• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ СУДА ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 09 декабря 2011 года Дело N 22-821/2011
 

09 декабря 2011 года г.Биробиджан

Судебная коллегия по уголовным делам суда Еврейской автономной области в составе:

председательствующего Пышкиной Е.В.

судей Зуевой Л.А. и Сизовой А.В.

при секретаре Голочевой Н.В.

рассмотрела в судебном заседании от 29 ноября 2009 года дело по кассационной жалобе осуждённого Беляева М.В. на постановление Облученского районного суда ЕАО от 28 сентября 2011 года, которым

- отказано в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания осуждённому Беляеву М.В., <...>.

Заслушав доклад судьи Зуевой Л.А., объяснение осуждённого Беляева М.В. и адвоката Неугодова В.С. в поддержание доводов кассационной жалобы, мнение прокурора Петришина А.П. об оставлении постановления суда без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Беляев М.В. судим: по приговору мирового судьи <...> от 29 декабря 2008 года по ст. 30 ч.3, 158 ч.1 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на 6 месяцев с применением ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 2 года.

06.07.2009 года по приговору <...> суда <...> по ст.ст.158 ч.2 п. «б», 158 ч.3 п. «а», 30 ч.3, 158 ч.2 п. «б», 69 ч.3 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на 3 года 10 месяцев без штрафа. В соответствии с ч.5 ст.74 УК РФ отменено условное осуждение по приговору от 29.12.2008 года и на основании ст. 70 УК РФ назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания исчислен с 04.06 2009 года, окончание срока наказания - 03.06.2013 года.

Отбывая наказание в ФКУ <...> осуждённый Беляев М.В. обратился в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении от наказания, мотивированное тем, что отбыл 1/2 часть назначенного наказания, нарушений режима содержания не имел, вину осознал и раскаивается в содеянном, не трудоустроен из-за болезни, имеет устойчивые социальные и родственные связи, в случае условно-досрочного освобождения имеет намерение трудоустроиться.

Постановлением Облученского районного суда от 28 сентября 2011 года в удовлетворении ходатайства осуждённого отказано.

В кассационной жалобе осуждённый Беляев М.В., не соглашаясь с постановлением суда, считает его вынесенным с грубейшим нарушением закона и просит отменить.

Доводы жалобы мотивированы тем, что приговором суда ему определено наказание отбывать в исправительной колонии общего вида режима, а суд в постановлении указал, что в колонии строгого режима.

За период отбывания наказания термин «совет коллектива», в котором, по мнению суда, он не состоит, он слышит впервые. Он находится на лечении, принимает лекарства, которые вызывают хандру и спутанность сознания, никто к нему не подходил, вступать в «совет коллектива» не предлагал. У него имеется ещё ряд заявлений, свидетельствующих о его стремлении вернуться к полноценной жизни, которые он изложит непосредственно в судебном заседании.

Проверив материалы дела, изучив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для её удовлетворения.

Согласно ч.1 ст. 79 УК РФ лицо, отбывающее лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

Вывод суда о том, что осуждённый для своего исправления не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, должен быть основан на всестороннем учёте данных о его поведении за весь период отбывания наказания, при этом суду следует учитывать мнение представителя исправительного учреждения и прокурора.

Из представленных материалов следует, что осуждённый за период отбывания наказания взысканий не имел, не имел и поощрений, требования администрации выполняет не в полном объёме, в общественной жизни отряда участия не принимает.

Оценив представленные материалы в их совокупности с учётом мнения представителя администрации в судебном заседании, из которого следует, что цели наказания не достигнуты и Беляев М.В. нуждается в дальнейшем отбывании назначенного судом наказания, суд обоснованно пришёл к выводу, что поведение Беляева М.В. за период отбывания наказания, не позволяет суду прийти к выводу о применении условно-досрочного освобождения от наказания.

Доводы Беляева М.В. в кассационной жалобе о том, что ему никто не предлагал вступать в «совет коллектива» и этот термин он слышит впервые, в колонии он находился на лечении, не дают оснований для выводов о применении условно-досрочного освобождения, поскольку поведение осуждённого с учётом не только его заболевания, но и других обстоятельств, оценивается за весь период отбывания наказания, из которого нельзя сделать вывод, что осуждённый твёрдо встал на путь исправления и не нуждается в дальнейшем отбывании наказания.

Доводы осуждённого в судебном заседании о том, что он имел поощрение за период отбывания наказания, представленными материалами не подтверждено, не указывал об этом Беляев М.В. и в своём ходатайстве.

Фактическое отбытие осуждённым предусмотренной законом части срока наказания само по себе не может служить безусловным основанием для условно-досрочного освобождения от отбывания наказания.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление Облученского районного суда от 28 сентября 2011 года в отношении Беляева М.В. оставить без изменения, а его кассационную жалобу- без удовлетворения.

Председательствующий Е.В.Пышкина

Судьи Л.А.Зуева

А.В.Сизова



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-821/2011
Принявший орган: Суд Еврейской автономной области
Дата принятия: 09 декабря 2011

Поиск в тексте