух дерущихся парней, одного из которых он узнал как Васькова. Драка между ними произошла очень быстро и после этого второй парень крикнул Васькову нецензурно, что «теперь тебе пришёл конец» и побежал во двор дома <...> а Васьков зашёл за ворота в кусты, где за бетонным забором согнулся, будто что-то искал. Через некоторое время дочь его жены - Д. сказала, что возле дома нашли труп мужчины. Они с Д. вышли на улицу и увидели труп парня, который дрался с Васьковым.

Протоколом лица для опознания, в ходе которого З. опознал Васькова, как парня, который дрался во дворе дома с парнем, труп которого был обнаружен во дворе дома <...>

Показаниями свидетеля Д. из которых следует, что когда она находилась с мужем-З. дома, то услышала шум драки. Затем дочь, которая гуляла на улице, сообщила, что во дворе нашли труп мужчины. Они с мужем вышли на улицу, и он сказал, что этот парень дрался с Васьковым, драку он видел из окна.

Показаниями свидетеля Н. из которых следует, что является сотрудником ППСМ МОМВД «Биробиджанский». Во время дежурства прозвучала ориентировка о драке на улице <...> и убийстве. В районе улицы <...> он увидел парня, который шёл с девушкой, похожего по приметам под описание подозреваемого. У парня было опухшее лицо, как-будто, побитое. Он представился Васьковым, при поверхностном досмотре он обнаружил у парня нож, на рукоятке было видно пятно, похожее на кровь, он изъял нож, который впоследствии выдал следователю, Васькова доставил на место происшествия, где находилась оперативно-следственная группа, там к машине пошла женщина и указала на Васькова, пояснив, что он дрался с потерпевшим.

Протоколом осмотра места происшествия, в ходе которого обнаружен труп О. с телесными повреждения в области лица и повреждением в области грудной клетки.

Заключением судебно-медицинской экспертизы, согласно которой смерть О. наступила от одиночного проникающего колото-резаного ранения грудной клетки слева с повреждением сердца.

Трассологической экспертизой, из заключения которой следует, что повреждения на джемпере и фуфайке, изъятых с трупа О. обнаружено по одному колото-резаному повреждению, которые могли образоваться ножом, изъятым у Васькова свидетелем Н.

Таким образом, оценив исследованные доказательства в их совокупности, суд обоснованно пришёл к выводу о доказанности вины Васькова И.С. в умышленном убийстве О. и правильно квалифицировал его действия.

Об умысле на убийство свидетельствует, как правильно указал суд, способ причинения телесного повреждения, его локализация - левая часть грудной клетки, использование в качестве орудия преступления - ножа.

В судебном заседании проверялись все доводы Васькова И.В. о невиновности, об отсутствии умысла на убийство О., о самооговоре, о чём Васьков И.С. также указывает и в кассационной жалобе, и обоснованно отвергнуты, как опровергающиеся совокупностью исследованных доказательств.

Доводы Васькова И.С. в кассационной жалобе о том, что у него не было умысла на убийство, поскольку О. его друг и он хотел нанести ему удар ножом в руку, не являются основанием для изменения или отмены приговора, поскольку в судебном заседании установлено, что умысел у Васькова И.С. на убийство в отношении потерпевшего возник внезапно, во время обоюдной драки с потерпевшим, именно во время драки он достал нож, а также характером и локализацией телесного повреждения - нанёс одиночный удар в область сердца, от которого и наступила смерть потерпевшего.

При этом как на досудебной стадии, так и в судебном заседании, а также в заседании судебной коллегии Васьков И.С. и не отрицал, что именно от его удара ножом, наступила смерть О.

В судебном заседании также проверялись доводы Васькова И.С. о недозволенных методах расследования и обоснованно отвергнуты, как не нашедшие подтверждения в судебном заседании.

Судебной коллегией также не установлено, что на досудебной стадии в отношении Васькова И.С. применялись недозволенные методы расследования

Наказание Васькову И.С. назначено в соответствие с требованиями ст. 60 УК РФ с учётом характера и степени общественной опасности совершённого преступления, данных о личности виновного, обстоятельствами, смягчающими наказание, как явка с повинной, признание вины, раскаяние в содеянном, неправомерное поведение потерпевшего, а также обстоятельством, отягчающим наказание, справедливое, соразмерно содеянному.

Каких-либо основания для смягчения назначенного наказания, судебная коллегия не усматривает.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия находит приговор суда законным, обоснованным и справедливым.

Нарушений уголовного и уголовно-процессуального законов, влекущих изменение или отмену приговора, не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Приговор Биробиджанского районного суда ЕАО от 13 декабря 2011 года в отношении Васькова И.С. оставить без изменения, а его кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий Е.В.Пышкина

Судьи Л.А.Зуева

В.Г.Шибанов



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-74/2012
Принявший орган: Суд Еврейской автономной области
Дата принятия: 16 февраля 2012

Поиск в тексте