• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ СУДА ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 24 ноября 2011 года Дело N 22-820/2011
 

24 ноября 2011 года г.Биробиджан

Судебная коллегия по уголовным делам суда Еврейской автономной области в составе:

председательствующего Пышкиной Е.В.

судей Зуевой Л.А. и Спицыной Л.Д.

при секретаре Серебряковой Ю.А.

рассмотрела в судебном заседании от 24 ноября 2011 года дело по кассационному представлению государственного обвинителя М.. на приговор Облученского районного суда от 27 сентября 2011 года, которым

Романовский А.А., <...> не судимый

-осуждён по ст. 222 ч.1 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на 6 месяцев без штрафа. В соответствии со ст. 73 УК РФ наказание считать условным с испытательным сроком 6 месяцев. На осуждённого возложено исполнение определённых обязанностей.

Заслушав доклад судьи Зуевой Л.А., объяснение осуждённого Романовского А.А. и его защитника - адвоката Болотовой Т.С. о согласии с доводами кассационного представления, мнение прокурора Воронина К.Е. в поддержание доводов кассационного представления, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Согласно приговору, постановленному без проведения судебного разбирательства, Романовский А.А. признан виновным и осуждён за то, что в 1990 году <...>, незаконно приобрёл обрез охотничьего ружья, изготовленный самодельным способом, который незаконно хранил в принадлежащем ему гараже, расположенном в боксе гаражей <...> <...>

В судебном заседании Романовский А.А. признал себя виновным, согласился с обвинением и поддержал своё ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

В кассационном представлении государственный обвинитель М., считает, что приговор подлежит изменению ввиду неправильного применения уголовного закона и несправедливостью назначенного наказания.

Доводы представления мотивированы тем, что преступление, предусмотренное ч.1 ст. 222 УК РФ отнесено к категории преступлений средней тяжести.

На основании п. «б» ч.1 ст. 78 УК РФ лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления, относящегося к категории средней тяжести, истекло 6 лет после его совершения. Согласно ч.2 ст. 78 УК РФ сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора в законную силу.

Из описательно-мотивировочной части приговора следует, что Романовский А.А. приобрёл обрез охотничьего ружья в 1990 году, который незаконно хранил до <...>2011 года.

Следовательно, сроки давности преступления, предусмотренного ч.1 ст. 222 УК РФ как приобретение оружия - истекли, поэтому указанный состав подлежит исключению из осуждения Романовского А.А.

Действия Романовского А.А. подлежат квалификации по ч.1 ст. 222 УК РФ как незаконное хранение огнестрельного оружия, а назначенное наказание подлежит снижению.

Кроме того, в статью 222 УК РФ неоднократно вносились изменения, однако в приговоре отсутствует ссылка на редакцию закона, в соответствии с которым Романовскому А.А. назначено наказание в виде лишения свободы без штрафа.

Проверив материалы дела, изучив доводы кассационного представления, судебная коллегия находит приговор, постановленным в соответствии с требованиями главы 40 УПК РФ.

Вместе с тем, из обвинения, с которым согласился Романовский А.А., следует, что он не только незаконно хранил огнестрельное оружие, до момента его обнаружения, то есть до <...> 2011 года, но и приобрёл его в 1990 году.

Согласно п. «б» ч.1 ст. 78 УК РФ лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекло 6 лет после совершения преступления средней тяжести.

Преступление, предусмотренное ч.1 ст. 222 УК РФ отнесено законодателем в соответствии с ч.3 ст. 15 УК РФ к категории преступлений средней тяжести, поэтому со дня совершения преступления, а именно: незаконного приобретения огнестрельного оружия истекли сроки давности, следовательно, указанный состав преступления подлежит исключению из осуждения Романовского А.А.

При таких обстоятельствах, действия Романовского А.А. подлежат квалификации по ч.1 ст. 222 УК РФ - как незаконное хранение огнестрельного оружия, а назначенный срок наказания подлежит снижению, о чём обоснованно указано в кассационном представлении государственного обвинителя М. несмотря на то, то при поддержании обвинения этот же государственный обвинитель просил признать Романовского А.А. виновным и в незаконном приобретении огнестрельного оружия.

Доводы кассационного представления о том, что в приговоре отсутствует ссылка на редакцию закона, в соответствии с которым Романовскому А.А. назначено наказание в виде лишения свободы без штрафа, удовлетворению не подлежат, поскольку в кассационном представлении не указано, какую редакцию закона необходимо указать суду. Кроме того, с учётом исключения из осуждения состава преступления, как незаконное приобретение огнестрельного оружия, очевидно, что действия Романовского А.А. квалифицированы в действующей редакции ч.1 ст. 222 УК РФ, поскольку после <...> июня 2011 года, когда огнестрельное оружие было обнаружено и изъято, а также возбуждено уголовное дело, изменения в данную статью не вносились.

Других нарушений материального и процессуального закона, влекущих отмену или изменение приговора суда, судебной коллегией не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Приговор Облученского районного суда ЕАО от 27 сентября 2011 года в отношении Романовского А.А. изменить.

Исключить из осуждения Романовского А.А. состав преступления- незаконное приобретение огнестрельного оружия, предусмотренный ч.1 ст. 222 УК РФ и снизить назначенный ему срок наказания в виде лишения свободы на два месяца.

Считать Романовского А.А. осуждённым по ч.1 ст. 222 УК РФ за незаконное хранение огнестрельного оружия и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 4 месяца без штрафа.

На основании ст. 73 УК РФ наказание считать условным с испытательным сроком 6 месяцев.

В остальной части приговор оставить без изменения, кассационное представление государственного обвинителя М. - удовлетворить частично.

Председательствующий Е.В.Пышкина

Судьи Л.А.Зуева

Л.Д.Спицына




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-820/2011
Принявший орган: Суд Еврейской автономной области
Дата принятия: 24 ноября 2011

Поиск в тексте